TICA architectes & urbanistes

  • établissement public 
    Juin 2015
    (35 - Ille-et-Vilaine)
    La Basse Bouère
    33530 Les brûlais
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Vallons de Haute Bretagne communauté
    L’Abrivent s’inscrit dans un aménagement global de l'éco camping conçu de manière à créer un prolongement naturel du bois sur la prairie. Les parties construites forment une lisière entre ces deux milieux et préservent l’intimité des emplacements de tentes qui profitent d’une étroite relation au bois. Afin d’appuyer les orientation écologiques du camping et de conserver l’environnement naturel dans lequel se trouvent les emplacements de tentes, aucun stationnement indépendant pour les véhicules sur les emplacements camping n’a été crée. Tous les véhicules sont regroupés dans des parkings collectifs. Les nuisances visuelles, sonores et olfactives sont donc écartées au profit des campeurs qui pourront pleinement profiter de l’environnement boisé du site. Deux hébergements flottants sont implantés sur l’étang et deux hébergements PMR se situent à proximité de l’Abrivent, regroupant espace d’accueil et de convivialité, sanitaires et espaces extérieurs couverts.

    L’Abrivent est un lieu de protection qui rassemble les campeurs. Espace multifonction, il abrite l’accueil, un local de convivialité, une cuisine commune, des sanitaires, un coin laverie, un local vélos et équipements de pêche,...
    L’ensemble architectural se compose de deux volumes indépendants sous une toiture qui offre des extérieurs protégés.

    L’ensemble bâti se déploie du Nord au Sud en faisant onduler sa toiture afin d’accueillir différentes fonctions comme des panneaux solaires pour l’eau chaude sanitaire ou la récupération des eaux pluviales. Ces systèmes à vocation écologique sont volontairement mis en avant afin de souligner l’orientation pédagogique de l’Eco-camping des buis. Ce toit n’est pas non plus sans rappeler l’ondulation des tentes canadiennes, emblèmes du camping de plein air.
  • établissement public 
    Juin 2015
    (35 - Ille-et-Vilaine)
    La Basse Bouère
    33530 Les brûlais
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Vallons de Haute Bretagne communauté
    L’Abrivent s’inscrit dans un aménagement global de l'éco camping conçu de manière à créer un prolongement naturel du bois sur la prairie. Les parties construites forment une lisière entre ces deux milieux et préservent l’intimité des emplacements de tentes qui profitent d’une étroite relation au bois. Afin d’appuyer les orientation écologiques du camping et de conserver l’environnement naturel dans lequel se trouvent les emplacements de tentes, aucun stationnement indépendant pour les véhicules sur les emplacements camping n’a été crée. Tous les véhicules sont regroupés dans des parkings collectifs. Les nuisances visuelles, sonores et olfactives sont donc écartées au profit des campeurs qui pourront pleinement profiter de l’environnement boisé du site. Deux hébergements flottants sont implantés sur l’étang et deux hébergements PMR se situent à proximité de l’Abrivent, regroupant espace d’accueil et de convivialité, sanitaires et espaces extérieurs couverts.

    L’Abrivent est un lieu de protection qui rassemble les campeurs. Espace multifonction, il abrite l’accueil, un local de convivialité, une cuisine commune, des sanitaires, un coin laverie, un local vélos et équipements de pêche,...
    L’ensemble architectural se compose de deux volumes indépendants sous une toiture qui offre des extérieurs protégés.

    L’ensemble bâti se déploie du Nord au Sud en faisant onduler sa toiture afin d’accueillir différentes fonctions comme des panneaux solaires pour l’eau chaude sanitaire ou la récupération des eaux pluviales. Ces systèmes à vocation écologique sont volontairement mis en avant afin de souligner l’orientation pédagogique de l’Eco-camping des buis. Ce toit n’est pas non plus sans rappeler l’ondulation des tentes canadiennes, emblèmes du camping de plein air.
  • établissement public 
    Juin 2015
    (35 - Ille-et-Vilaine)
    La Basse Bouère
    33530 Les brûlais
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Vallons de Haute Bretagne communauté
    L’Abrivent s’inscrit dans un aménagement global de l'éco camping conçu de manière à créer un prolongement naturel du bois sur la prairie. Les parties construites forment une lisière entre ces deux milieux et préservent l’intimité des emplacements de tentes qui profitent d’une étroite relation au bois. Afin d’appuyer les orientation écologiques du camping et de conserver l’environnement naturel dans lequel se trouvent les emplacements de tentes, aucun stationnement indépendant pour les véhicules sur les emplacements camping n’a été crée. Tous les véhicules sont regroupés dans des parkings collectifs. Les nuisances visuelles, sonores et olfactives sont donc écartées au profit des campeurs qui pourront pleinement profiter de l’environnement boisé du site. Deux hébergements flottants sont implantés sur l’étang et deux hébergements PMR se situent à proximité de l’Abrivent, regroupant espace d’accueil et de convivialité, sanitaires et espaces extérieurs couverts.

    L’Abrivent est un lieu de protection qui rassemble les campeurs. Espace multifonction, il abrite l’accueil, un local de convivialité, une cuisine commune, des sanitaires, un coin laverie, un local vélos et équipements de pêche,...
    L’ensemble architectural se compose de deux volumes indépendants sous une toiture qui offre des extérieurs protégés.

    L’ensemble bâti se déploie du Nord au Sud en faisant onduler sa toiture afin d’accueillir différentes fonctions comme des panneaux solaires pour l’eau chaude sanitaire ou la récupération des eaux pluviales. Ces systèmes à vocation écologique sont volontairement mis en avant afin de souligner l’orientation pédagogique de l’Eco-camping des buis. Ce toit n’est pas non plus sans rappeler l’ondulation des tentes canadiennes, emblèmes du camping de plein air.
  • établissement public 
    Juin 2015
    (35 - Ille-et-Vilaine)
    La Basse Bouère
    33530 Les brûlais
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Vallons de Haute Bretagne communauté
    L’Abrivent s’inscrit dans un aménagement global de l'éco camping conçu de manière à créer un prolongement naturel du bois sur la prairie. Les parties construites forment une lisière entre ces deux milieux et préservent l’intimité des emplacements de tentes qui profitent d’une étroite relation au bois. Afin d’appuyer les orientation écologiques du camping et de conserver l’environnement naturel dans lequel se trouvent les emplacements de tentes, aucun stationnement indépendant pour les véhicules sur les emplacements camping n’a été crée. Tous les véhicules sont regroupés dans des parkings collectifs. Les nuisances visuelles, sonores et olfactives sont donc écartées au profit des campeurs qui pourront pleinement profiter de l’environnement boisé du site. Deux hébergements flottants sont implantés sur l’étang et deux hébergements PMR se situent à proximité de l’Abrivent, regroupant espace d’accueil et de convivialité, sanitaires et espaces extérieurs couverts.

    L’Abrivent est un lieu de protection qui rassemble les campeurs. Espace multifonction, il abrite l’accueil, un local de convivialité, une cuisine commune, des sanitaires, un coin laverie, un local vélos et équipements de pêche,...
    L’ensemble architectural se compose de deux volumes indépendants sous une toiture qui offre des extérieurs protégés.

    L’ensemble bâti se déploie du Nord au Sud en faisant onduler sa toiture afin d’accueillir différentes fonctions comme des panneaux solaires pour l’eau chaude sanitaire ou la récupération des eaux pluviales. Ces systèmes à vocation écologique sont volontairement mis en avant afin de souligner l’orientation pédagogique de l’Eco-camping des buis. Ce toit n’est pas non plus sans rappeler l’ondulation des tentes canadiennes, emblèmes du camping de plein air.