STUDIO LOSA

  • Vue générale
    Vue générale
    Lieu de travail 
    Juin 2013
    (63 - Puy-de-Dôme)
    RANDAN
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    COMMUNAUTE DE COMMUNES DES COTEAUX DE RANDAN
    Le bâtiment de l’opération orientée Nord/Sud prend place au cœur de la parcelle.
    Répondant aux exigences énergétiques du label THPE, il est composé d’un volume principale de 48m x 22m (hauteur max. 7m) regroupant les ateliers. Il est couplé à une extension maçonnée en peigne au Sud (hauteur 3,2m) accueillant bureaux, vestiaires et dépôts. Muni d’une isolation renforcée et d’un chauffage performant, le volume des ateliers est composé d’un T en béton supportant une boite en bois. Il se compose de 4 alvéoles de 16mx12m pouvant être couplées deux à deux. La trame de 12m a été privilégiée pour sa souplesse d’utilisation.
    L’ensemble bois est surmonté d’une toiture métallique mono pente, munie d’un unique chéneau de récupération des EP. L’orientation de la toiture (Nord/Sud) et les importants percements en allège des façades correspondantes, offrent un éclairage naturel de qualité et permettent, par l’entremise de panneaux mobiles, d’offrir des possibilités de rafraichissement par convection naturelle. Une casquette brise soleil limite les apports et le réchauffement au Sud. Le couvert accueille un dispositif photovoltaïque. La façade Sud reçoit une structure en acier formant signal et brise soleil. Son rôle est d’animer la façade, de rappeler la forêt environnante tout en participant à la régulation thermique des bureaux.
  • Vue façade ateliers
    Vue façade ateliers
    Lieu de travail 
    Juin 2013
    (63 - Puy-de-Dôme)
    RANDAN
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    COMMUNAUTE DE COMMUNES DES COTEAUX DE RANDAN
    Le bâtiment de l’opération orientée Nord/Sud prend place au cœur de la parcelle.
    Répondant aux exigences énergétiques du label THPE, il est composé d’un volume principale de 48m x 22m (hauteur max. 7m) regroupant les ateliers. Il est couplé à une extension maçonnée en peigne au Sud (hauteur 3,2m) accueillant bureaux, vestiaires et dépôts. Muni d’une isolation renforcée et d’un chauffage performant, le volume des ateliers est composé d’un T en béton supportant une boite en bois. Il se compose de 4 alvéoles de 16mx12m pouvant être couplées deux à deux. La trame de 12m a été privilégiée pour sa souplesse d’utilisation.
    L’ensemble bois est surmonté d’une toiture métallique mono pente, munie d’un unique chéneau de récupération des EP. L’orientation de la toiture (Nord/Sud) et les importants percements en allège des façades correspondantes, offrent un éclairage naturel de qualité et permettent, par l’entremise de panneaux mobiles, d’offrir des possibilités de rafraichissement par convection naturelle. Une casquette brise soleil limite les apports et le réchauffement au Sud. Le couvert accueille un dispositif photovoltaïque. La façade Sud reçoit une structure en acier formant signal et brise soleil. Son rôle est d’animer la façade, de rappeler la forêt environnante tout en participant à la régulation thermique des bureaux.
  • Vue façades bureaux
    Vue façades bureaux
    Lieu de travail 
    Juin 2013
    (63 - Puy-de-Dôme)
    RANDAN
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    COMMUNAUTE DE COMMUNES DES COTEAUX DE RANDAN
    Le bâtiment de l’opération orientée Nord/Sud prend place au cœur de la parcelle.
    Répondant aux exigences énergétiques du label THPE, il est composé d’un volume principale de 48m x 22m (hauteur max. 7m) regroupant les ateliers. Il est couplé à une extension maçonnée en peigne au Sud (hauteur 3,2m) accueillant bureaux, vestiaires et dépôts. Muni d’une isolation renforcée et d’un chauffage performant, le volume des ateliers est composé d’un T en béton supportant une boite en bois. Il se compose de 4 alvéoles de 16mx12m pouvant être couplées deux à deux. La trame de 12m a été privilégiée pour sa souplesse d’utilisation.
    L’ensemble bois est surmonté d’une toiture métallique mono pente, munie d’un unique chéneau de récupération des EP. L’orientation de la toiture (Nord/Sud) et les importants percements en allège des façades correspondantes, offrent un éclairage naturel de qualité et permettent, par l’entremise de panneaux mobiles, d’offrir des possibilités de rafraichissement par convection naturelle. Une casquette brise soleil limite les apports et le réchauffement au Sud. Le couvert accueille un dispositif photovoltaïque. La façade Sud reçoit une structure en acier formant signal et brise soleil. Son rôle est d’animer la façade, de rappeler la forêt environnante tout en participant à la régulation thermique des bureaux.
  • Détail sur entrée
    Détail sur entrée
    Lieu de travail 
    Juin 2013
    (63 - Puy-de-Dôme)
    RANDAN
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    COMMUNAUTE DE COMMUNES DES COTEAUX DE RANDAN
    Le bâtiment de l’opération orientée Nord/Sud prend place au cœur de la parcelle.
    Répondant aux exigences énergétiques du label THPE, il est composé d’un volume principale de 48m x 22m (hauteur max. 7m) regroupant les ateliers. Il est couplé à une extension maçonnée en peigne au Sud (hauteur 3,2m) accueillant bureaux, vestiaires et dépôts. Muni d’une isolation renforcée et d’un chauffage performant, le volume des ateliers est composé d’un T en béton supportant une boite en bois. Il se compose de 4 alvéoles de 16mx12m pouvant être couplées deux à deux. La trame de 12m a été privilégiée pour sa souplesse d’utilisation.
    L’ensemble bois est surmonté d’une toiture métallique mono pente, munie d’un unique chéneau de récupération des EP. L’orientation de la toiture (Nord/Sud) et les importants percements en allège des façades correspondantes, offrent un éclairage naturel de qualité et permettent, par l’entremise de panneaux mobiles, d’offrir des possibilités de rafraichissement par convection naturelle. Une casquette brise soleil limite les apports et le réchauffement au Sud. Le couvert accueille un dispositif photovoltaïque. La façade Sud reçoit une structure en acier formant signal et brise soleil. Son rôle est d’animer la façade, de rappeler la forêt environnante tout en participant à la régulation thermique des bureaux.
  • Vue intérieure des ateliers
    Vue intérieure des ateliers
    Lieu de travail 
    Juin 2013
    (63 - Puy-de-Dôme)
    RANDAN
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    COMMUNAUTE DE COMMUNES DES COTEAUX DE RANDAN
    Le bâtiment de l’opération orientée Nord/Sud prend place au cœur de la parcelle.
    Répondant aux exigences énergétiques du label THPE, il est composé d’un volume principale de 48m x 22m (hauteur max. 7m) regroupant les ateliers. Il est couplé à une extension maçonnée en peigne au Sud (hauteur 3,2m) accueillant bureaux, vestiaires et dépôts. Muni d’une isolation renforcée et d’un chauffage performant, le volume des ateliers est composé d’un T en béton supportant une boite en bois. Il se compose de 4 alvéoles de 16mx12m pouvant être couplées deux à deux. La trame de 12m a été privilégiée pour sa souplesse d’utilisation.
    L’ensemble bois est surmonté d’une toiture métallique mono pente, munie d’un unique chéneau de récupération des EP. L’orientation de la toiture (Nord/Sud) et les importants percements en allège des façades correspondantes, offrent un éclairage naturel de qualité et permettent, par l’entremise de panneaux mobiles, d’offrir des possibilités de rafraichissement par convection naturelle. Une casquette brise soleil limite les apports et le réchauffement au Sud. Le couvert accueille un dispositif photovoltaïque. La façade Sud reçoit une structure en acier formant signal et brise soleil. Son rôle est d’animer la façade, de rappeler la forêt environnante tout en participant à la régulation thermique des bureaux.