STUDIO D'ARCHITECTURE RANSON-BERNIER

  • Perception du projet depuis le jardin
    Perception du projet depuis le jardin
    Accueil du public 
    2012
    (80 - Somme)
    Rue de Beauquesne
    80260 Poulainville
    France métropolitaine
    Architecte(s) associé(s) :
    Rémi Ranson et Nicolas Bernier
    Maître d’ouvrage :
    Commune de Poulainville
    Construction neuve. Grande salle qui satellite différents espaces : salle de convivialité, cuisine et scène.


    Bâtisse conçue pour s’adapter à tous les rassemblements associatifs ou familiaux de cette commune de 1300 habitants, la salle multifonction se veut par définition très polyvalente.

    Ainsi, elle accueille aussi bien les réunions que les manifestations artistiques, sportives et associatives ainsi que les célébrations familiales de type mariage, anniversaire ou encore l’arbre de noël ou le repas des aînés.

    Eléments clés du programme :
    Effectif : 325 personnes
    Grande salle : 255 m²
    Salle de convivialité attenante à la cuisine : 70 m²
    Scène : 35 m²
    Espaces verts : 3500 m²
    Stationnement : 40 places

    Impact du projet :La construction est implantée en frange de la commune parallèlement au chemin de Beauquesne. Un mur séparatif marque la linéarité de la voie et vient protéger du vent une cour intérieure, aménagée en terrasse plantée, prolongeant la grande salle sur son flan Sud-Est.

    Volonté architecturale :La grande salle constitue l’image de marque de cet équipement : elle s’inscrit dans l’esprit du village, qui est cher aux habitants, par sa forme en toit à deux versants à charpente apparente. Réminiscence des fermes et maisons individuelles environnantes.

    Chaque salle peut tout aussi bien fonctionner en autonomie ou être utilisée en liaison avec les autres. En effet, l’ensemble des salles annexes convergent autour de la grande salle. Architecturalement,chacune de ces salles est rendue lisible par son écriture et une certaine perméabilité visuelle.

    Ce projet a fait l’objet de plusieurs extensions, la dernière est la réalisation d’un sas d’accès afin de limiter les déperditions thermiques à l’intérieur du bâtiment, l’équipement étant implanté sur les hauteurs de Poulainville.
  • Axonométrie du site
    Axonométrie du site
    Accueil du public 
    2012
    (80 - Somme)
    Rue de Beauquesne
    80260 Poulainville
    France métropolitaine
    Architecte(s) associé(s) :
    Rémi Ranson et Nicolas Bernier
    Maître d’ouvrage :
    Commune de Poulainville
    Construction neuve. Grande salle qui satellite différents espaces : salle de convivialité, cuisine et scène.


    Bâtisse conçue pour s’adapter à tous les rassemblements associatifs ou familiaux de cette commune de 1300 habitants, la salle multifonction se veut par définition très polyvalente.

    Ainsi, elle accueille aussi bien les réunions que les manifestations artistiques, sportives et associatives ainsi que les célébrations familiales de type mariage, anniversaire ou encore l’arbre de noël ou le repas des aînés.

    Eléments clés du programme :
    Effectif : 325 personnes
    Grande salle : 255 m²
    Salle de convivialité attenante à la cuisine : 70 m²
    Scène : 35 m²
    Espaces verts : 3500 m²
    Stationnement : 40 places

    Impact du projet :La construction est implantée en frange de la commune parallèlement au chemin de Beauquesne. Un mur séparatif marque la linéarité de la voie et vient protéger du vent une cour intérieure, aménagée en terrasse plantée, prolongeant la grande salle sur son flan Sud-Est.

    Volonté architecturale :La grande salle constitue l’image de marque de cet équipement : elle s’inscrit dans l’esprit du village, qui est cher aux habitants, par sa forme en toit à deux versants à charpente apparente. Réminiscence des fermes et maisons individuelles environnantes.

    Chaque salle peut tout aussi bien fonctionner en autonomie ou être utilisée en liaison avec les autres. En effet, l’ensemble des salles annexes convergent autour de la grande salle. Architecturalement,chacune de ces salles est rendue lisible par son écriture et une certaine perméabilité visuelle.

    Ce projet a fait l’objet de plusieurs extensions, la dernière est la réalisation d’un sas d’accès afin de limiter les déperditions thermiques à l’intérieur du bâtiment, l’équipement étant implanté sur les hauteurs de Poulainville.