STUDIO D'ARCHITECTURE RANSON-BERNIER

  • Perception depuis le parvis
    Perception depuis le parvis
    établissement public 
    2001
    (80 - Somme)
    Rue Victor Hugo
    80400 Ham
    France métropolitaine
    Architecte(s) associé(s) :
    Rémi Ranson et Jean-Louis Lardoux
    Maître d’ouvrage :
    CONSEIL GENERAL DE LA SOMME
    Situé dans une ancienne plaine maraîchère, le projet est érigé entre les plissements calcaires du plateau et les berges de la Somme toute proche. Relié à la ville par la Rue Jean Moulin, le site demandait à disposer l’entrée principale depuis cet axe, surplombant la vallée.

    Le terrain d’assiette révèle une forte déclivité de 6 m entre la frange sud-est bordée par la rue Jean Moulin et la limite nord-ouest, en fond de parcelle. Nous avons donc tiré parti de cette contrainte en déterminant le niveau de référence RdC au niveau du premier étage actuel des bâtiments conservés.

    Ainsi, ce socle surélevé, relié à la rue par une passerelle ouverte sur un parvis formant belvédère, compose un niveau haut intérieur où s’articulent les espaces d’accueil du Collège, à savoir le C.D.I., l’administration et la loge se développant autour du vaste hall arboré.

    Ce dernier, évidé en son centre, mène par un escalier droit au niveau inférieur appelé rez-de-jardin, qui regroupe les espaces de vie des élèves et les activités ludiques et créatives. Au sud-est, ces espaces s’ouvrent sur le préau, les gradins et la cour. Au Nord-Ouest, ils se tournent vers un patio central qui peut devenir un lieu d’exposition extérieur. Le bâtiment arrière, recouvert d’une nouvelle peau réalisée en bardage aluminium, regroupe les salles des enseignements scientifiques et généraux.
  • Vue depuis la passerelle d’accès
    Vue depuis la passerelle d’accès
    établissement public 
    2001
    (80 - Somme)
    Rue Victor Hugo
    80400 Ham
    France métropolitaine
    Architecte(s) associé(s) :
    Rémi Ranson et Jean-Louis Lardoux
    Maître d’ouvrage :
    CONSEIL GENERAL DE LA SOMME
    Situé dans une ancienne plaine maraîchère, le projet est érigé entre les plissements calcaires du plateau et les berges de la Somme toute proche. Relié à la ville par la Rue Jean Moulin, le site demandait à disposer l’entrée principale depuis cet axe, surplombant la vallée.

    Le terrain d’assiette révèle une forte déclivité de 6 m entre la frange sud-est bordée par la rue Jean Moulin et la limite nord-ouest, en fond de parcelle. Nous avons donc tiré parti de cette contrainte en déterminant le niveau de référence RdC au niveau du premier étage actuel des bâtiments conservés.

    Ainsi, ce socle surélevé, relié à la rue par une passerelle ouverte sur un parvis formant belvédère, compose un niveau haut intérieur où s’articulent les espaces d’accueil du Collège, à savoir le C.D.I., l’administration et la loge se développant autour du vaste hall arboré.

    Ce dernier, évidé en son centre, mène par un escalier droit au niveau inférieur appelé rez-de-jardin, qui regroupe les espaces de vie des élèves et les activités ludiques et créatives. Au sud-est, ces espaces s’ouvrent sur le préau, les gradins et la cour. Au Nord-Ouest, ils se tournent vers un patio central qui peut devenir un lieu d’exposition extérieur. Le bâtiment arrière, recouvert d’une nouvelle peau réalisée en bardage aluminium, regroupe les salles des enseignements scientifiques et généraux.
  • Vue intérieure du CDI
    Vue intérieure du CDI
    établissement public 
    2001
    (80 - Somme)
    Rue Victor Hugo
    80400 Ham
    France métropolitaine
    Architecte(s) associé(s) :
    Rémi Ranson et Jean-Louis Lardoux
    Maître d’ouvrage :
    CONSEIL GENERAL DE LA SOMME
    Situé dans une ancienne plaine maraîchère, le projet est érigé entre les plissements calcaires du plateau et les berges de la Somme toute proche. Relié à la ville par la Rue Jean Moulin, le site demandait à disposer l’entrée principale depuis cet axe, surplombant la vallée.

    Le terrain d’assiette révèle une forte déclivité de 6 m entre la frange sud-est bordée par la rue Jean Moulin et la limite nord-ouest, en fond de parcelle. Nous avons donc tiré parti de cette contrainte en déterminant le niveau de référence RdC au niveau du premier étage actuel des bâtiments conservés.

    Ainsi, ce socle surélevé, relié à la rue par une passerelle ouverte sur un parvis formant belvédère, compose un niveau haut intérieur où s’articulent les espaces d’accueil du Collège, à savoir le C.D.I., l’administration et la loge se développant autour du vaste hall arboré.

    Ce dernier, évidé en son centre, mène par un escalier droit au niveau inférieur appelé rez-de-jardin, qui regroupe les espaces de vie des élèves et les activités ludiques et créatives. Au sud-est, ces espaces s’ouvrent sur le préau, les gradins et la cour. Au Nord-Ouest, ils se tournent vers un patio central qui peut devenir un lieu d’exposition extérieur. Le bâtiment arrière, recouvert d’une nouvelle peau réalisée en bardage aluminium, regroupe les salles des enseignements scientifiques et généraux.
  • Vue intérieure des accès
    Vue intérieure des accès
    établissement public 
    2001
    (80 - Somme)
    Rue Victor Hugo
    80400 Ham
    France métropolitaine
    Architecte(s) associé(s) :
    Rémi Ranson et Jean-Louis Lardoux
    Maître d’ouvrage :
    CONSEIL GENERAL DE LA SOMME
    Situé dans une ancienne plaine maraîchère, le projet est érigé entre les plissements calcaires du plateau et les berges de la Somme toute proche. Relié à la ville par la Rue Jean Moulin, le site demandait à disposer l’entrée principale depuis cet axe, surplombant la vallée.

    Le terrain d’assiette révèle une forte déclivité de 6 m entre la frange sud-est bordée par la rue Jean Moulin et la limite nord-ouest, en fond de parcelle. Nous avons donc tiré parti de cette contrainte en déterminant le niveau de référence RdC au niveau du premier étage actuel des bâtiments conservés.

    Ainsi, ce socle surélevé, relié à la rue par une passerelle ouverte sur un parvis formant belvédère, compose un niveau haut intérieur où s’articulent les espaces d’accueil du Collège, à savoir le C.D.I., l’administration et la loge se développant autour du vaste hall arboré.

    Ce dernier, évidé en son centre, mène par un escalier droit au niveau inférieur appelé rez-de-jardin, qui regroupe les espaces de vie des élèves et les activités ludiques et créatives. Au sud-est, ces espaces s’ouvrent sur le préau, les gradins et la cour. Au Nord-Ouest, ils se tournent vers un patio central qui peut devenir un lieu d’exposition extérieur. Le bâtiment arrière, recouvert d’une nouvelle peau réalisée en bardage aluminium, regroupe les salles des enseignements scientifiques et généraux.
  • Esquisse du concours
    Esquisse du concours
    établissement public 
    2001
    (80 - Somme)
    Rue Victor Hugo
    80400 Ham
    France métropolitaine
    Architecte(s) associé(s) :
    Rémi Ranson et Jean-Louis Lardoux
    Maître d’ouvrage :
    CONSEIL GENERAL DE LA SOMME
    Situé dans une ancienne plaine maraîchère, le projet est érigé entre les plissements calcaires du plateau et les berges de la Somme toute proche. Relié à la ville par la Rue Jean Moulin, le site demandait à disposer l’entrée principale depuis cet axe, surplombant la vallée.

    Le terrain d’assiette révèle une forte déclivité de 6 m entre la frange sud-est bordée par la rue Jean Moulin et la limite nord-ouest, en fond de parcelle. Nous avons donc tiré parti de cette contrainte en déterminant le niveau de référence RdC au niveau du premier étage actuel des bâtiments conservés.

    Ainsi, ce socle surélevé, relié à la rue par une passerelle ouverte sur un parvis formant belvédère, compose un niveau haut intérieur où s’articulent les espaces d’accueil du Collège, à savoir le C.D.I., l’administration et la loge se développant autour du vaste hall arboré.

    Ce dernier, évidé en son centre, mène par un escalier droit au niveau inférieur appelé rez-de-jardin, qui regroupe les espaces de vie des élèves et les activités ludiques et créatives. Au sud-est, ces espaces s’ouvrent sur le préau, les gradins et la cour. Au Nord-Ouest, ils se tournent vers un patio central qui peut devenir un lieu d’exposition extérieur. Le bâtiment arrière, recouvert d’une nouvelle peau réalisée en bardage aluminium, regroupe les salles des enseignements scientifiques et généraux.
  • Esquisse du concours
    Esquisse du concours
    établissement public 
    2001
    (80 - Somme)
    Rue Victor Hugo
    80400 Ham
    France métropolitaine
    Architecte(s) associé(s) :
    Rémi Ranson et Jean-Louis Lardoux
    Maître d’ouvrage :
    CONSEIL GENERAL DE LA SOMME
    Situé dans une ancienne plaine maraîchère, le projet est érigé entre les plissements calcaires du plateau et les berges de la Somme toute proche. Relié à la ville par la Rue Jean Moulin, le site demandait à disposer l’entrée principale depuis cet axe, surplombant la vallée.

    Le terrain d’assiette révèle une forte déclivité de 6 m entre la frange sud-est bordée par la rue Jean Moulin et la limite nord-ouest, en fond de parcelle. Nous avons donc tiré parti de cette contrainte en déterminant le niveau de référence RdC au niveau du premier étage actuel des bâtiments conservés.

    Ainsi, ce socle surélevé, relié à la rue par une passerelle ouverte sur un parvis formant belvédère, compose un niveau haut intérieur où s’articulent les espaces d’accueil du Collège, à savoir le C.D.I., l’administration et la loge se développant autour du vaste hall arboré.

    Ce dernier, évidé en son centre, mène par un escalier droit au niveau inférieur appelé rez-de-jardin, qui regroupe les espaces de vie des élèves et les activités ludiques et créatives. Au sud-est, ces espaces s’ouvrent sur le préau, les gradins et la cour. Au Nord-Ouest, ils se tournent vers un patio central qui peut devenir un lieu d’exposition extérieur. Le bâtiment arrière, recouvert d’une nouvelle peau réalisée en bardage aluminium, regroupe les salles des enseignements scientifiques et généraux.