STUDIO D'ARCHITECTURE RANSON-BERNIER

  • L’entrée du supermarché en lien direct avec la place
    L’entrée du supermarché en lien direct avec la place
    Accueil du public 
    2015
    (59 - Nord)
    Rue Pierre Brizon
    59810 LESQUIN
    France métropolitaine
    Architecte(s) associé(s) :
    Rémi Ranson et Nicolas Bernier
    Maître d’ouvrage :
    ATAC
    Ce supermarché a été réfléchi en miroir du projet de médiathèque communale. En effet, il s’harmonise aux formes courbes et complexes de cet équipement.

    Le magasin élaboré selon un plan orthogonal et pragmatique inhérent aux contraintes de l’aire de vente, des locaux de réserves ... , a vu sa volumétrie s’enrichir de formes courbes et de traitements différenciants ses fonctions. Ainsi, un auvent, rappelant la souplesse de l’équipement, marque l’entrée.

    Optimisation du site : L’entrée principale se fait via un parvis prennant naissance depuis le rond-point de la Rue Pierre Brizon. Celui-ci dessert à l’Est la salle multifonction, au Sud des logements collectifs et à l’Ouest, dans le prolongement d’une épine dorsale, l’entrée du magasin.

    Empreinte paysagère : Un végétal densifié assure une séparation visuelle entre l’espace commercial et les habitations voisines situées en frange de parcelle.

    De plus, la qualité des plantations choisies assure une continuité végétale au cœur d’un quartier verdoyant. Le parvis propose une écriture urbaine selon un principe de réseau de placettes. Véritable réminiscence du centre ville de Lesquin dont une promenade urbaine relie une succession de placettes. Le calepinage de dalles de pierres bleues du Hainaut appuie la topographie du site tout en matérialisant la place. Ces bandes calepinées sont parfois interrompues pour proposer des bosquets et des plantations.
  • L’entrée du supermarché en lien direct avec la place
    L’entrée du supermarché en lien direct avec la place
    Accueil du public 
    2015
    (59 - Nord)
    Rue Pierre Brizon
    59810 LESQUIN
    France métropolitaine
    Architecte(s) associé(s) :
    Rémi Ranson et Nicolas Bernier
    Maître d’ouvrage :
    ATAC
    Ce supermarché a été réfléchi en miroir du projet de médiathèque communale. En effet, il s’harmonise aux formes courbes et complexes de cet équipement.

    Le magasin élaboré selon un plan orthogonal et pragmatique inhérent aux contraintes de l’aire de vente, des locaux de réserves ... , a vu sa volumétrie s’enrichir de formes courbes et de traitements différenciants ses fonctions. Ainsi, un auvent, rappelant la souplesse de l’équipement, marque l’entrée.

    Optimisation du site : L’entrée principale se fait via un parvis prennant naissance depuis le rond-point de la Rue Pierre Brizon. Celui-ci dessert à l’Est la salle multifonction, au Sud des logements collectifs et à l’Ouest, dans le prolongement d’une épine dorsale, l’entrée du magasin.

    Empreinte paysagère : Un végétal densifié assure une séparation visuelle entre l’espace commercial et les habitations voisines situées en frange de parcelle.

    De plus, la qualité des plantations choisies assure une continuité végétale au cœur d’un quartier verdoyant. Le parvis propose une écriture urbaine selon un principe de réseau de placettes. Véritable réminiscence du centre ville de Lesquin dont une promenade urbaine relie une succession de placettes. Le calepinage de dalles de pierres bleues du Hainaut appuie la topographie du site tout en matérialisant la place. Ces bandes calepinées sont parfois interrompues pour proposer des bosquets et des plantations.
  • Perspective d’esquisse du permis de construire
    Perspective d’esquisse du permis de construire
    Accueil du public 
    2015
    (59 - Nord)
    Rue Pierre Brizon
    59810 LESQUIN
    France métropolitaine
    Architecte(s) associé(s) :
    Rémi Ranson et Nicolas Bernier
    Maître d’ouvrage :
    ATAC
    Ce supermarché a été réfléchi en miroir du projet de médiathèque communale. En effet, il s’harmonise aux formes courbes et complexes de cet équipement.

    Le magasin élaboré selon un plan orthogonal et pragmatique inhérent aux contraintes de l’aire de vente, des locaux de réserves ... , a vu sa volumétrie s’enrichir de formes courbes et de traitements différenciants ses fonctions. Ainsi, un auvent, rappelant la souplesse de l’équipement, marque l’entrée.

    Optimisation du site : L’entrée principale se fait via un parvis prennant naissance depuis le rond-point de la Rue Pierre Brizon. Celui-ci dessert à l’Est la salle multifonction, au Sud des logements collectifs et à l’Ouest, dans le prolongement d’une épine dorsale, l’entrée du magasin.

    Empreinte paysagère : Un végétal densifié assure une séparation visuelle entre l’espace commercial et les habitations voisines situées en frange de parcelle.

    De plus, la qualité des plantations choisies assure une continuité végétale au cœur d’un quartier verdoyant. Le parvis propose une écriture urbaine selon un principe de réseau de placettes. Véritable réminiscence du centre ville de Lesquin dont une promenade urbaine relie une succession de placettes. Le calepinage de dalles de pierres bleues du Hainaut appuie la topographie du site tout en matérialisant la place. Ces bandes calepinées sont parfois interrompues pour proposer des bosquets et des plantations.
  • Axonométrie d’esquisse
    Axonométrie d’esquisse
    Accueil du public 
    2015
    (59 - Nord)
    Rue Pierre Brizon
    59810 LESQUIN
    France métropolitaine
    Architecte(s) associé(s) :
    Rémi Ranson et Nicolas Bernier
    Maître d’ouvrage :
    ATAC
    Ce supermarché a été réfléchi en miroir du projet de médiathèque communale. En effet, il s’harmonise aux formes courbes et complexes de cet équipement.

    Le magasin élaboré selon un plan orthogonal et pragmatique inhérent aux contraintes de l’aire de vente, des locaux de réserves ... , a vu sa volumétrie s’enrichir de formes courbes et de traitements différenciants ses fonctions. Ainsi, un auvent, rappelant la souplesse de l’équipement, marque l’entrée.

    Optimisation du site : L’entrée principale se fait via un parvis prennant naissance depuis le rond-point de la Rue Pierre Brizon. Celui-ci dessert à l’Est la salle multifonction, au Sud des logements collectifs et à l’Ouest, dans le prolongement d’une épine dorsale, l’entrée du magasin.

    Empreinte paysagère : Un végétal densifié assure une séparation visuelle entre l’espace commercial et les habitations voisines situées en frange de parcelle.

    De plus, la qualité des plantations choisies assure une continuité végétale au cœur d’un quartier verdoyant. Le parvis propose une écriture urbaine selon un principe de réseau de placettes. Véritable réminiscence du centre ville de Lesquin dont une promenade urbaine relie une succession de placettes. Le calepinage de dalles de pierres bleues du Hainaut appuie la topographie du site tout en matérialisant la place. Ces bandes calepinées sont parfois interrompues pour proposer des bosquets et des plantations.