stefan haag - architecte dplg

  • • Ville : Sallanches
    • Département : Haute-Savoie
    • Maitre d'ouvrage : privé
    • Architectes associés : Nathalie Puissant
    • SHON : 5675m²
    • Nature de la mission : étude de faisabilité - construction d'un centre commercial

    Sallanches, la ville au pays du Mont Blanc

    Caractéristiques environnementales

     une vallée s’ouvrant sur un panorama grandiose :
    - la chaîne du Mont Blanc au sud
    - les Aiguilles de Warens (Tête du Coloney, Aiguille Rouge, Aiguille de Varan) à l’est
    - la chaîne des Aravis (Quatre Têtes, Pointe Percée) à l’ouest

     une omniprésence de la végétation :
    - une abondante forêt sur les coteaux
    - des prairies dans la plaine
    - des aménagements urbains intégrant la végétation

     une ville construite autour de l’eau :
    - la Frasse et la Sallanches, noyau de la cité médiévale
    - l’Arve dont la vallée porte le nom
    - des lacs résultant des travaux autoroutiers

    Caractéristiques économiques et infrastructurelles

     un tissu économique diversifié :
    - une activité commerciale florissante au centre et en périphérie
    - un tourisme tant hivernal qu’estival
    - une industrie et un artisanat historiquement présents
    - une agriculture résiduelle

     un réseau de transport étendu :
    - l’autoroute A40 permettant une liaison rapide avec l’Italie via le tunnel du Mont Blanc ou avec Genève et son aéroport
    - la route nationale 205, alternative à l’autoroute pour se déplacer dans la vallée de l’Arve
    - la voie ferrée et la gare permettant également la desserte des stations voisines Combloux et Megève

    caractéristiques du terrain :

     présentation :
    - adresse : avenue de Genève, rue de Verdun, 74700 Sallanches
    - parcelles : 4370, 2189, 2190, 3741
    - zone : UXe1
    - surface totale des parcelles : 11 349,00 m²
    - coefficient d’occupation du sol : 1,00
    shon réalisable : 11 349,00 m²
    - coefficient d’emprise au sol : 0,50
    surface développable au rez de chaussée : 5 674,50 m²

     une situation privilégiée :
    - à l’entrée nord de la ville, à proximité de la bretelle de sortie d’autoroute
    - le long de l’avenue de Genève axe principal de circulation
    - face au futur centre commercial « grand Mont Blanc »
    - à proximité de la zone d’aménagement concerté

     un environnement hétérogène, présence :
    - d’industries
    - de commerces
    - d’administrations
    - de restaurants et d’hôtels
    - de logements individuels et collectifs

     un environnement paysager unique :
    - une vue sur les massifs environnants
    - une présence de végétation en périphérie de la parcelle

    projet
    détail :

    - shon rez de chaussée : 3930 m²
    - shon étage : 630 m²
    - shon totale : 4560 m²
    - stationnements exigés : 114 places
    - stationnements créés : 145 places

    une implantation linéaire, sur un niveau, en limite « est » permettant de :

    - dégager une partie importante de la parcelle nécessaire au stationnement
    - créer une voie de desserte pour les livraisons à l’arrière du bâtiment
    - créer une galerie de desserte des commerces protégeant les piétons de la pluie ou du soleil
    - développer un bâtiment offrant un linéaire de vitrines important non sans impact sur la perception du bâtiment depuis l’avenue de Genève

    un retour bâti, sur deux niveaux, en limite nord s’alignant avec le commerce voisin permettant de :

    - créer un « élément fort » équilibrant et renforçant l’ensemble
    - protéger la galerie du vent
    - intégrer des bureaux à l’étage supérieur

    des lignes architecturales sobres marquées par des éléments significatifs :

    - le bandeau horizontal en claire voies bois filtrant les rayons du soleil en façade ouest
    - la répétition d’éléments verticaux composés de mâts aux sommets lumineux et de panneaux support d’enseignes
    - le choix de la couleur rouge conférant au bâtiment son identité et une fonction d’appel
    - le choix de matériaux de qualité : le bois, le métal et le verre valorisant le bâtiment
    - la présence de végétation : plantation d’arbres et buissons en cohérence avec le site

    des atouts commerciaux renforcés par :

    - l’attention particulière accordée aux piétons : création d’une galerie couverte, matérialisation des différents cheminements sur le parking reliés aux circulations adjacentes existantes
    - la création d’espaces repos
    - la création de stationnements « famille »
    - la flexibilité au niveau de la division des lots
    - la lecture immédiate du bâtiment dans son site
  • • Ville : Sallanches
    • Département : Haute-Savoie
    • Maitre d'ouvrage : privé
    • Architectes associés : Nathalie Puissant
    • SHON : 5675m²
    • Nature de la mission : étude de faisabilité - construction d'un centre commercial

    Sallanches, la ville au pays du Mont Blanc

    Caractéristiques environnementales

     une vallée s’ouvrant sur un panorama grandiose :
    - la chaîne du Mont Blanc au sud
    - les Aiguilles de Warens (Tête du Coloney, Aiguille Rouge, Aiguille de Varan) à l’est
    - la chaîne des Aravis (Quatre Têtes, Pointe Percée) à l’ouest

     une omniprésence de la végétation :
    - une abondante forêt sur les coteaux
    - des prairies dans la plaine
    - des aménagements urbains intégrant la végétation

     une ville construite autour de l’eau :
    - la Frasse et la Sallanches, noyau de la cité médiévale
    - l’Arve dont la vallée porte le nom
    - des lacs résultant des travaux autoroutiers

    Caractéristiques économiques et infrastructurelles

     un tissu économique diversifié :
    - une activité commerciale florissante au centre et en périphérie
    - un tourisme tant hivernal qu’estival
    - une industrie et un artisanat historiquement présents
    - une agriculture résiduelle

     un réseau de transport étendu :
    - l’autoroute A40 permettant une liaison rapide avec l’Italie via le tunnel du Mont Blanc ou avec Genève et son aéroport
    - la route nationale 205, alternative à l’autoroute pour se déplacer dans la vallée de l’Arve
    - la voie ferrée et la gare permettant également la desserte des stations voisines Combloux et Megève

    caractéristiques du terrain :

     présentation :
    - adresse : avenue de Genève, rue de Verdun, 74700 Sallanches
    - parcelles : 4370, 2189, 2190, 3741
    - zone : UXe1
    - surface totale des parcelles : 11 349,00 m²
    - coefficient d’occupation du sol : 1,00
    shon réalisable : 11 349,00 m²
    - coefficient d’emprise au sol : 0,50
    surface développable au rez de chaussée : 5 674,50 m²

     une situation privilégiée :
    - à l’entrée nord de la ville, à proximité de la bretelle de sortie d’autoroute
    - le long de l’avenue de Genève axe principal de circulation
    - face au futur centre commercial « grand Mont Blanc »
    - à proximité de la zone d’aménagement concerté

     un environnement hétérogène, présence :
    - d’industries
    - de commerces
    - d’administrations
    - de restaurants et d’hôtels
    - de logements individuels et collectifs

     un environnement paysager unique :
    - une vue sur les massifs environnants
    - une présence de végétation en périphérie de la parcelle

    projet
    détail :

    - shon rez de chaussée : 3930 m²
    - shon étage : 630 m²
    - shon totale : 4560 m²
    - stationnements exigés : 114 places
    - stationnements créés : 145 places

    une implantation linéaire, sur un niveau, en limite « est » permettant de :

    - dégager une partie importante de la parcelle nécessaire au stationnement
    - créer une voie de desserte pour les livraisons à l’arrière du bâtiment
    - créer une galerie de desserte des commerces protégeant les piétons de la pluie ou du soleil
    - développer un bâtiment offrant un linéaire de vitrines important non sans impact sur la perception du bâtiment depuis l’avenue de Genève

    un retour bâti, sur deux niveaux, en limite nord s’alignant avec le commerce voisin permettant de :

    - créer un « élément fort » équilibrant et renforçant l’ensemble
    - protéger la galerie du vent
    - intégrer des bureaux à l’étage supérieur

    des lignes architecturales sobres marquées par des éléments significatifs :

    - le bandeau horizontal en claire voies bois filtrant les rayons du soleil en façade ouest
    - la répétition d’éléments verticaux composés de mâts aux sommets lumineux et de panneaux support d’enseignes
    - le choix de la couleur rouge conférant au bâtiment son identité et une fonction d’appel
    - le choix de matériaux de qualité : le bois, le métal et le verre valorisant le bâtiment
    - la présence de végétation : plantation d’arbres et buissons en cohérence avec le site

    des atouts commerciaux renforcés par :

    - l’attention particulière accordée aux piétons : création d’une galerie couverte, matérialisation des différents cheminements sur le parking reliés aux circulations adjacentes existantes
    - la création d’espaces repos
    - la création de stationnements « famille »
    - la flexibilité au niveau de la division des lots
    - la lecture immédiate du bâtiment dans son site
  • • Ville : Sallanches
    • Département : Haute-Savoie
    • Maitre d'ouvrage : privé
    • Architectes associés : Nathalie Puissant
    • SHON : 5675m²
    • Nature de la mission : étude de faisabilité - construction d'un centre commercial

    Sallanches, la ville au pays du Mont Blanc

    Caractéristiques environnementales

     une vallée s’ouvrant sur un panorama grandiose :
    - la chaîne du Mont Blanc au sud
    - les Aiguilles de Warens (Tête du Coloney, Aiguille Rouge, Aiguille de Varan) à l’est
    - la chaîne des Aravis (Quatre Têtes, Pointe Percée) à l’ouest

     une omniprésence de la végétation :
    - une abondante forêt sur les coteaux
    - des prairies dans la plaine
    - des aménagements urbains intégrant la végétation

     une ville construite autour de l’eau :
    - la Frasse et la Sallanches, noyau de la cité médiévale
    - l’Arve dont la vallée porte le nom
    - des lacs résultant des travaux autoroutiers

    Caractéristiques économiques et infrastructurelles

     un tissu économique diversifié :
    - une activité commerciale florissante au centre et en périphérie
    - un tourisme tant hivernal qu’estival
    - une industrie et un artisanat historiquement présents
    - une agriculture résiduelle

     un réseau de transport étendu :
    - l’autoroute A40 permettant une liaison rapide avec l’Italie via le tunnel du Mont Blanc ou avec Genève et son aéroport
    - la route nationale 205, alternative à l’autoroute pour se déplacer dans la vallée de l’Arve
    - la voie ferrée et la gare permettant également la desserte des stations voisines Combloux et Megève

    caractéristiques du terrain :

     présentation :
    - adresse : avenue de Genève, rue de Verdun, 74700 Sallanches
    - parcelles : 4370, 2189, 2190, 3741
    - zone : UXe1
    - surface totale des parcelles : 11 349,00 m²
    - coefficient d’occupation du sol : 1,00
    shon réalisable : 11 349,00 m²
    - coefficient d’emprise au sol : 0,50
    surface développable au rez de chaussée : 5 674,50 m²

     une situation privilégiée :
    - à l’entrée nord de la ville, à proximité de la bretelle de sortie d’autoroute
    - le long de l’avenue de Genève axe principal de circulation
    - face au futur centre commercial « grand Mont Blanc »
    - à proximité de la zone d’aménagement concerté

     un environnement hétérogène, présence :
    - d’industries
    - de commerces
    - d’administrations
    - de restaurants et d’hôtels
    - de logements individuels et collectifs

     un environnement paysager unique :
    - une vue sur les massifs environnants
    - une présence de végétation en périphérie de la parcelle

    projet
    détail :

    - shon rez de chaussée : 3930 m²
    - shon étage : 630 m²
    - shon totale : 4560 m²
    - stationnements exigés : 114 places
    - stationnements créés : 145 places

    une implantation linéaire, sur un niveau, en limite « est » permettant de :

    - dégager une partie importante de la parcelle nécessaire au stationnement
    - créer une voie de desserte pour les livraisons à l’arrière du bâtiment
    - créer une galerie de desserte des commerces protégeant les piétons de la pluie ou du soleil
    - développer un bâtiment offrant un linéaire de vitrines important non sans impact sur la perception du bâtiment depuis l’avenue de Genève

    un retour bâti, sur deux niveaux, en limite nord s’alignant avec le commerce voisin permettant de :

    - créer un « élément fort » équilibrant et renforçant l’ensemble
    - protéger la galerie du vent
    - intégrer des bureaux à l’étage supérieur

    des lignes architecturales sobres marquées par des éléments significatifs :

    - le bandeau horizontal en claire voies bois filtrant les rayons du soleil en façade ouest
    - la répétition d’éléments verticaux composés de mâts aux sommets lumineux et de panneaux support d’enseignes
    - le choix de la couleur rouge conférant au bâtiment son identité et une fonction d’appel
    - le choix de matériaux de qualité : le bois, le métal et le verre valorisant le bâtiment
    - la présence de végétation : plantation d’arbres et buissons en cohérence avec le site

    des atouts commerciaux renforcés par :

    - l’attention particulière accordée aux piétons : création d’une galerie couverte, matérialisation des différents cheminements sur le parking reliés aux circulations adjacentes existantes
    - la création d’espaces repos
    - la création de stationnements « famille »
    - la flexibilité au niveau de la division des lots
    - la lecture immédiate du bâtiment dans son site