stefan haag - architecte dplg

  • • Date de livraison : 2009
    • Ville : Domancy
    • Département : Haute-Savoie
    • Maitre d'ouvrage : privé
    • SHON : 433m²
    • Nature de la mission : permis de construire - construction d'un bâtiment à usages mixtes : bureaux et commerces

    Le projet, situé le long de la route du Chesney à Domancy, s’implante sur une parcelle rectangulaire en pente, orientée sud-nord.

    Description du paysage et de l’environnement :

    A) Topographie du site et du terrain : le contexte est marqué par un terrain en pente, délimité au nord par la route du Chesney. Le site propose un panorama ouvert sur le massif du Mont-Blanc, les aiguilles de Warens et la chaîne des Aravis.

    B) Caractéristiques de la végétation existante : sur le terrain n’est implantée que peu de végétation, seulement un arbre fruitier et de la prairie. Sur le talus longeant la route de Chesney, sont plantés des buissons en partie nord-ouest.

    C) Caractéristiques du bâti existant : le site est implanté dans un cadre bâti à dominance rurale avec d’anciennes fermes et des maisons individuelles.

    Justification de la façon dont le projet prend en compte le paysage et l’environnement existant :

    A) Prise en compte du relief du terrain (talus, soutènement, ..) : le rez-de-chaussée se cale au plus juste au niveau d’accès et la forte pente permet le développement d’une terrasse au sud depuis l’étage.

    B) Prise en compte de la végétation existante : l’arbre fruitier existant est conservé et la concentration du bâtiment en bas de parcelle permet de garder la prairie en haut de la parcelle. Une partie des buissons le long de la route de Chesney est supprimée pour permettre l’accès à la parcelle.

    C) Prise en compte du bâti existant :

    a. Le bâtiment proposé reprend la volumétrie des anciennes fermes en formant un socle massif sur lequel repose un vitrage qui fait la rupture entre socle et toiture.
    b. L’usage des matériaux choisis sert comme marquage pour les différents usages.
    c. Le brise vu du balcon sur la façade orientée route du Chesney intimise les appartements et bureaux à l’étage et permet l’intégration d’enseignes pour les activités situées au rez-de-chaussée.
    d. Pour une adaptation du projet aux exigences environnementales nous visons avec ce bâtiment un classement équivalent du label MINERGIE® ou MINERGIE-P® (passif). Pour obtenir ce résultat nous proposons en plus d’une isolation extérieure importante, des panneaux solaires photovoltaïques et des panneaux solaires thermiques intégrés en toiture.


    Descriptif des matériaux et couleurs employés :

     bardage et charpente: douglas naturel
     menuiseries extérieures : la teinte des menuiseries porte sur une couleur anthracite (gris foncé) pour avoir une uniformité entre menuiseries et vitrages.
     couverture et zinguerie: du bac acier également anthracite avec zinguerie en inox (teinte patinée après un an) est utilisé en toiture, ce qui permettra de rendre quasi invisible les velux et qui s’harmonisera avec les façades.

  • • Date de livraison : 2009
    • Ville : Domancy
    • Département : Haute-Savoie
    • Maitre d'ouvrage : privé
    • SHON : 433m²
    • Nature de la mission : permis de construire - construction d'un bâtiment à usages mixtes : bureaux et commerces

    Le projet, situé le long de la route du Chesney à Domancy, s’implante sur une parcelle rectangulaire en pente, orientée sud-nord.

    Description du paysage et de l’environnement :

    A) Topographie du site et du terrain : le contexte est marqué par un terrain en pente, délimité au nord par la route du Chesney. Le site propose un panorama ouvert sur le massif du Mont-Blanc, les aiguilles de Warens et la chaîne des Aravis.

    B) Caractéristiques de la végétation existante : sur le terrain n’est implantée que peu de végétation, seulement un arbre fruitier et de la prairie. Sur le talus longeant la route de Chesney, sont plantés des buissons en partie nord-ouest.

    C) Caractéristiques du bâti existant : le site est implanté dans un cadre bâti à dominance rurale avec d’anciennes fermes et des maisons individuelles.

    Justification de la façon dont le projet prend en compte le paysage et l’environnement existant :

    A) Prise en compte du relief du terrain (talus, soutènement, ..) : le rez-de-chaussée se cale au plus juste au niveau d’accès et la forte pente permet le développement d’une terrasse au sud depuis l’étage.

    B) Prise en compte de la végétation existante : l’arbre fruitier existant est conservé et la concentration du bâtiment en bas de parcelle permet de garder la prairie en haut de la parcelle. Une partie des buissons le long de la route de Chesney est supprimée pour permettre l’accès à la parcelle.

    C) Prise en compte du bâti existant :

    a. Le bâtiment proposé reprend la volumétrie des anciennes fermes en formant un socle massif sur lequel repose un vitrage qui fait la rupture entre socle et toiture.
    b. L’usage des matériaux choisis sert comme marquage pour les différents usages.
    c. Le brise vu du balcon sur la façade orientée route du Chesney intimise les appartements et bureaux à l’étage et permet l’intégration d’enseignes pour les activités situées au rez-de-chaussée.
    d. Pour une adaptation du projet aux exigences environnementales nous visons avec ce bâtiment un classement équivalent du label MINERGIE® ou MINERGIE-P® (passif). Pour obtenir ce résultat nous proposons en plus d’une isolation extérieure importante, des panneaux solaires photovoltaïques et des panneaux solaires thermiques intégrés en toiture.


    Descriptif des matériaux et couleurs employés :

     bardage et charpente: douglas naturel
     menuiseries extérieures : la teinte des menuiseries porte sur une couleur anthracite (gris foncé) pour avoir une uniformité entre menuiseries et vitrages.
     couverture et zinguerie: du bac acier également anthracite avec zinguerie en inox (teinte patinée après un an) est utilisé en toiture, ce qui permettra de rendre quasi invisible les velux et qui s’harmonisera avec les façades.