Programme : rénovation du restaurant 58 Tour Eiffel
Dans le cadre du 120ème anniversaire de la Tour Eiffel, SLA Architecture a assuré la maîtrise d’œuvre architecturale du restaurant situé au 1er étage, rebaptisé Le 58 TOUR EIFFEL. Cette opération hors du commun a été menée avec le Designer Patrick Jouin, un an après celle du restaurant situé au 2ème étage, LE JULES VERNE, dont la carte est également signée par le chef multi-étoilé Alain Ducasse.
Dans un délai extrêmement court, SLA Architecture s’est attaché à respecter le dessin d’une cuisine ouverte, visible à tous, en forme de chaudron - acceptant une capacité de 270 couverts par service - et de deux salles de restaurant sur deux niveaux distribuées par un escalier monumental. Leur point de vue panoramique sur la Seine et le Trocadéro est exceptionnel.
L’opération a nécessité un curage complet pour permettre la création d’une verrière zénithale en ellipse, de 20 m², sous laquelle s’ouvre une large trémie inondant de lumière naturelle l’escalier monumental. L’effet saisissant de cette contre-plongée cadrée sur l’assemblage de la Tour Eiffel assure un magnifique contrepoint à la vue du Trocadéro et crée une vision inédite au cœur du monument.
L’inauguration a donné le coup d’envoi des festivités du calendrier anniversaire de la Dame de fer.
Mission : maîtrise d'oeuvre de réalisation
Surface : 750 m²
Ingénierie : SLH
Maître d’ouvrage
Millenia / Groupe DUCASSE et SOGERES