SLA ARCHITECTURE

  • Lieu de travail 
    2014
    (91 - Essonne)
    91760 Itteville
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Safran
    Programme : Construction du Centre de R&D du Groupe Safran dédié aux matériaux composites, implanté sur le site historique du CEA etcomprenant des bureaux, des laboratoires, des ateliers, une unité de prototypage. Environnement pyrotechnique identifié par des contraintes lourdes, en termes d’exposition aux zones d’effets. Démarches de modification du Plan Local d’Urbanisme (PLU). Effectif 150 personnes.

    La fusion Safran/SME se concrétise par la construction du bâtiment "Composites" sur le site du Centre de Recherche du Bouché, dans la commune d’Itteville. Ce bâtiment de 12 000 m² regroupe les fonctions bureaux, laboratoires, et unité de prototypage de matériaux composites.
    Cette structure permet de créer une dynamique et une synergie opérationnelle des compétences Safran/SME. Implanté sur le site historique du CEA (Commissariat à l’Energie Atomique), le bâtiment s’intègre dans un environnement pyrotechnique identifié par des contraintes lourdes, en termes d’exposition aux zones d’effets. Les ateliers de concertation SLA
    Architecture / Safran / SME Environnement ont permis de développer un prototype bâtiment répondant architecturalement aux contraintes pyrotechniques, et de maintenir l’activité existante.
    La méthode de SLA Architecture a consisté à :
    • Décomposer les données projet et identifier les éléments structurants,
    • Analyser les éléments,
    • Recomposer et requalifier les relations fonctionnelles des éléments structurants et/ou de composition.
    La spécification du projet nécessitait d’engager des démarches de modification du Plan Local d’Urbanisme (PLU). Les échanges avec la Direction Départementale Territoriale et le maire ont abouti à la validation des modifications par le conseil municipal, et à l’entrevue d’un processus de développement de l’activité et du site vers une fonction Recherche & Développement.

    Mission : maîtrise d'oeuvre complète
    Surface : 12 000 m²
    Ingénierie : SLH, Secob, Auberger Favre, Auranove, SME
  • Lieu de travail 
    2014
    (91 - Essonne)
    91760 Itteville
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Safran
    Programme : Construction du Centre de R&D du Groupe Safran dédié aux matériaux composites, implanté sur le site historique du CEA etcomprenant des bureaux, des laboratoires, des ateliers, une unité de prototypage. Environnement pyrotechnique identifié par des contraintes lourdes, en termes d’exposition aux zones d’effets. Démarches de modification du Plan Local d’Urbanisme (PLU). Effectif 150 personnes.

    La fusion Safran/SME se concrétise par la construction du bâtiment "Composites" sur le site du Centre de Recherche du Bouché, dans la commune d’Itteville. Ce bâtiment de 12 000 m² regroupe les fonctions bureaux, laboratoires, et unité de prototypage de matériaux composites.
    Cette structure permet de créer une dynamique et une synergie opérationnelle des compétences Safran/SME. Implanté sur le site historique du CEA (Commissariat à l’Energie Atomique), le bâtiment s’intègre dans un environnement pyrotechnique identifié par des contraintes lourdes, en termes d’exposition aux zones d’effets. Les ateliers de concertation SLA
    Architecture / Safran / SME Environnement ont permis de développer un prototype bâtiment répondant architecturalement aux contraintes pyrotechniques, et de maintenir l’activité existante.
    La méthode de SLA Architecture a consisté à :
    • Décomposer les données projet et identifier les éléments structurants,
    • Analyser les éléments,
    • Recomposer et requalifier les relations fonctionnelles des éléments structurants et/ou de composition.
    La spécification du projet nécessitait d’engager des démarches de modification du Plan Local d’Urbanisme (PLU). Les échanges avec la Direction Départementale Territoriale et le maire ont abouti à la validation des modifications par le conseil municipal, et à l’entrevue d’un processus de développement de l’activité et du site vers une fonction Recherche & Développement.

    Mission : maîtrise d'oeuvre complète
    Surface : 12 000 m²
    Ingénierie : SLH, Secob, Auberger Favre, Auranove, SME
  • Lieu de travail 
    2014
    (91 - Essonne)
    91760 Itteville
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Safran
    Programme : Construction du Centre de R&D du Groupe Safran dédié aux matériaux composites, implanté sur le site historique du CEA etcomprenant des bureaux, des laboratoires, des ateliers, une unité de prototypage. Environnement pyrotechnique identifié par des contraintes lourdes, en termes d’exposition aux zones d’effets. Démarches de modification du Plan Local d’Urbanisme (PLU). Effectif 150 personnes.

    La fusion Safran/SME se concrétise par la construction du bâtiment "Composites" sur le site du Centre de Recherche du Bouché, dans la commune d’Itteville. Ce bâtiment de 12 000 m² regroupe les fonctions bureaux, laboratoires, et unité de prototypage de matériaux composites.
    Cette structure permet de créer une dynamique et une synergie opérationnelle des compétences Safran/SME. Implanté sur le site historique du CEA (Commissariat à l’Energie Atomique), le bâtiment s’intègre dans un environnement pyrotechnique identifié par des contraintes lourdes, en termes d’exposition aux zones d’effets. Les ateliers de concertation SLA
    Architecture / Safran / SME Environnement ont permis de développer un prototype bâtiment répondant architecturalement aux contraintes pyrotechniques, et de maintenir l’activité existante.
    La méthode de SLA Architecture a consisté à :
    • Décomposer les données projet et identifier les éléments structurants,
    • Analyser les éléments,
    • Recomposer et requalifier les relations fonctionnelles des éléments structurants et/ou de composition.
    La spécification du projet nécessitait d’engager des démarches de modification du Plan Local d’Urbanisme (PLU). Les échanges avec la Direction Départementale Territoriale et le maire ont abouti à la validation des modifications par le conseil municipal, et à l’entrevue d’un processus de développement de l’activité et du site vers une fonction Recherche & Développement.

    Mission : maîtrise d'oeuvre complète
    Surface : 12 000 m²
    Ingénierie : SLH, Secob, Auberger Favre, Auranove, SME