SEBASTIEN ARNOLD

  • Habitat 
    2012
    (68 - Haut-Rhin)
    CERNAY
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    ALEOS
    La résidence sociale Aléos «Le Vieil Armand» se situe au Sud-Est de Cernay. Dans le cadre de la réhabilitation de cette résidence nous sommes amenés à réaliser un bâtiment neuf qui accueille 26 studios et la réhabilitation lourde de deux bâtiments.
    La nouvelle construction a été certifiée par l’organisme Cerqual dans la catégorie Habitat et Environnement - Option Performance et BBC Effinergie.
    Elle se compose de six «petits» bâtiments: quatre de logements, un de bureaux et un local technique (chaufferie).
    La volumétrie «éclatée» du projet est le résultat de l’implantation entre des arbres existants. L’objectif étant d’en conserver le maximum.
    L’idée majeure du projet est de rompre avec l’image des bâtiments existants grands, hauts, répétitifs et rigides. Les bâtiments sont reliés entre eux par une coursive extérieure et l’accès se fait par cette dernière afin d’optimiser au maximum l’espace construit en logements. Un ascenseur extérieur permet l’accessibilité à l’ensemble des studios aux personnes à mobilité réduite.
    L’ensemble des studios s’oriente vers le Sud-Ouest bénéficiant en hiver des «calories gratuites». Des brises soleil sont conçues de façon à filtrer le soleil en été et à laisser le soleil entrer en période hivernale.
    La réflexion sur le développement durable est intégrée au le projet depuis le début. La répartition des studios a été pensée de manière à ce que le projet soit modulable et modifiable, par exemple en logements plus grands.
    Les caractéristiques constructives sont : chaudière à gaz à condensation, production d’eau chaude sanitaire solaire, production d’électricité solaire (80 m2 de panneaux photovoltaïques), toitures végétalisées, conception bioclimatique, circulations extérieures non chauffées, utilisation de matériaux à faible émission de COV, mise en place de technique facilitant l’économie des énergies.
  • Habitat 
    2012
    (68 - Haut-Rhin)
    CERNAY
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    ALEOS
    La résidence sociale Aléos «Le Vieil Armand» se situe au Sud-Est de Cernay. Dans le cadre de la réhabilitation de cette résidence nous sommes amenés à réaliser un bâtiment neuf qui accueille 26 studios et la réhabilitation lourde de deux bâtiments.
    La nouvelle construction a été certifiée par l’organisme Cerqual dans la catégorie Habitat et Environnement - Option Performance et BBC Effinergie.
    Elle se compose de six «petits» bâtiments: quatre de logements, un de bureaux et un local technique (chaufferie).
    La volumétrie «éclatée» du projet est le résultat de l’implantation entre des arbres existants. L’objectif étant d’en conserver le maximum.
    L’idée majeure du projet est de rompre avec l’image des bâtiments existants grands, hauts, répétitifs et rigides. Les bâtiments sont reliés entre eux par une coursive extérieure et l’accès se fait par cette dernière afin d’optimiser au maximum l’espace construit en logements. Un ascenseur extérieur permet l’accessibilité à l’ensemble des studios aux personnes à mobilité réduite.
    L’ensemble des studios s’oriente vers le Sud-Ouest bénéficiant en hiver des «calories gratuites». Des brises soleil sont conçues de façon à filtrer le soleil en été et à laisser le soleil entrer en période hivernale.
    La réflexion sur le développement durable est intégrée au le projet depuis le début. La répartition des studios a été pensée de manière à ce que le projet soit modulable et modifiable, par exemple en logements plus grands.
    Les caractéristiques constructives sont : chaudière à gaz à condensation, production d’eau chaude sanitaire solaire, production d’électricité solaire (80 m2 de panneaux photovoltaïques), toitures végétalisées, conception bioclimatique, circulations extérieures non chauffées, utilisation de matériaux à faible émission de COV, mise en place de technique facilitant l’économie des énergies.
  • Habitat 
    2012
    (68 - Haut-Rhin)
    CERNAY
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    ALEOS
    La résidence sociale Aléos «Le Vieil Armand» se situe au Sud-Est de Cernay. Dans le cadre de la réhabilitation de cette résidence nous sommes amenés à réaliser un bâtiment neuf qui accueille 26 studios et la réhabilitation lourde de deux bâtiments.
    La nouvelle construction a été certifiée par l’organisme Cerqual dans la catégorie Habitat et Environnement - Option Performance et BBC Effinergie.
    Elle se compose de six «petits» bâtiments: quatre de logements, un de bureaux et un local technique (chaufferie).
    La volumétrie «éclatée» du projet est le résultat de l’implantation entre des arbres existants. L’objectif étant d’en conserver le maximum.
    L’idée majeure du projet est de rompre avec l’image des bâtiments existants grands, hauts, répétitifs et rigides. Les bâtiments sont reliés entre eux par une coursive extérieure et l’accès se fait par cette dernière afin d’optimiser au maximum l’espace construit en logements. Un ascenseur extérieur permet l’accessibilité à l’ensemble des studios aux personnes à mobilité réduite.
    L’ensemble des studios s’oriente vers le Sud-Ouest bénéficiant en hiver des «calories gratuites». Des brises soleil sont conçues de façon à filtrer le soleil en été et à laisser le soleil entrer en période hivernale.
    La réflexion sur le développement durable est intégrée au le projet depuis le début. La répartition des studios a été pensée de manière à ce que le projet soit modulable et modifiable, par exemple en logements plus grands.
    Les caractéristiques constructives sont : chaudière à gaz à condensation, production d’eau chaude sanitaire solaire, production d’électricité solaire (80 m2 de panneaux photovoltaïques), toitures végétalisées, conception bioclimatique, circulations extérieures non chauffées, utilisation de matériaux à faible émission de COV, mise en place de technique facilitant l’économie des énergies.
  • Habitat 
    2012
    (68 - Haut-Rhin)
    CERNAY
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    ALEOS
    La résidence sociale Aléos «Le Vieil Armand» se situe au Sud-Est de Cernay. Dans le cadre de la réhabilitation de cette résidence nous sommes amenés à réaliser un bâtiment neuf qui accueille 26 studios et la réhabilitation lourde de deux bâtiments.
    La nouvelle construction a été certifiée par l’organisme Cerqual dans la catégorie Habitat et Environnement - Option Performance et BBC Effinergie.
    Elle se compose de six «petits» bâtiments: quatre de logements, un de bureaux et un local technique (chaufferie).
    La volumétrie «éclatée» du projet est le résultat de l’implantation entre des arbres existants. L’objectif étant d’en conserver le maximum.
    L’idée majeure du projet est de rompre avec l’image des bâtiments existants grands, hauts, répétitifs et rigides. Les bâtiments sont reliés entre eux par une coursive extérieure et l’accès se fait par cette dernière afin d’optimiser au maximum l’espace construit en logements. Un ascenseur extérieur permet l’accessibilité à l’ensemble des studios aux personnes à mobilité réduite.
    L’ensemble des studios s’oriente vers le Sud-Ouest bénéficiant en hiver des «calories gratuites». Des brises soleil sont conçues de façon à filtrer le soleil en été et à laisser le soleil entrer en période hivernale.
    La réflexion sur le développement durable est intégrée au le projet depuis le début. La répartition des studios a été pensée de manière à ce que le projet soit modulable et modifiable, par exemple en logements plus grands.
    Les caractéristiques constructives sont : chaudière à gaz à condensation, production d’eau chaude sanitaire solaire, production d’électricité solaire (80 m2 de panneaux photovoltaïques), toitures végétalisées, conception bioclimatique, circulations extérieures non chauffées, utilisation de matériaux à faible émission de COV, mise en place de technique facilitant l’économie des énergies.
  • Habitat 
    2012
    (68 - Haut-Rhin)
    CERNAY
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    ALEOS
    La résidence sociale Aléos «Le Vieil Armand» se situe au Sud-Est de Cernay. Dans le cadre de la réhabilitation de cette résidence nous sommes amenés à réaliser un bâtiment neuf qui accueille 26 studios et la réhabilitation lourde de deux bâtiments.
    La nouvelle construction a été certifiée par l’organisme Cerqual dans la catégorie Habitat et Environnement - Option Performance et BBC Effinergie.
    Elle se compose de six «petits» bâtiments: quatre de logements, un de bureaux et un local technique (chaufferie).
    La volumétrie «éclatée» du projet est le résultat de l’implantation entre des arbres existants. L’objectif étant d’en conserver le maximum.
    L’idée majeure du projet est de rompre avec l’image des bâtiments existants grands, hauts, répétitifs et rigides. Les bâtiments sont reliés entre eux par une coursive extérieure et l’accès se fait par cette dernière afin d’optimiser au maximum l’espace construit en logements. Un ascenseur extérieur permet l’accessibilité à l’ensemble des studios aux personnes à mobilité réduite.
    L’ensemble des studios s’oriente vers le Sud-Ouest bénéficiant en hiver des «calories gratuites». Des brises soleil sont conçues de façon à filtrer le soleil en été et à laisser le soleil entrer en période hivernale.
    La réflexion sur le développement durable est intégrée au le projet depuis le début. La répartition des studios a été pensée de manière à ce que le projet soit modulable et modifiable, par exemple en logements plus grands.
    Les caractéristiques constructives sont : chaudière à gaz à condensation, production d’eau chaude sanitaire solaire, production d’électricité solaire (80 m2 de panneaux photovoltaïques), toitures végétalisées, conception bioclimatique, circulations extérieures non chauffées, utilisation de matériaux à faible émission de COV, mise en place de technique facilitant l’économie des énergies.
  • Habitat 
    2012
    (68 - Haut-Rhin)
    CERNAY
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    ALEOS
    La résidence sociale Aléos «Le Vieil Armand» se situe au Sud-Est de Cernay. Dans le cadre de la réhabilitation de cette résidence nous sommes amenés à réaliser un bâtiment neuf qui accueille 26 studios et la réhabilitation lourde de deux bâtiments.
    La nouvelle construction a été certifiée par l’organisme Cerqual dans la catégorie Habitat et Environnement - Option Performance et BBC Effinergie.
    Elle se compose de six «petits» bâtiments: quatre de logements, un de bureaux et un local technique (chaufferie).
    La volumétrie «éclatée» du projet est le résultat de l’implantation entre des arbres existants. L’objectif étant d’en conserver le maximum.
    L’idée majeure du projet est de rompre avec l’image des bâtiments existants grands, hauts, répétitifs et rigides. Les bâtiments sont reliés entre eux par une coursive extérieure et l’accès se fait par cette dernière afin d’optimiser au maximum l’espace construit en logements. Un ascenseur extérieur permet l’accessibilité à l’ensemble des studios aux personnes à mobilité réduite.
    L’ensemble des studios s’oriente vers le Sud-Ouest bénéficiant en hiver des «calories gratuites». Des brises soleil sont conçues de façon à filtrer le soleil en été et à laisser le soleil entrer en période hivernale.
    La réflexion sur le développement durable est intégrée au le projet depuis le début. La répartition des studios a été pensée de manière à ce que le projet soit modulable et modifiable, par exemple en logements plus grands.
    Les caractéristiques constructives sont : chaudière à gaz à condensation, production d’eau chaude sanitaire solaire, production d’électricité solaire (80 m2 de panneaux photovoltaïques), toitures végétalisées, conception bioclimatique, circulations extérieures non chauffées, utilisation de matériaux à faible émission de COV, mise en place de technique facilitant l’économie des énergies.