SARL TAILLANDIER ARCHITECTES ASSOCIES

  • Façade Fondation Écureuil
    Façade Fondation Écureuil
    établissement public 
    2014
    (31 - Haute-Garonne)
    3 place du Capitole
    31000 Toulouse
    France métropolitaine
    Architecte(s) associé(s) :
    Taillandier Architectes Associés
    Maître d’ouvrage :
    Caisse d'Epargne Midi-Pyrénées
    La fondation pour l’art contemporain de la Caisse d’épargne Midi-Pyrénées est une institution toulousaine qui a son lieu d’exposition depuis des années place du Capitole, à « l’Espace Ecureuil ».
    Après un déménagement temporaire au 42 rue du Languedoc, celui-ci retrouve son lieu historique après une rénovation qui a consisté à une mise aux normes, incendie, PMR et surtout à la redéfinition de l’espace muséal.
    Entre intervention révélant le lieu, les voutes des caves et les murs en briques, les colonnes en bois de la salle principale, et utilisation de matériaux permettant les installations diverses et variées des artistes, notre souci a été créer un lieu fonctionnel et unique.
    Nous avons réussi à compacter les fonctions servantes, pour libérer le maximum d’espace d’exposition, en jouant avec le dénivelé pour glisser une rampe transversale le long d’une cloison en polycarbonate pour bénéficier de la lumière naturelle pour ces locaux. Le nouveau volume muséal est redéfini de façon très simple, d’une part, en plan par la résine de couleur gris perle au sol, et d’autre part, par le gril en structure galvanisée tridimensionnelle au plafond. L’espace contenu entre ces deux plans, se tend, se comprime, accompagne et guide ainsi le visiteur tout au long de la visite, tout en mettant en valeur les éléments patrimoniaux du lieu.
  • Façade Fondation Écureuil
    Façade Fondation Écureuil
    établissement public 
    2014
    (31 - Haute-Garonne)
    3 place du Capitole
    31000 Toulouse
    France métropolitaine
    Architecte(s) associé(s) :
    Taillandier Architectes Associés
    Maître d’ouvrage :
    Caisse d'Epargne Midi-Pyrénées
    La fondation pour l’art contemporain de la Caisse d’épargne Midi-Pyrénées est une institution toulousaine qui a son lieu d’exposition depuis des années place du Capitole, à « l’Espace Ecureuil ».
    Après un déménagement temporaire au 42 rue du Languedoc, celui-ci retrouve son lieu historique après une rénovation qui a consisté à une mise aux normes, incendie, PMR et surtout à la redéfinition de l’espace muséal.
    Entre intervention révélant le lieu, les voutes des caves et les murs en briques, les colonnes en bois de la salle principale, et utilisation de matériaux permettant les installations diverses et variées des artistes, notre souci a été créer un lieu fonctionnel et unique.
    Nous avons réussi à compacter les fonctions servantes, pour libérer le maximum d’espace d’exposition, en jouant avec le dénivelé pour glisser une rampe transversale le long d’une cloison en polycarbonate pour bénéficier de la lumière naturelle pour ces locaux. Le nouveau volume muséal est redéfini de façon très simple, d’une part, en plan par la résine de couleur gris perle au sol, et d’autre part, par le gril en structure galvanisée tridimensionnelle au plafond. L’espace contenu entre ces deux plans, se tend, se comprime, accompagne et guide ainsi le visiteur tout au long de la visite, tout en mettant en valeur les éléments patrimoniaux du lieu.
  • Espace muséal
    Espace muséal
    établissement public 
    2014
    (31 - Haute-Garonne)
    3 place du Capitole
    31000 Toulouse
    France métropolitaine
    Architecte(s) associé(s) :
    Taillandier Architectes Associés
    Maître d’ouvrage :
    Caisse d'Epargne Midi-Pyrénées
    La fondation pour l’art contemporain de la Caisse d’épargne Midi-Pyrénées est une institution toulousaine qui a son lieu d’exposition depuis des années place du Capitole, à « l’Espace Ecureuil ».
    Après un déménagement temporaire au 42 rue du Languedoc, celui-ci retrouve son lieu historique après une rénovation qui a consisté à une mise aux normes, incendie, PMR et surtout à la redéfinition de l’espace muséal.
    Entre intervention révélant le lieu, les voutes des caves et les murs en briques, les colonnes en bois de la salle principale, et utilisation de matériaux permettant les installations diverses et variées des artistes, notre souci a été créer un lieu fonctionnel et unique.
    Nous avons réussi à compacter les fonctions servantes, pour libérer le maximum d’espace d’exposition, en jouant avec le dénivelé pour glisser une rampe transversale le long d’une cloison en polycarbonate pour bénéficier de la lumière naturelle pour ces locaux. Le nouveau volume muséal est redéfini de façon très simple, d’une part, en plan par la résine de couleur gris perle au sol, et d’autre part, par le gril en structure galvanisée tridimensionnelle au plafond. L’espace contenu entre ces deux plans, se tend, se comprime, accompagne et guide ainsi le visiteur tout au long de la visite, tout en mettant en valeur les éléments patrimoniaux du lieu.
  • Espace muséal
    Espace muséal
    établissement public 
    2014
    (31 - Haute-Garonne)
    3 place du Capitole
    31000 Toulouse
    France métropolitaine
    Architecte(s) associé(s) :
    Taillandier Architectes Associés
    Maître d’ouvrage :
    Caisse d'Epargne Midi-Pyrénées
    La fondation pour l’art contemporain de la Caisse d’épargne Midi-Pyrénées est une institution toulousaine qui a son lieu d’exposition depuis des années place du Capitole, à « l’Espace Ecureuil ».
    Après un déménagement temporaire au 42 rue du Languedoc, celui-ci retrouve son lieu historique après une rénovation qui a consisté à une mise aux normes, incendie, PMR et surtout à la redéfinition de l’espace muséal.
    Entre intervention révélant le lieu, les voutes des caves et les murs en briques, les colonnes en bois de la salle principale, et utilisation de matériaux permettant les installations diverses et variées des artistes, notre souci a été créer un lieu fonctionnel et unique.
    Nous avons réussi à compacter les fonctions servantes, pour libérer le maximum d’espace d’exposition, en jouant avec le dénivelé pour glisser une rampe transversale le long d’une cloison en polycarbonate pour bénéficier de la lumière naturelle pour ces locaux. Le nouveau volume muséal est redéfini de façon très simple, d’une part, en plan par la résine de couleur gris perle au sol, et d’autre part, par le gril en structure galvanisée tridimensionnelle au plafond. L’espace contenu entre ces deux plans, se tend, se comprime, accompagne et guide ainsi le visiteur tout au long de la visite, tout en mettant en valeur les éléments patrimoniaux du lieu.
  • Espace muséal
    Espace muséal
    établissement public 
    2014
    (31 - Haute-Garonne)
    3 place du Capitole
    31000 Toulouse
    France métropolitaine
    Architecte(s) associé(s) :
    Taillandier Architectes Associés
    Maître d’ouvrage :
    Caisse d'Epargne Midi-Pyrénées
    La fondation pour l’art contemporain de la Caisse d’épargne Midi-Pyrénées est une institution toulousaine qui a son lieu d’exposition depuis des années place du Capitole, à « l’Espace Ecureuil ».
    Après un déménagement temporaire au 42 rue du Languedoc, celui-ci retrouve son lieu historique après une rénovation qui a consisté à une mise aux normes, incendie, PMR et surtout à la redéfinition de l’espace muséal.
    Entre intervention révélant le lieu, les voutes des caves et les murs en briques, les colonnes en bois de la salle principale, et utilisation de matériaux permettant les installations diverses et variées des artistes, notre souci a été créer un lieu fonctionnel et unique.
    Nous avons réussi à compacter les fonctions servantes, pour libérer le maximum d’espace d’exposition, en jouant avec le dénivelé pour glisser une rampe transversale le long d’une cloison en polycarbonate pour bénéficier de la lumière naturelle pour ces locaux. Le nouveau volume muséal est redéfini de façon très simple, d’une part, en plan par la résine de couleur gris perle au sol, et d’autre part, par le gril en structure galvanisée tridimensionnelle au plafond. L’espace contenu entre ces deux plans, se tend, se comprime, accompagne et guide ainsi le visiteur tout au long de la visite, tout en mettant en valeur les éléments patrimoniaux du lieu.
  • Espace muséal
    Espace muséal
    établissement public 
    2014
    (31 - Haute-Garonne)
    3 place du Capitole
    31000 Toulouse
    France métropolitaine
    Architecte(s) associé(s) :
    Taillandier Architectes Associés
    Maître d’ouvrage :
    Caisse d'Epargne Midi-Pyrénées
    La fondation pour l’art contemporain de la Caisse d’épargne Midi-Pyrénées est une institution toulousaine qui a son lieu d’exposition depuis des années place du Capitole, à « l’Espace Ecureuil ».
    Après un déménagement temporaire au 42 rue du Languedoc, celui-ci retrouve son lieu historique après une rénovation qui a consisté à une mise aux normes, incendie, PMR et surtout à la redéfinition de l’espace muséal.
    Entre intervention révélant le lieu, les voutes des caves et les murs en briques, les colonnes en bois de la salle principale, et utilisation de matériaux permettant les installations diverses et variées des artistes, notre souci a été créer un lieu fonctionnel et unique.
    Nous avons réussi à compacter les fonctions servantes, pour libérer le maximum d’espace d’exposition, en jouant avec le dénivelé pour glisser une rampe transversale le long d’une cloison en polycarbonate pour bénéficier de la lumière naturelle pour ces locaux. Le nouveau volume muséal est redéfini de façon très simple, d’une part, en plan par la résine de couleur gris perle au sol, et d’autre part, par le gril en structure galvanisée tridimensionnelle au plafond. L’espace contenu entre ces deux plans, se tend, se comprime, accompagne et guide ainsi le visiteur tout au long de la visite, tout en mettant en valeur les éléments patrimoniaux du lieu.
  • Espace muséal
    Espace muséal
    établissement public 
    2014
    (31 - Haute-Garonne)
    3 place du Capitole
    31000 Toulouse
    France métropolitaine
    Architecte(s) associé(s) :
    Taillandier Architectes Associés
    Maître d’ouvrage :
    Caisse d'Epargne Midi-Pyrénées
    La fondation pour l’art contemporain de la Caisse d’épargne Midi-Pyrénées est une institution toulousaine qui a son lieu d’exposition depuis des années place du Capitole, à « l’Espace Ecureuil ».
    Après un déménagement temporaire au 42 rue du Languedoc, celui-ci retrouve son lieu historique après une rénovation qui a consisté à une mise aux normes, incendie, PMR et surtout à la redéfinition de l’espace muséal.
    Entre intervention révélant le lieu, les voutes des caves et les murs en briques, les colonnes en bois de la salle principale, et utilisation de matériaux permettant les installations diverses et variées des artistes, notre souci a été créer un lieu fonctionnel et unique.
    Nous avons réussi à compacter les fonctions servantes, pour libérer le maximum d’espace d’exposition, en jouant avec le dénivelé pour glisser une rampe transversale le long d’une cloison en polycarbonate pour bénéficier de la lumière naturelle pour ces locaux. Le nouveau volume muséal est redéfini de façon très simple, d’une part, en plan par la résine de couleur gris perle au sol, et d’autre part, par le gril en structure galvanisée tridimensionnelle au plafond. L’espace contenu entre ces deux plans, se tend, se comprime, accompagne et guide ainsi le visiteur tout au long de la visite, tout en mettant en valeur les éléments patrimoniaux du lieu.
  • Espace muséal
    Espace muséal
    établissement public 
    2014
    (31 - Haute-Garonne)
    3 place du Capitole
    31000 Toulouse
    France métropolitaine
    Architecte(s) associé(s) :
    Taillandier Architectes Associés
    Maître d’ouvrage :
    Caisse d'Epargne Midi-Pyrénées
    La fondation pour l’art contemporain de la Caisse d’épargne Midi-Pyrénées est une institution toulousaine qui a son lieu d’exposition depuis des années place du Capitole, à « l’Espace Ecureuil ».
    Après un déménagement temporaire au 42 rue du Languedoc, celui-ci retrouve son lieu historique après une rénovation qui a consisté à une mise aux normes, incendie, PMR et surtout à la redéfinition de l’espace muséal.
    Entre intervention révélant le lieu, les voutes des caves et les murs en briques, les colonnes en bois de la salle principale, et utilisation de matériaux permettant les installations diverses et variées des artistes, notre souci a été créer un lieu fonctionnel et unique.
    Nous avons réussi à compacter les fonctions servantes, pour libérer le maximum d’espace d’exposition, en jouant avec le dénivelé pour glisser une rampe transversale le long d’une cloison en polycarbonate pour bénéficier de la lumière naturelle pour ces locaux. Le nouveau volume muséal est redéfini de façon très simple, d’une part, en plan par la résine de couleur gris perle au sol, et d’autre part, par le gril en structure galvanisée tridimensionnelle au plafond. L’espace contenu entre ces deux plans, se tend, se comprime, accompagne et guide ainsi le visiteur tout au long de la visite, tout en mettant en valeur les éléments patrimoniaux du lieu.
  • Espace muséal
    Espace muséal
    établissement public 
    2014
    (31 - Haute-Garonne)
    3 place du Capitole
    31000 Toulouse
    France métropolitaine
    Architecte(s) associé(s) :
    Taillandier Architectes Associés
    Maître d’ouvrage :
    Caisse d'Epargne Midi-Pyrénées
    La fondation pour l’art contemporain de la Caisse d’épargne Midi-Pyrénées est une institution toulousaine qui a son lieu d’exposition depuis des années place du Capitole, à « l’Espace Ecureuil ».
    Après un déménagement temporaire au 42 rue du Languedoc, celui-ci retrouve son lieu historique après une rénovation qui a consisté à une mise aux normes, incendie, PMR et surtout à la redéfinition de l’espace muséal.
    Entre intervention révélant le lieu, les voutes des caves et les murs en briques, les colonnes en bois de la salle principale, et utilisation de matériaux permettant les installations diverses et variées des artistes, notre souci a été créer un lieu fonctionnel et unique.
    Nous avons réussi à compacter les fonctions servantes, pour libérer le maximum d’espace d’exposition, en jouant avec le dénivelé pour glisser une rampe transversale le long d’une cloison en polycarbonate pour bénéficier de la lumière naturelle pour ces locaux. Le nouveau volume muséal est redéfini de façon très simple, d’une part, en plan par la résine de couleur gris perle au sol, et d’autre part, par le gril en structure galvanisée tridimensionnelle au plafond. L’espace contenu entre ces deux plans, se tend, se comprime, accompagne et guide ainsi le visiteur tout au long de la visite, tout en mettant en valeur les éléments patrimoniaux du lieu.
  • Espace muséal
    Espace muséal
    établissement public 
    2014
    (31 - Haute-Garonne)
    3 place du Capitole
    31000 Toulouse
    France métropolitaine
    Architecte(s) associé(s) :
    Taillandier Architectes Associés
    Maître d’ouvrage :
    Caisse d'Epargne Midi-Pyrénées
    La fondation pour l’art contemporain de la Caisse d’épargne Midi-Pyrénées est une institution toulousaine qui a son lieu d’exposition depuis des années place du Capitole, à « l’Espace Ecureuil ».
    Après un déménagement temporaire au 42 rue du Languedoc, celui-ci retrouve son lieu historique après une rénovation qui a consisté à une mise aux normes, incendie, PMR et surtout à la redéfinition de l’espace muséal.
    Entre intervention révélant le lieu, les voutes des caves et les murs en briques, les colonnes en bois de la salle principale, et utilisation de matériaux permettant les installations diverses et variées des artistes, notre souci a été créer un lieu fonctionnel et unique.
    Nous avons réussi à compacter les fonctions servantes, pour libérer le maximum d’espace d’exposition, en jouant avec le dénivelé pour glisser une rampe transversale le long d’une cloison en polycarbonate pour bénéficier de la lumière naturelle pour ces locaux. Le nouveau volume muséal est redéfini de façon très simple, d’une part, en plan par la résine de couleur gris perle au sol, et d’autre part, par le gril en structure galvanisée tridimensionnelle au plafond. L’espace contenu entre ces deux plans, se tend, se comprime, accompagne et guide ainsi le visiteur tout au long de la visite, tout en mettant en valeur les éléments patrimoniaux du lieu.
  • Espace muséal
    Espace muséal
    établissement public 
    2014
    (31 - Haute-Garonne)
    3 place du Capitole
    31000 Toulouse
    France métropolitaine
    Architecte(s) associé(s) :
    Taillandier Architectes Associés
    Maître d’ouvrage :
    Caisse d'Epargne Midi-Pyrénées
    La fondation pour l’art contemporain de la Caisse d’épargne Midi-Pyrénées est une institution toulousaine qui a son lieu d’exposition depuis des années place du Capitole, à « l’Espace Ecureuil ».
    Après un déménagement temporaire au 42 rue du Languedoc, celui-ci retrouve son lieu historique après une rénovation qui a consisté à une mise aux normes, incendie, PMR et surtout à la redéfinition de l’espace muséal.
    Entre intervention révélant le lieu, les voutes des caves et les murs en briques, les colonnes en bois de la salle principale, et utilisation de matériaux permettant les installations diverses et variées des artistes, notre souci a été créer un lieu fonctionnel et unique.
    Nous avons réussi à compacter les fonctions servantes, pour libérer le maximum d’espace d’exposition, en jouant avec le dénivelé pour glisser une rampe transversale le long d’une cloison en polycarbonate pour bénéficier de la lumière naturelle pour ces locaux. Le nouveau volume muséal est redéfini de façon très simple, d’une part, en plan par la résine de couleur gris perle au sol, et d’autre part, par le gril en structure galvanisée tridimensionnelle au plafond. L’espace contenu entre ces deux plans, se tend, se comprime, accompagne et guide ainsi le visiteur tout au long de la visite, tout en mettant en valeur les éléments patrimoniaux du lieu.
  • Espace muséal
    Espace muséal
    établissement public 
    2014
    (31 - Haute-Garonne)
    3 place du Capitole
    31000 Toulouse
    France métropolitaine
    Architecte(s) associé(s) :
    Taillandier Architectes Associés
    Maître d’ouvrage :
    Caisse d'Epargne Midi-Pyrénées
    La fondation pour l’art contemporain de la Caisse d’épargne Midi-Pyrénées est une institution toulousaine qui a son lieu d’exposition depuis des années place du Capitole, à « l’Espace Ecureuil ».
    Après un déménagement temporaire au 42 rue du Languedoc, celui-ci retrouve son lieu historique après une rénovation qui a consisté à une mise aux normes, incendie, PMR et surtout à la redéfinition de l’espace muséal.
    Entre intervention révélant le lieu, les voutes des caves et les murs en briques, les colonnes en bois de la salle principale, et utilisation de matériaux permettant les installations diverses et variées des artistes, notre souci a été créer un lieu fonctionnel et unique.
    Nous avons réussi à compacter les fonctions servantes, pour libérer le maximum d’espace d’exposition, en jouant avec le dénivelé pour glisser une rampe transversale le long d’une cloison en polycarbonate pour bénéficier de la lumière naturelle pour ces locaux. Le nouveau volume muséal est redéfini de façon très simple, d’une part, en plan par la résine de couleur gris perle au sol, et d’autre part, par le gril en structure galvanisée tridimensionnelle au plafond. L’espace contenu entre ces deux plans, se tend, se comprime, accompagne et guide ainsi le visiteur tout au long de la visite, tout en mettant en valeur les éléments patrimoniaux du lieu.