SARL ANTOINE COSSON ARCHITECTURES

  • établissement public 
    2018
    (02 - Aisne)
    Chemin des Dames
    02160 Oulches la Vallée Foulon
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Conseil Départemental de l'Aisne
    Dans le cadre du centenaire de la Première Guerre mondiale, le Conseil Départemental de l’Aisne
    restructure le bâtiment d’accueil de la Caverne du Dragon en centre d’accueil du visiteur du Chemin
    des Dames.
    Le programme de l’opération comprend :
    • l’amélioration, la sécurisation et la mise aux normes du site,
    • l’installation sur la terrasse extérieure d’une sculpture d’Haïm Kern,
    • la réorganisation des fonctions accueil, billetterie, cafétéria, et la création d’un espace boutique,
    • la création d’un espace de découverte et d’interprétation du Chemin des Dames.
    Notre projet propose une nouvelle disposition des fonctions à partir de l’analyse des flux des visiteurs,
    basée sur un système panoptique. Ces aménagements permettent de s’adapter aux variations
    d’affluence tout au long de l’année et à la diversité des types de visiteurs.
    Notre traitement architectural et scénographique vient épurer le bâtiment existant afin de révéler sa
    structure remarquable et le panorama sur les anciens champs de bataille.
    Le bois, le métal et le feutre employés dans le cadre de cette intervention rappellent les installations
    présentes dans la caverne mais sont utilisés de manière contemporaine pour ancrer le nouveau centre
    d’interprétation dans le temps présent.
  • établissement public 
    2018
    (02 - Aisne)
    Chemin des Dames
    02160 Oulches la Vallée Foulon
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Conseil Départemental de l'Aisne
    Dans le cadre du centenaire de la Première Guerre mondiale, le Conseil Départemental de l’Aisne
    restructure le bâtiment d’accueil de la Caverne du Dragon en centre d’accueil du visiteur du Chemin
    des Dames.
    Le programme de l’opération comprend :
    • l’amélioration, la sécurisation et la mise aux normes du site,
    • l’installation sur la terrasse extérieure d’une sculpture d’Haïm Kern,
    • la réorganisation des fonctions accueil, billetterie, cafétéria, et la création d’un espace boutique,
    • la création d’un espace de découverte et d’interprétation du Chemin des Dames.
    Notre projet propose une nouvelle disposition des fonctions à partir de l’analyse des flux des visiteurs,
    basée sur un système panoptique. Ces aménagements permettent de s’adapter aux variations
    d’affluence tout au long de l’année et à la diversité des types de visiteurs.
    Notre traitement architectural et scénographique vient épurer le bâtiment existant afin de révéler sa
    structure remarquable et le panorama sur les anciens champs de bataille.
    Le bois, le métal et le feutre employés dans le cadre de cette intervention rappellent les installations
    présentes dans la caverne mais sont utilisés de manière contemporaine pour ancrer le nouveau centre
    d’interprétation dans le temps présent.
  • établissement public 
    2018
    (02 - Aisne)
    Chemin des Dames
    02160 Oulches la Vallée Foulon
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Conseil Départemental de l'Aisne
    Dans le cadre du centenaire de la Première Guerre mondiale, le Conseil Départemental de l’Aisne
    restructure le bâtiment d’accueil de la Caverne du Dragon en centre d’accueil du visiteur du Chemin
    des Dames.
    Le programme de l’opération comprend :
    • l’amélioration, la sécurisation et la mise aux normes du site,
    • l’installation sur la terrasse extérieure d’une sculpture d’Haïm Kern,
    • la réorganisation des fonctions accueil, billetterie, cafétéria, et la création d’un espace boutique,
    • la création d’un espace de découverte et d’interprétation du Chemin des Dames.
    Notre projet propose une nouvelle disposition des fonctions à partir de l’analyse des flux des visiteurs,
    basée sur un système panoptique. Ces aménagements permettent de s’adapter aux variations
    d’affluence tout au long de l’année et à la diversité des types de visiteurs.
    Notre traitement architectural et scénographique vient épurer le bâtiment existant afin de révéler sa
    structure remarquable et le panorama sur les anciens champs de bataille.
    Le bois, le métal et le feutre employés dans le cadre de cette intervention rappellent les installations
    présentes dans la caverne mais sont utilisés de manière contemporaine pour ancrer le nouveau centre
    d’interprétation dans le temps présent.