ROUGE BASILIC

  • Vue cour © ROUGE BASILIC
    Vue cour © ROUGE BASILIC
    Accueil du public 
    Lieu de travail 
    Rénovation et rénovation thermique 
    Mise en accessibilité 
    2014
    (75 - Paris)
    73 rue de la Mare
    75020 Paris
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    OEUVRE SAINT NICOLAS
    Fort de son histoire, le groupe scolaire de Sainte Louise situé dans le 20ème arrondissement, représente un patrimoine architectural du XVIIIème et du XIXème siècle reconnu d’intérêt particulier par la Commission du Vieux Paris.
    Afin de répondre aux divers changements et besoins pédagogiques du groupe scolaire, le projet architectural s’est concentré sur deux parties distinctes du site en deux phases de travaux.
    Dans un premier temps, les bâtiments existants du côté de la Rue des Envièrges ne permettant pas d’accueillir le nombre croissant d’élèves ont dû être démolis pour laisser place à un bâtiment neuf plus moderne et fonctionnel. Sur 4200m², il accueille désormais un nouveau collège et lycée ainsi qu’un gymnase en sous-sol.
    La présence du bois est la signature architecturale forte de ce projet, conçu en structure mixte en béton pour l’infrastructure et en bois-métal pour les étages. L’utilisation du bois (panneaux CLT pour les planchers et murs), laissé en grande partie apparent, s’intègre dans une démarche environnementale qui a aussi pour objectif éducatif de sensibiliser les élèves aux solutions de développement durable et d’économie d’énergie en architecture
    Dans un second temps, la partie existante de l’école primaire Rue de la Mare a nécessité une restructuration lourde et une extension sur l’arrière de 700m² comprenant un nouveau restaurant scolaire. De par les nouvelles exigences d’accessibilité aux PMR, l’ensemble a été mis en conformité du point de vue de la sécurité et de l’accessibilité.
    Le bâtiment existant a fait l’objet d’une rénovation soignée afin de retrouver l’aspect et les matériaux d’origine. Son extension reprend les principes constructifs du bâtiment collège-lycée avec la présence importante du bois.
    Dans une approche plus large de l’ensemble du site, les cours et les jardins, classés en Espace Vert Protégé (EVP) ont été redessinés afin d’offrir aux usages un confort supplémentaire dans leur utilisation, tout en mettant en valeur et en densifiant la végétation existante.

    • Mission complète
    • Montant travaux : 12 825 000 € HT
    • Surface : 6500 m2
    • Maîtrise d'ouvrage privée
  • Vue cour intérieure © ROUGE BASILIC
    Vue cour intérieure © ROUGE BASILIC
    Accueil du public 
    Lieu de travail 
    Rénovation et rénovation thermique 
    Mise en accessibilité 
    2014
    (75 - Paris)
    73 rue de la Mare
    75020 Paris
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    OEUVRE SAINT NICOLAS
    Fort de son histoire, le groupe scolaire de Sainte Louise situé dans le 20ème arrondissement, représente un patrimoine architectural du XVIIIème et du XIXème siècle reconnu d’intérêt particulier par la Commission du Vieux Paris.
    Afin de répondre aux divers changements et besoins pédagogiques du groupe scolaire, le projet architectural s’est concentré sur deux parties distinctes du site en deux phases de travaux.
    Dans un premier temps, les bâtiments existants du côté de la Rue des Envièrges ne permettant pas d’accueillir le nombre croissant d’élèves ont dû être démolis pour laisser place à un bâtiment neuf plus moderne et fonctionnel. Sur 4200m², il accueille désormais un nouveau collège et lycée ainsi qu’un gymnase en sous-sol.
    La présence du bois est la signature architecturale forte de ce projet, conçu en structure mixte en béton pour l’infrastructure et en bois-métal pour les étages. L’utilisation du bois (panneaux CLT pour les planchers et murs), laissé en grande partie apparent, s’intègre dans une démarche environnementale qui a aussi pour objectif éducatif de sensibiliser les élèves aux solutions de développement durable et d’économie d’énergie en architecture
    Dans un second temps, la partie existante de l’école primaire Rue de la Mare a nécessité une restructuration lourde et une extension sur l’arrière de 700m² comprenant un nouveau restaurant scolaire. De par les nouvelles exigences d’accessibilité aux PMR, l’ensemble a été mis en conformité du point de vue de la sécurité et de l’accessibilité.
    Le bâtiment existant a fait l’objet d’une rénovation soignée afin de retrouver l’aspect et les matériaux d’origine. Son extension reprend les principes constructifs du bâtiment collège-lycée avec la présence importante du bois.
    Dans une approche plus large de l’ensemble du site, les cours et les jardins, classés en Espace Vert Protégé (EVP) ont été redessinés afin d’offrir aux usages un confort supplémentaire dans leur utilisation, tout en mettant en valeur et en densifiant la végétation existante.

    • Mission complète
    • Montant travaux : 12 825 000 € HT
    • Surface : 6500 m2
    • Maîtrise d'ouvrage privée
  • Vue toit du réfectoire © Alessia Loi
    Vue toit du réfectoire © Alessia Loi
    Accueil du public 
    Lieu de travail 
    Rénovation et rénovation thermique 
    Mise en accessibilité 
    2014
    (75 - Paris)
    73 rue de la Mare
    75020 Paris
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    OEUVRE SAINT NICOLAS
    Fort de son histoire, le groupe scolaire de Sainte Louise situé dans le 20ème arrondissement, représente un patrimoine architectural du XVIIIème et du XIXème siècle reconnu d’intérêt particulier par la Commission du Vieux Paris.
    Afin de répondre aux divers changements et besoins pédagogiques du groupe scolaire, le projet architectural s’est concentré sur deux parties distinctes du site en deux phases de travaux.
    Dans un premier temps, les bâtiments existants du côté de la Rue des Envièrges ne permettant pas d’accueillir le nombre croissant d’élèves ont dû être démolis pour laisser place à un bâtiment neuf plus moderne et fonctionnel. Sur 4200m², il accueille désormais un nouveau collège et lycée ainsi qu’un gymnase en sous-sol.
    La présence du bois est la signature architecturale forte de ce projet, conçu en structure mixte en béton pour l’infrastructure et en bois-métal pour les étages. L’utilisation du bois (panneaux CLT pour les planchers et murs), laissé en grande partie apparent, s’intègre dans une démarche environnementale qui a aussi pour objectif éducatif de sensibiliser les élèves aux solutions de développement durable et d’économie d’énergie en architecture
    Dans un second temps, la partie existante de l’école primaire Rue de la Mare a nécessité une restructuration lourde et une extension sur l’arrière de 700m² comprenant un nouveau restaurant scolaire. De par les nouvelles exigences d’accessibilité aux PMR, l’ensemble a été mis en conformité du point de vue de la sécurité et de l’accessibilité.
    Le bâtiment existant a fait l’objet d’une rénovation soignée afin de retrouver l’aspect et les matériaux d’origine. Son extension reprend les principes constructifs du bâtiment collège-lycée avec la présence importante du bois.
    Dans une approche plus large de l’ensemble du site, les cours et les jardins, classés en Espace Vert Protégé (EVP) ont été redessinés afin d’offrir aux usages un confort supplémentaire dans leur utilisation, tout en mettant en valeur et en densifiant la végétation existante.

    • Mission complète
    • Montant travaux : 12 825 000 € HT
    • Surface : 6500 m2
    • Maîtrise d'ouvrage privée
  • Salle de classe © Alessia Loi
    Salle de classe © Alessia Loi
    Accueil du public 
    Lieu de travail 
    Rénovation et rénovation thermique 
    Mise en accessibilité 
    2014
    (75 - Paris)
    73 rue de la Mare
    75020 Paris
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    OEUVRE SAINT NICOLAS
    Fort de son histoire, le groupe scolaire de Sainte Louise situé dans le 20ème arrondissement, représente un patrimoine architectural du XVIIIème et du XIXème siècle reconnu d’intérêt particulier par la Commission du Vieux Paris.
    Afin de répondre aux divers changements et besoins pédagogiques du groupe scolaire, le projet architectural s’est concentré sur deux parties distinctes du site en deux phases de travaux.
    Dans un premier temps, les bâtiments existants du côté de la Rue des Envièrges ne permettant pas d’accueillir le nombre croissant d’élèves ont dû être démolis pour laisser place à un bâtiment neuf plus moderne et fonctionnel. Sur 4200m², il accueille désormais un nouveau collège et lycée ainsi qu’un gymnase en sous-sol.
    La présence du bois est la signature architecturale forte de ce projet, conçu en structure mixte en béton pour l’infrastructure et en bois-métal pour les étages. L’utilisation du bois (panneaux CLT pour les planchers et murs), laissé en grande partie apparent, s’intègre dans une démarche environnementale qui a aussi pour objectif éducatif de sensibiliser les élèves aux solutions de développement durable et d’économie d’énergie en architecture
    Dans un second temps, la partie existante de l’école primaire Rue de la Mare a nécessité une restructuration lourde et une extension sur l’arrière de 700m² comprenant un nouveau restaurant scolaire. De par les nouvelles exigences d’accessibilité aux PMR, l’ensemble a été mis en conformité du point de vue de la sécurité et de l’accessibilité.
    Le bâtiment existant a fait l’objet d’une rénovation soignée afin de retrouver l’aspect et les matériaux d’origine. Son extension reprend les principes constructifs du bâtiment collège-lycée avec la présence importante du bois.
    Dans une approche plus large de l’ensemble du site, les cours et les jardins, classés en Espace Vert Protégé (EVP) ont été redessinés afin d’offrir aux usages un confort supplémentaire dans leur utilisation, tout en mettant en valeur et en densifiant la végétation existante.

    • Mission complète
    • Montant travaux : 12 825 000 € HT
    • Surface : 6500 m2
    • Maîtrise d'ouvrage privée
  • Gymnase © Alessia Loi
    Gymnase © Alessia Loi
    Accueil du public 
    Lieu de travail 
    Rénovation et rénovation thermique 
    Mise en accessibilité 
    2014
    (75 - Paris)
    73 rue de la Mare
    75020 Paris
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    OEUVRE SAINT NICOLAS
    Fort de son histoire, le groupe scolaire de Sainte Louise situé dans le 20ème arrondissement, représente un patrimoine architectural du XVIIIème et du XIXème siècle reconnu d’intérêt particulier par la Commission du Vieux Paris.
    Afin de répondre aux divers changements et besoins pédagogiques du groupe scolaire, le projet architectural s’est concentré sur deux parties distinctes du site en deux phases de travaux.
    Dans un premier temps, les bâtiments existants du côté de la Rue des Envièrges ne permettant pas d’accueillir le nombre croissant d’élèves ont dû être démolis pour laisser place à un bâtiment neuf plus moderne et fonctionnel. Sur 4200m², il accueille désormais un nouveau collège et lycée ainsi qu’un gymnase en sous-sol.
    La présence du bois est la signature architecturale forte de ce projet, conçu en structure mixte en béton pour l’infrastructure et en bois-métal pour les étages. L’utilisation du bois (panneaux CLT pour les planchers et murs), laissé en grande partie apparent, s’intègre dans une démarche environnementale qui a aussi pour objectif éducatif de sensibiliser les élèves aux solutions de développement durable et d’économie d’énergie en architecture
    Dans un second temps, la partie existante de l’école primaire Rue de la Mare a nécessité une restructuration lourde et une extension sur l’arrière de 700m² comprenant un nouveau restaurant scolaire. De par les nouvelles exigences d’accessibilité aux PMR, l’ensemble a été mis en conformité du point de vue de la sécurité et de l’accessibilité.
    Le bâtiment existant a fait l’objet d’une rénovation soignée afin de retrouver l’aspect et les matériaux d’origine. Son extension reprend les principes constructifs du bâtiment collège-lycée avec la présence importante du bois.
    Dans une approche plus large de l’ensemble du site, les cours et les jardins, classés en Espace Vert Protégé (EVP) ont été redessinés afin d’offrir aux usages un confort supplémentaire dans leur utilisation, tout en mettant en valeur et en densifiant la végétation existante.

    • Mission complète
    • Montant travaux : 12 825 000 € HT
    • Surface : 6500 m2
    • Maîtrise d'ouvrage privée
  • Couloir © Alessia Loi
    Couloir © Alessia Loi
    Accueil du public 
    Lieu de travail 
    Rénovation et rénovation thermique 
    Mise en accessibilité 
    2014
    (75 - Paris)
    73 rue de la Mare
    75020 Paris
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    OEUVRE SAINT NICOLAS
    Fort de son histoire, le groupe scolaire de Sainte Louise situé dans le 20ème arrondissement, représente un patrimoine architectural du XVIIIème et du XIXème siècle reconnu d’intérêt particulier par la Commission du Vieux Paris.
    Afin de répondre aux divers changements et besoins pédagogiques du groupe scolaire, le projet architectural s’est concentré sur deux parties distinctes du site en deux phases de travaux.
    Dans un premier temps, les bâtiments existants du côté de la Rue des Envièrges ne permettant pas d’accueillir le nombre croissant d’élèves ont dû être démolis pour laisser place à un bâtiment neuf plus moderne et fonctionnel. Sur 4200m², il accueille désormais un nouveau collège et lycée ainsi qu’un gymnase en sous-sol.
    La présence du bois est la signature architecturale forte de ce projet, conçu en structure mixte en béton pour l’infrastructure et en bois-métal pour les étages. L’utilisation du bois (panneaux CLT pour les planchers et murs), laissé en grande partie apparent, s’intègre dans une démarche environnementale qui a aussi pour objectif éducatif de sensibiliser les élèves aux solutions de développement durable et d’économie d’énergie en architecture
    Dans un second temps, la partie existante de l’école primaire Rue de la Mare a nécessité une restructuration lourde et une extension sur l’arrière de 700m² comprenant un nouveau restaurant scolaire. De par les nouvelles exigences d’accessibilité aux PMR, l’ensemble a été mis en conformité du point de vue de la sécurité et de l’accessibilité.
    Le bâtiment existant a fait l’objet d’une rénovation soignée afin de retrouver l’aspect et les matériaux d’origine. Son extension reprend les principes constructifs du bâtiment collège-lycée avec la présence importante du bois.
    Dans une approche plus large de l’ensemble du site, les cours et les jardins, classés en Espace Vert Protégé (EVP) ont été redessinés afin d’offrir aux usages un confort supplémentaire dans leur utilisation, tout en mettant en valeur et en densifiant la végétation existante.

    • Mission complète
    • Montant travaux : 12 825 000 € HT
    • Surface : 6500 m2
    • Maîtrise d'ouvrage privée
  • Couloir © Alessia Loi
    Couloir © Alessia Loi
    Accueil du public 
    Lieu de travail 
    Rénovation et rénovation thermique 
    Mise en accessibilité 
    2014
    (75 - Paris)
    73 rue de la Mare
    75020 Paris
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    OEUVRE SAINT NICOLAS
    Fort de son histoire, le groupe scolaire de Sainte Louise situé dans le 20ème arrondissement, représente un patrimoine architectural du XVIIIème et du XIXème siècle reconnu d’intérêt particulier par la Commission du Vieux Paris.
    Afin de répondre aux divers changements et besoins pédagogiques du groupe scolaire, le projet architectural s’est concentré sur deux parties distinctes du site en deux phases de travaux.
    Dans un premier temps, les bâtiments existants du côté de la Rue des Envièrges ne permettant pas d’accueillir le nombre croissant d’élèves ont dû être démolis pour laisser place à un bâtiment neuf plus moderne et fonctionnel. Sur 4200m², il accueille désormais un nouveau collège et lycée ainsi qu’un gymnase en sous-sol.
    La présence du bois est la signature architecturale forte de ce projet, conçu en structure mixte en béton pour l’infrastructure et en bois-métal pour les étages. L’utilisation du bois (panneaux CLT pour les planchers et murs), laissé en grande partie apparent, s’intègre dans une démarche environnementale qui a aussi pour objectif éducatif de sensibiliser les élèves aux solutions de développement durable et d’économie d’énergie en architecture
    Dans un second temps, la partie existante de l’école primaire Rue de la Mare a nécessité une restructuration lourde et une extension sur l’arrière de 700m² comprenant un nouveau restaurant scolaire. De par les nouvelles exigences d’accessibilité aux PMR, l’ensemble a été mis en conformité du point de vue de la sécurité et de l’accessibilité.
    Le bâtiment existant a fait l’objet d’une rénovation soignée afin de retrouver l’aspect et les matériaux d’origine. Son extension reprend les principes constructifs du bâtiment collège-lycée avec la présence importante du bois.
    Dans une approche plus large de l’ensemble du site, les cours et les jardins, classés en Espace Vert Protégé (EVP) ont été redessinés afin d’offrir aux usages un confort supplémentaire dans leur utilisation, tout en mettant en valeur et en densifiant la végétation existante.

    • Mission complète
    • Montant travaux : 12 825 000 € HT
    • Surface : 6500 m2
    • Maîtrise d'ouvrage privée
  • Couloir © Alessia Loi
    Couloir © Alessia Loi
    Accueil du public 
    Lieu de travail 
    Rénovation et rénovation thermique 
    Mise en accessibilité 
    2014
    (75 - Paris)
    73 rue de la Mare
    75020 Paris
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    OEUVRE SAINT NICOLAS
    Fort de son histoire, le groupe scolaire de Sainte Louise situé dans le 20ème arrondissement, représente un patrimoine architectural du XVIIIème et du XIXème siècle reconnu d’intérêt particulier par la Commission du Vieux Paris.
    Afin de répondre aux divers changements et besoins pédagogiques du groupe scolaire, le projet architectural s’est concentré sur deux parties distinctes du site en deux phases de travaux.
    Dans un premier temps, les bâtiments existants du côté de la Rue des Envièrges ne permettant pas d’accueillir le nombre croissant d’élèves ont dû être démolis pour laisser place à un bâtiment neuf plus moderne et fonctionnel. Sur 4200m², il accueille désormais un nouveau collège et lycée ainsi qu’un gymnase en sous-sol.
    La présence du bois est la signature architecturale forte de ce projet, conçu en structure mixte en béton pour l’infrastructure et en bois-métal pour les étages. L’utilisation du bois (panneaux CLT pour les planchers et murs), laissé en grande partie apparent, s’intègre dans une démarche environnementale qui a aussi pour objectif éducatif de sensibiliser les élèves aux solutions de développement durable et d’économie d’énergie en architecture
    Dans un second temps, la partie existante de l’école primaire Rue de la Mare a nécessité une restructuration lourde et une extension sur l’arrière de 700m² comprenant un nouveau restaurant scolaire. De par les nouvelles exigences d’accessibilité aux PMR, l’ensemble a été mis en conformité du point de vue de la sécurité et de l’accessibilité.
    Le bâtiment existant a fait l’objet d’une rénovation soignée afin de retrouver l’aspect et les matériaux d’origine. Son extension reprend les principes constructifs du bâtiment collège-lycée avec la présence importante du bois.
    Dans une approche plus large de l’ensemble du site, les cours et les jardins, classés en Espace Vert Protégé (EVP) ont été redessinés afin d’offrir aux usages un confort supplémentaire dans leur utilisation, tout en mettant en valeur et en densifiant la végétation existante.

    • Mission complète
    • Montant travaux : 12 825 000 € HT
    • Surface : 6500 m2
    • Maîtrise d'ouvrage privée