Rethink - office of the built environment

  • Le mur d'images dans l'entrée
    Le mur d'images dans l'entrée © David Boureau
    établissement public 
    2007
    (75 - Paris)
    98 quai de la Râpée
    75012 Paris
    France métropolitaine
    Architecte(s) associé(s) :
    Bettina Mau, architecte, Delphine Chedru, graphisme, LGX, ingéniérie
    Maître d’ouvrage :
    Ville de Paris / DPA / DFPE
    Création d’un univers ludique pour la petite enfance

    Les locaux à aménager dans la Mairie du 10e arrondissement se trouvent à l’angle de deux rues au rez-de-chaussée du bâtiment. Le programme de l’opération comprend la réalisation d’une halte-garderie de 30 places sur une surface de 410 m². Dans le projet il faudra faire profiter largement les pièces principales accueillant les enfants de la lumière naturelle du sud-est, rentrant par les fenêtres de la rue Pierre Bullet grâce à la faible hauteur des immeubles du côté nord de la rue. Toutes les pièces fonctionnelles et de services ne nécessitant pas d’éclairage naturel sont regroupées dans les parties peu éclairées au fond des locaux. Une cloison épaisse constitue l’élément ludique de la halte garderie. C’est un écran entre la zone des locaux fonctionnels et celle des locaux accessible aux enfants qui traverse toute la halte-garderie. Cet écran est habillé par une image murale. Réalisé par une graphiste, elle fait référence à la nature en remplacement de l’espace extérieur manquant dans le projet.
  • Vue de la salle de jeux des petits vers la section des grands
    Vue de la salle de jeux des petits vers la section des grands © David Boureau
    établissement public 
    2007
    (75 - Paris)
    98 quai de la Râpée
    75012 Paris
    France métropolitaine
    Architecte(s) associé(s) :
    Bettina Mau, architecte, Delphine Chedru, graphisme, LGX, ingéniérie
    Maître d’ouvrage :
    Ville de Paris / DPA / DFPE
    Création d’un univers ludique pour la petite enfance

    Les locaux à aménager dans la Mairie du 10e arrondissement se trouvent à l’angle de deux rues au rez-de-chaussée du bâtiment. Le programme de l’opération comprend la réalisation d’une halte-garderie de 30 places sur une surface de 410 m². Dans le projet il faudra faire profiter largement les pièces principales accueillant les enfants de la lumière naturelle du sud-est, rentrant par les fenêtres de la rue Pierre Bullet grâce à la faible hauteur des immeubles du côté nord de la rue. Toutes les pièces fonctionnelles et de services ne nécessitant pas d’éclairage naturel sont regroupées dans les parties peu éclairées au fond des locaux. Une cloison épaisse constitue l’élément ludique de la halte garderie. C’est un écran entre la zone des locaux fonctionnels et celle des locaux accessible aux enfants qui traverse toute la halte-garderie. Cet écran est habillé par une image murale. Réalisé par une graphiste, elle fait référence à la nature en remplacement de l’espace extérieur manquant dans le projet.
  • La salle de jeux moteur des grands
    La salle de jeux moteur des grands © David Boureau
    établissement public 
    2007
    (75 - Paris)
    98 quai de la Râpée
    75012 Paris
    France métropolitaine
    Architecte(s) associé(s) :
    Bettina Mau, architecte, Delphine Chedru, graphisme, LGX, ingéniérie
    Maître d’ouvrage :
    Ville de Paris / DPA / DFPE
    Création d’un univers ludique pour la petite enfance

    Les locaux à aménager dans la Mairie du 10e arrondissement se trouvent à l’angle de deux rues au rez-de-chaussée du bâtiment. Le programme de l’opération comprend la réalisation d’une halte-garderie de 30 places sur une surface de 410 m². Dans le projet il faudra faire profiter largement les pièces principales accueillant les enfants de la lumière naturelle du sud-est, rentrant par les fenêtres de la rue Pierre Bullet grâce à la faible hauteur des immeubles du côté nord de la rue. Toutes les pièces fonctionnelles et de services ne nécessitant pas d’éclairage naturel sont regroupées dans les parties peu éclairées au fond des locaux. Une cloison épaisse constitue l’élément ludique de la halte garderie. C’est un écran entre la zone des locaux fonctionnels et celle des locaux accessible aux enfants qui traverse toute la halte-garderie. Cet écran est habillé par une image murale. Réalisé par une graphiste, elle fait référence à la nature en remplacement de l’espace extérieur manquant dans le projet.
  • Entrée/acceuil
    Entrée/acceuil © David Boureau
    établissement public 
    2007
    (75 - Paris)
    98 quai de la Râpée
    75012 Paris
    France métropolitaine
    Architecte(s) associé(s) :
    Bettina Mau, architecte, Delphine Chedru, graphisme, LGX, ingéniérie
    Maître d’ouvrage :
    Ville de Paris / DPA / DFPE
    Création d’un univers ludique pour la petite enfance

    Les locaux à aménager dans la Mairie du 10e arrondissement se trouvent à l’angle de deux rues au rez-de-chaussée du bâtiment. Le programme de l’opération comprend la réalisation d’une halte-garderie de 30 places sur une surface de 410 m². Dans le projet il faudra faire profiter largement les pièces principales accueillant les enfants de la lumière naturelle du sud-est, rentrant par les fenêtres de la rue Pierre Bullet grâce à la faible hauteur des immeubles du côté nord de la rue. Toutes les pièces fonctionnelles et de services ne nécessitant pas d’éclairage naturel sont regroupées dans les parties peu éclairées au fond des locaux. Une cloison épaisse constitue l’élément ludique de la halte garderie. C’est un écran entre la zone des locaux fonctionnels et celle des locaux accessible aux enfants qui traverse toute la halte-garderie. Cet écran est habillé par une image murale. Réalisé par une graphiste, elle fait référence à la nature en remplacement de l’espace extérieur manquant dans le projet.
  • Salle de jeux des grands
    Salle de jeux des grands © David Boureau
    établissement public 
    2007
    (75 - Paris)
    98 quai de la Râpée
    75012 Paris
    France métropolitaine
    Architecte(s) associé(s) :
    Bettina Mau, architecte, Delphine Chedru, graphisme, LGX, ingéniérie
    Maître d’ouvrage :
    Ville de Paris / DPA / DFPE
    Création d’un univers ludique pour la petite enfance

    Les locaux à aménager dans la Mairie du 10e arrondissement se trouvent à l’angle de deux rues au rez-de-chaussée du bâtiment. Le programme de l’opération comprend la réalisation d’une halte-garderie de 30 places sur une surface de 410 m². Dans le projet il faudra faire profiter largement les pièces principales accueillant les enfants de la lumière naturelle du sud-est, rentrant par les fenêtres de la rue Pierre Bullet grâce à la faible hauteur des immeubles du côté nord de la rue. Toutes les pièces fonctionnelles et de services ne nécessitant pas d’éclairage naturel sont regroupées dans les parties peu éclairées au fond des locaux. Une cloison épaisse constitue l’élément ludique de la halte garderie. C’est un écran entre la zone des locaux fonctionnels et celle des locaux accessible aux enfants qui traverse toute la halte-garderie. Cet écran est habillé par une image murale. Réalisé par une graphiste, elle fait référence à la nature en remplacement de l’espace extérieur manquant dans le projet.