Rethink - office of the built environment

  • Vue de la Grande Arche
    Vue de la Grande Arche © L. Pénisson
    Lieu de travail 
    2011
    (92 - Hauts-de-Seine)
    38, le parvis de la Défense
    92800 Puteaux
    France métropolitaine
    Architecte(s) associé(s) :
    Lionel Pénisson, architecte, RFR, ingénierie Collaborateurs : Santi Sombatwichatorn, Marco Santini
    Maître d’ouvrage :
    Bistro de l'Arche
    Couverture d'une terrasse

    La terrasse du Bistro de l’Arche se situe au pied de La Grande Arche et donne directement sur le parvis de La Défense, le quartier d’affaires à l’ouest de Paris. Le parvis, grand espace ouvert et cadré par des bâtiments particuliers, est limité à l’ouest par La Grande Arche qui se situe sur le prolongement de l’axe historique de Paris. Pour s’insérer dans ce contexte urbain unique, nous avons réalisé une enveloppe transparente et amovible, simple en apparence et adaptable aux conditions climatiques. Une façade coulissante et une couverture plane et ouvrante avec storisation permettent le maintien d’un confort thermique et visuel optimal pendant les saisons. Une fine enveloppe protectrice pendant l’hiver et une ouverture maximale pendant l’été. Le mécanisme d’ouverture est intégré dans la structure porteuse et invisible pour les clients et visiteurs. La structure acier et l’enveloppe vitrée ont été réalisées avec un procédé innovant.
  • Vue de en dessous de la couverture vers le parvis de La Défense
    Vue de en dessous de la couverture vers le parvis de La Défense © L. Pénisson
    Lieu de travail 
    2011
    (92 - Hauts-de-Seine)
    38, le parvis de la Défense
    92800 Puteaux
    France métropolitaine
    Architecte(s) associé(s) :
    Lionel Pénisson, architecte, RFR, ingénierie Collaborateurs : Santi Sombatwichatorn, Marco Santini
    Maître d’ouvrage :
    Bistro de l'Arche
    Couverture d'une terrasse

    La terrasse du Bistro de l’Arche se situe au pied de La Grande Arche et donne directement sur le parvis de La Défense, le quartier d’affaires à l’ouest de Paris. Le parvis, grand espace ouvert et cadré par des bâtiments particuliers, est limité à l’ouest par La Grande Arche qui se situe sur le prolongement de l’axe historique de Paris. Pour s’insérer dans ce contexte urbain unique, nous avons réalisé une enveloppe transparente et amovible, simple en apparence et adaptable aux conditions climatiques. Une façade coulissante et une couverture plane et ouvrante avec storisation permettent le maintien d’un confort thermique et visuel optimal pendant les saisons. Une fine enveloppe protectrice pendant l’hiver et une ouverture maximale pendant l’été. Le mécanisme d’ouverture est intégré dans la structure porteuse et invisible pour les clients et visiteurs. La structure acier et l’enveloppe vitrée ont été réalisées avec un procédé innovant.
  • Vue de la balustrade au dessus de la couverture vers le parvis de La Défense
    Vue de la balustrade au dessus de la couverture vers le parvis de La Défense © L. Pénisson
    Lieu de travail 
    2011
    (92 - Hauts-de-Seine)
    38, le parvis de la Défense
    92800 Puteaux
    France métropolitaine
    Architecte(s) associé(s) :
    Lionel Pénisson, architecte, RFR, ingénierie Collaborateurs : Santi Sombatwichatorn, Marco Santini
    Maître d’ouvrage :
    Bistro de l'Arche
    Couverture d'une terrasse

    La terrasse du Bistro de l’Arche se situe au pied de La Grande Arche et donne directement sur le parvis de La Défense, le quartier d’affaires à l’ouest de Paris. Le parvis, grand espace ouvert et cadré par des bâtiments particuliers, est limité à l’ouest par La Grande Arche qui se situe sur le prolongement de l’axe historique de Paris. Pour s’insérer dans ce contexte urbain unique, nous avons réalisé une enveloppe transparente et amovible, simple en apparence et adaptable aux conditions climatiques. Une façade coulissante et une couverture plane et ouvrante avec storisation permettent le maintien d’un confort thermique et visuel optimal pendant les saisons. Une fine enveloppe protectrice pendant l’hiver et une ouverture maximale pendant l’été. Le mécanisme d’ouverture est intégré dans la structure porteuse et invisible pour les clients et visiteurs. La structure acier et l’enveloppe vitrée ont été réalisées avec un procédé innovant.
  • Vue du parvis sur l’auvent de la couverture
    Vue du parvis sur l’auvent de la couverture © L. Pénisson
    Lieu de travail 
    2011
    (92 - Hauts-de-Seine)
    38, le parvis de la Défense
    92800 Puteaux
    France métropolitaine
    Architecte(s) associé(s) :
    Lionel Pénisson, architecte, RFR, ingénierie Collaborateurs : Santi Sombatwichatorn, Marco Santini
    Maître d’ouvrage :
    Bistro de l'Arche
    Couverture d'une terrasse

    La terrasse du Bistro de l’Arche se situe au pied de La Grande Arche et donne directement sur le parvis de La Défense, le quartier d’affaires à l’ouest de Paris. Le parvis, grand espace ouvert et cadré par des bâtiments particuliers, est limité à l’ouest par La Grande Arche qui se situe sur le prolongement de l’axe historique de Paris. Pour s’insérer dans ce contexte urbain unique, nous avons réalisé une enveloppe transparente et amovible, simple en apparence et adaptable aux conditions climatiques. Une façade coulissante et une couverture plane et ouvrante avec storisation permettent le maintien d’un confort thermique et visuel optimal pendant les saisons. Une fine enveloppe protectrice pendant l’hiver et une ouverture maximale pendant l’été. Le mécanisme d’ouverture est intégré dans la structure porteuse et invisible pour les clients et visiteurs. La structure acier et l’enveloppe vitrée ont été réalisées avec un procédé innovant.
  • Vue de la balustrade au dessus de la couverture vers le parvis de La Défense
    Vue de la balustrade au dessus de la couverture vers le parvis de La Défense © L. Pénisson
    Lieu de travail 
    2011
    (92 - Hauts-de-Seine)
    38, le parvis de la Défense
    92800 Puteaux
    France métropolitaine
    Architecte(s) associé(s) :
    Lionel Pénisson, architecte, RFR, ingénierie Collaborateurs : Santi Sombatwichatorn, Marco Santini
    Maître d’ouvrage :
    Bistro de l'Arche
    Couverture d'une terrasse

    La terrasse du Bistro de l’Arche se situe au pied de La Grande Arche et donne directement sur le parvis de La Défense, le quartier d’affaires à l’ouest de Paris. Le parvis, grand espace ouvert et cadré par des bâtiments particuliers, est limité à l’ouest par La Grande Arche qui se situe sur le prolongement de l’axe historique de Paris. Pour s’insérer dans ce contexte urbain unique, nous avons réalisé une enveloppe transparente et amovible, simple en apparence et adaptable aux conditions climatiques. Une façade coulissante et une couverture plane et ouvrante avec storisation permettent le maintien d’un confort thermique et visuel optimal pendant les saisons. Une fine enveloppe protectrice pendant l’hiver et une ouverture maximale pendant l’été. Le mécanisme d’ouverture est intégré dans la structure porteuse et invisible pour les clients et visiteurs. La structure acier et l’enveloppe vitrée ont été réalisées avec un procédé innovant.
  • Vue du parvis sur l’auvent de la couverture
    Vue du parvis sur l’auvent de la couverture © L. Pénisson
    Lieu de travail 
    2011
    (92 - Hauts-de-Seine)
    38, le parvis de la Défense
    92800 Puteaux
    France métropolitaine
    Architecte(s) associé(s) :
    Lionel Pénisson, architecte, RFR, ingénierie Collaborateurs : Santi Sombatwichatorn, Marco Santini
    Maître d’ouvrage :
    Bistro de l'Arche
    Couverture d'une terrasse

    La terrasse du Bistro de l’Arche se situe au pied de La Grande Arche et donne directement sur le parvis de La Défense, le quartier d’affaires à l’ouest de Paris. Le parvis, grand espace ouvert et cadré par des bâtiments particuliers, est limité à l’ouest par La Grande Arche qui se situe sur le prolongement de l’axe historique de Paris. Pour s’insérer dans ce contexte urbain unique, nous avons réalisé une enveloppe transparente et amovible, simple en apparence et adaptable aux conditions climatiques. Une façade coulissante et une couverture plane et ouvrante avec storisation permettent le maintien d’un confort thermique et visuel optimal pendant les saisons. Une fine enveloppe protectrice pendant l’hiver et une ouverture maximale pendant l’été. Le mécanisme d’ouverture est intégré dans la structure porteuse et invisible pour les clients et visiteurs. La structure acier et l’enveloppe vitrée ont été réalisées avec un procédé innovant.