RAPHAEL SOUCARET

  • Ventelles
    Ventelles
    Lieu de travail 
    juin 2014
    (13 - Bouches-du-Rhône)
    105 avenue de Brédasque
    13090 Aix en Provence
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Privé SCI ERPA
    Immeuble en pierre massive
    DETAIL DE PIERRE
    Volume de pierre de Fontvieille 390.5m3
    Volume de pierre d’Estaillade 14.5 m3 pour les ventelles et les appuis de baies
    Carottage : 241 ml
    Évidement en « U » ou en « L » : 40 ml
    1036 blocs modulé Fibonacci 16,26,42,68,110,178 et leur double
    Surface de pierres traitées : 2480 m²
    Pierre non utilisée : 3.34 m3 sur 8 blocs
    Pierre cassée lors de la manutention : 1.63m3 sur 9 blocs
    Perte sèche ou pierre fracassée 0.85 m3
    4 blocs (fragilisation par carottage, petits éléments, etc…)
    Pierre prévue au DCE : 405m3,
    Pierre utilisée : 404.55m3
    Perte réelle : 0 m3 car la pierre est un matériau renouvelable…
    SURFACES
    Total surface plancher 1376 m²
    Total SHOB 1709 m²
    COUT
    Travaux 1 600 000 €HT hors VRD
    Commerces prêts à louer
    Bureaux peints
    Ratio 1160 €HT/m²
    VRD 200 000 €HT
    Stationnement 66 places



    L’organisation en coursive sur la rue intérieure est la réponse à une contrainte forte liée à l’orientation. En effet cette façade est située au Nord Est, d’où l’idée d’une galerie créant une protection, une transition, un espace public et un travail d’ordonnancement nécessaire à cette vitrine commerciale. La colonnade crée un rythme strict.
    La façade intérieure qui alterne petites et grandes ouvertures, a un rythme sensiblement différent de celui de la colonnade. Ainsi l’effet obtenu est celui de la profondeur.
    A l’étage, la succession de ventelles forme un espace plus privatif. En façade, les ventelles permettent de jouer avec la lumière, de la faire vibrer et d’accentuer l’harmonie du bâtiment. C’est aussi un clin d’œil aux anamorphoses que l’on retrouve sur les plus prestigieux bâtiments grecs.
    De même, l’harmonieux ordonnancement du nombre d’or réglant le calepinage, est partout dans le bâtiment, du local au global, de la lumière, à l’acoustique…
    L’aspect monumental du bâtiment ne s’oppose pas aux dynamiques et aux perspectives architecturales créées, il requalifie au contraire les accès, les galeries, les coursives, donne du sens au cheminement, participe au scénario des différents espaces publics / privés, ouvert et marchand / protégés et conviviaux.

  • Angle Nord Est
    Angle Nord Est
    Lieu de travail 
    juin 2014
    (13 - Bouches-du-Rhône)
    105 avenue de Brédasque
    13090 Aix en Provence
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Privé SCI ERPA
    Immeuble en pierre massive
    DETAIL DE PIERRE
    Volume de pierre de Fontvieille 390.5m3
    Volume de pierre d’Estaillade 14.5 m3 pour les ventelles et les appuis de baies
    Carottage : 241 ml
    Évidement en « U » ou en « L » : 40 ml
    1036 blocs modulé Fibonacci 16,26,42,68,110,178 et leur double
    Surface de pierres traitées : 2480 m²
    Pierre non utilisée : 3.34 m3 sur 8 blocs
    Pierre cassée lors de la manutention : 1.63m3 sur 9 blocs
    Perte sèche ou pierre fracassée 0.85 m3
    4 blocs (fragilisation par carottage, petits éléments, etc…)
    Pierre prévue au DCE : 405m3,
    Pierre utilisée : 404.55m3
    Perte réelle : 0 m3 car la pierre est un matériau renouvelable…
    SURFACES
    Total surface plancher 1376 m²
    Total SHOB 1709 m²
    COUT
    Travaux 1 600 000 €HT hors VRD
    Commerces prêts à louer
    Bureaux peints
    Ratio 1160 €HT/m²
    VRD 200 000 €HT
    Stationnement 66 places



    L’organisation en coursive sur la rue intérieure est la réponse à une contrainte forte liée à l’orientation. En effet cette façade est située au Nord Est, d’où l’idée d’une galerie créant une protection, une transition, un espace public et un travail d’ordonnancement nécessaire à cette vitrine commerciale. La colonnade crée un rythme strict.
    La façade intérieure qui alterne petites et grandes ouvertures, a un rythme sensiblement différent de celui de la colonnade. Ainsi l’effet obtenu est celui de la profondeur.
    A l’étage, la succession de ventelles forme un espace plus privatif. En façade, les ventelles permettent de jouer avec la lumière, de la faire vibrer et d’accentuer l’harmonie du bâtiment. C’est aussi un clin d’œil aux anamorphoses que l’on retrouve sur les plus prestigieux bâtiments grecs.
    De même, l’harmonieux ordonnancement du nombre d’or réglant le calepinage, est partout dans le bâtiment, du local au global, de la lumière, à l’acoustique…
    L’aspect monumental du bâtiment ne s’oppose pas aux dynamiques et aux perspectives architecturales créées, il requalifie au contraire les accès, les galeries, les coursives, donne du sens au cheminement, participe au scénario des différents espaces publics / privés, ouvert et marchand / protégés et conviviaux.

  • Détail escalier Nord
    Détail escalier Nord
    Lieu de travail 
    juin 2014
    (13 - Bouches-du-Rhône)
    105 avenue de Brédasque
    13090 Aix en Provence
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Privé SCI ERPA
    Immeuble en pierre massive
    DETAIL DE PIERRE
    Volume de pierre de Fontvieille 390.5m3
    Volume de pierre d’Estaillade 14.5 m3 pour les ventelles et les appuis de baies
    Carottage : 241 ml
    Évidement en « U » ou en « L » : 40 ml
    1036 blocs modulé Fibonacci 16,26,42,68,110,178 et leur double
    Surface de pierres traitées : 2480 m²
    Pierre non utilisée : 3.34 m3 sur 8 blocs
    Pierre cassée lors de la manutention : 1.63m3 sur 9 blocs
    Perte sèche ou pierre fracassée 0.85 m3
    4 blocs (fragilisation par carottage, petits éléments, etc…)
    Pierre prévue au DCE : 405m3,
    Pierre utilisée : 404.55m3
    Perte réelle : 0 m3 car la pierre est un matériau renouvelable…
    SURFACES
    Total surface plancher 1376 m²
    Total SHOB 1709 m²
    COUT
    Travaux 1 600 000 €HT hors VRD
    Commerces prêts à louer
    Bureaux peints
    Ratio 1160 €HT/m²
    VRD 200 000 €HT
    Stationnement 66 places



    L’organisation en coursive sur la rue intérieure est la réponse à une contrainte forte liée à l’orientation. En effet cette façade est située au Nord Est, d’où l’idée d’une galerie créant une protection, une transition, un espace public et un travail d’ordonnancement nécessaire à cette vitrine commerciale. La colonnade crée un rythme strict.
    La façade intérieure qui alterne petites et grandes ouvertures, a un rythme sensiblement différent de celui de la colonnade. Ainsi l’effet obtenu est celui de la profondeur.
    A l’étage, la succession de ventelles forme un espace plus privatif. En façade, les ventelles permettent de jouer avec la lumière, de la faire vibrer et d’accentuer l’harmonie du bâtiment. C’est aussi un clin d’œil aux anamorphoses que l’on retrouve sur les plus prestigieux bâtiments grecs.
    De même, l’harmonieux ordonnancement du nombre d’or réglant le calepinage, est partout dans le bâtiment, du local au global, de la lumière, à l’acoustique…
    L’aspect monumental du bâtiment ne s’oppose pas aux dynamiques et aux perspectives architecturales créées, il requalifie au contraire les accès, les galeries, les coursives, donne du sens au cheminement, participe au scénario des différents espaces publics / privés, ouvert et marchand / protégés et conviviaux.

  • Façade Ouest
    Façade Ouest
    Lieu de travail 
    juin 2014
    (13 - Bouches-du-Rhône)
    105 avenue de Brédasque
    13090 Aix en Provence
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Privé SCI ERPA
    Immeuble en pierre massive
    DETAIL DE PIERRE
    Volume de pierre de Fontvieille 390.5m3
    Volume de pierre d’Estaillade 14.5 m3 pour les ventelles et les appuis de baies
    Carottage : 241 ml
    Évidement en « U » ou en « L » : 40 ml
    1036 blocs modulé Fibonacci 16,26,42,68,110,178 et leur double
    Surface de pierres traitées : 2480 m²
    Pierre non utilisée : 3.34 m3 sur 8 blocs
    Pierre cassée lors de la manutention : 1.63m3 sur 9 blocs
    Perte sèche ou pierre fracassée 0.85 m3
    4 blocs (fragilisation par carottage, petits éléments, etc…)
    Pierre prévue au DCE : 405m3,
    Pierre utilisée : 404.55m3
    Perte réelle : 0 m3 car la pierre est un matériau renouvelable…
    SURFACES
    Total surface plancher 1376 m²
    Total SHOB 1709 m²
    COUT
    Travaux 1 600 000 €HT hors VRD
    Commerces prêts à louer
    Bureaux peints
    Ratio 1160 €HT/m²
    VRD 200 000 €HT
    Stationnement 66 places



    L’organisation en coursive sur la rue intérieure est la réponse à une contrainte forte liée à l’orientation. En effet cette façade est située au Nord Est, d’où l’idée d’une galerie créant une protection, une transition, un espace public et un travail d’ordonnancement nécessaire à cette vitrine commerciale. La colonnade crée un rythme strict.
    La façade intérieure qui alterne petites et grandes ouvertures, a un rythme sensiblement différent de celui de la colonnade. Ainsi l’effet obtenu est celui de la profondeur.
    A l’étage, la succession de ventelles forme un espace plus privatif. En façade, les ventelles permettent de jouer avec la lumière, de la faire vibrer et d’accentuer l’harmonie du bâtiment. C’est aussi un clin d’œil aux anamorphoses que l’on retrouve sur les plus prestigieux bâtiments grecs.
    De même, l’harmonieux ordonnancement du nombre d’or réglant le calepinage, est partout dans le bâtiment, du local au global, de la lumière, à l’acoustique…
    L’aspect monumental du bâtiment ne s’oppose pas aux dynamiques et aux perspectives architecturales créées, il requalifie au contraire les accès, les galeries, les coursives, donne du sens au cheminement, participe au scénario des différents espaces publics / privés, ouvert et marchand / protégés et conviviaux.

  • Détail Ventelle
    Détail Ventelle
    Lieu de travail 
    juin 2014
    (13 - Bouches-du-Rhône)
    105 avenue de Brédasque
    13090 Aix en Provence
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Privé SCI ERPA
    Immeuble en pierre massive
    DETAIL DE PIERRE
    Volume de pierre de Fontvieille 390.5m3
    Volume de pierre d’Estaillade 14.5 m3 pour les ventelles et les appuis de baies
    Carottage : 241 ml
    Évidement en « U » ou en « L » : 40 ml
    1036 blocs modulé Fibonacci 16,26,42,68,110,178 et leur double
    Surface de pierres traitées : 2480 m²
    Pierre non utilisée : 3.34 m3 sur 8 blocs
    Pierre cassée lors de la manutention : 1.63m3 sur 9 blocs
    Perte sèche ou pierre fracassée 0.85 m3
    4 blocs (fragilisation par carottage, petits éléments, etc…)
    Pierre prévue au DCE : 405m3,
    Pierre utilisée : 404.55m3
    Perte réelle : 0 m3 car la pierre est un matériau renouvelable…
    SURFACES
    Total surface plancher 1376 m²
    Total SHOB 1709 m²
    COUT
    Travaux 1 600 000 €HT hors VRD
    Commerces prêts à louer
    Bureaux peints
    Ratio 1160 €HT/m²
    VRD 200 000 €HT
    Stationnement 66 places



    L’organisation en coursive sur la rue intérieure est la réponse à une contrainte forte liée à l’orientation. En effet cette façade est située au Nord Est, d’où l’idée d’une galerie créant une protection, une transition, un espace public et un travail d’ordonnancement nécessaire à cette vitrine commerciale. La colonnade crée un rythme strict.
    La façade intérieure qui alterne petites et grandes ouvertures, a un rythme sensiblement différent de celui de la colonnade. Ainsi l’effet obtenu est celui de la profondeur.
    A l’étage, la succession de ventelles forme un espace plus privatif. En façade, les ventelles permettent de jouer avec la lumière, de la faire vibrer et d’accentuer l’harmonie du bâtiment. C’est aussi un clin d’œil aux anamorphoses que l’on retrouve sur les plus prestigieux bâtiments grecs.
    De même, l’harmonieux ordonnancement du nombre d’or réglant le calepinage, est partout dans le bâtiment, du local au global, de la lumière, à l’acoustique…
    L’aspect monumental du bâtiment ne s’oppose pas aux dynamiques et aux perspectives architecturales créées, il requalifie au contraire les accès, les galeries, les coursives, donne du sens au cheminement, participe au scénario des différents espaces publics / privés, ouvert et marchand / protégés et conviviaux.

  • Façade Nord
    Façade Nord
    Lieu de travail 
    juin 2014
    (13 - Bouches-du-Rhône)
    105 avenue de Brédasque
    13090 Aix en Provence
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Privé SCI ERPA
    Immeuble en pierre massive
    DETAIL DE PIERRE
    Volume de pierre de Fontvieille 390.5m3
    Volume de pierre d’Estaillade 14.5 m3 pour les ventelles et les appuis de baies
    Carottage : 241 ml
    Évidement en « U » ou en « L » : 40 ml
    1036 blocs modulé Fibonacci 16,26,42,68,110,178 et leur double
    Surface de pierres traitées : 2480 m²
    Pierre non utilisée : 3.34 m3 sur 8 blocs
    Pierre cassée lors de la manutention : 1.63m3 sur 9 blocs
    Perte sèche ou pierre fracassée 0.85 m3
    4 blocs (fragilisation par carottage, petits éléments, etc…)
    Pierre prévue au DCE : 405m3,
    Pierre utilisée : 404.55m3
    Perte réelle : 0 m3 car la pierre est un matériau renouvelable…
    SURFACES
    Total surface plancher 1376 m²
    Total SHOB 1709 m²
    COUT
    Travaux 1 600 000 €HT hors VRD
    Commerces prêts à louer
    Bureaux peints
    Ratio 1160 €HT/m²
    VRD 200 000 €HT
    Stationnement 66 places



    L’organisation en coursive sur la rue intérieure est la réponse à une contrainte forte liée à l’orientation. En effet cette façade est située au Nord Est, d’où l’idée d’une galerie créant une protection, une transition, un espace public et un travail d’ordonnancement nécessaire à cette vitrine commerciale. La colonnade crée un rythme strict.
    La façade intérieure qui alterne petites et grandes ouvertures, a un rythme sensiblement différent de celui de la colonnade. Ainsi l’effet obtenu est celui de la profondeur.
    A l’étage, la succession de ventelles forme un espace plus privatif. En façade, les ventelles permettent de jouer avec la lumière, de la faire vibrer et d’accentuer l’harmonie du bâtiment. C’est aussi un clin d’œil aux anamorphoses que l’on retrouve sur les plus prestigieux bâtiments grecs.
    De même, l’harmonieux ordonnancement du nombre d’or réglant le calepinage, est partout dans le bâtiment, du local au global, de la lumière, à l’acoustique…
    L’aspect monumental du bâtiment ne s’oppose pas aux dynamiques et aux perspectives architecturales créées, il requalifie au contraire les accès, les galeries, les coursives, donne du sens au cheminement, participe au scénario des différents espaces publics / privés, ouvert et marchand / protégés et conviviaux.

  • Façade Est
    Façade Est
    Lieu de travail 
    juin 2014
    (13 - Bouches-du-Rhône)
    105 avenue de Brédasque
    13090 Aix en Provence
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Privé SCI ERPA
    Immeuble en pierre massive
    DETAIL DE PIERRE
    Volume de pierre de Fontvieille 390.5m3
    Volume de pierre d’Estaillade 14.5 m3 pour les ventelles et les appuis de baies
    Carottage : 241 ml
    Évidement en « U » ou en « L » : 40 ml
    1036 blocs modulé Fibonacci 16,26,42,68,110,178 et leur double
    Surface de pierres traitées : 2480 m²
    Pierre non utilisée : 3.34 m3 sur 8 blocs
    Pierre cassée lors de la manutention : 1.63m3 sur 9 blocs
    Perte sèche ou pierre fracassée 0.85 m3
    4 blocs (fragilisation par carottage, petits éléments, etc…)
    Pierre prévue au DCE : 405m3,
    Pierre utilisée : 404.55m3
    Perte réelle : 0 m3 car la pierre est un matériau renouvelable…
    SURFACES
    Total surface plancher 1376 m²
    Total SHOB 1709 m²
    COUT
    Travaux 1 600 000 €HT hors VRD
    Commerces prêts à louer
    Bureaux peints
    Ratio 1160 €HT/m²
    VRD 200 000 €HT
    Stationnement 66 places



    L’organisation en coursive sur la rue intérieure est la réponse à une contrainte forte liée à l’orientation. En effet cette façade est située au Nord Est, d’où l’idée d’une galerie créant une protection, une transition, un espace public et un travail d’ordonnancement nécessaire à cette vitrine commerciale. La colonnade crée un rythme strict.
    La façade intérieure qui alterne petites et grandes ouvertures, a un rythme sensiblement différent de celui de la colonnade. Ainsi l’effet obtenu est celui de la profondeur.
    A l’étage, la succession de ventelles forme un espace plus privatif. En façade, les ventelles permettent de jouer avec la lumière, de la faire vibrer et d’accentuer l’harmonie du bâtiment. C’est aussi un clin d’œil aux anamorphoses que l’on retrouve sur les plus prestigieux bâtiments grecs.
    De même, l’harmonieux ordonnancement du nombre d’or réglant le calepinage, est partout dans le bâtiment, du local au global, de la lumière, à l’acoustique…
    L’aspect monumental du bâtiment ne s’oppose pas aux dynamiques et aux perspectives architecturales créées, il requalifie au contraire les accès, les galeries, les coursives, donne du sens au cheminement, participe au scénario des différents espaces publics / privés, ouvert et marchand / protégés et conviviaux.