Quentin Goulard Architecture

  • Baie vitrée
    Baie vitrée
    Rénovation et rénovation thermique 
    2015
    (08 - Ardennes)
    5 Rue Grande Rue
    08230 Sévigny-la-Forêt
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Goulard / Malosse
    Le projet consiste en la transformation d'un corps de ferme en une maison individuelle, avec une partie destinée à l'activité professionnelle.

    Les façades avant et arrière présentaient un renflement caractéristique d'un sous-sol trop meuble. Ces déformations exigeaient un remplacement total de ces façades.

    L'orientation étant idéale (arrière plein sud), l'ancienne étable n'y avait plus sa place et est repensée en espace extérieur couvert. Une grande baie vitrée est créée pour le salon et une autre pour la cuisine, afin d'amener un maximum de lumière naturelle du sud.

    Le garage est démoli en partie arrière afin d'amener la lumière naturelle de l'ouest. une simulation dynamique de l'ensoleillement a permis de montrer l'intérêt de cette ouverture.
    Toutes les parois rénovées sont isolées avec un minimum de 20 cm d'isolant pour les murs et les sols et 39 cm pour les toitures. Un soin tout particulier est apporté à l'étanchéité à l'air.
    Une ventilation double flux avec récupération de chaleur est installée.
    Un chauffe-eau thermodynamique placé sur l'extraction d'air produit l'eau chaude sanitaire nécessaire.


  • Projet 3D
    Projet 3D
    Rénovation et rénovation thermique 
    2015
    (08 - Ardennes)
    5 Rue Grande Rue
    08230 Sévigny-la-Forêt
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Goulard / Malosse
    Le projet consiste en la transformation d'un corps de ferme en une maison individuelle, avec une partie destinée à l'activité professionnelle.

    Les façades avant et arrière présentaient un renflement caractéristique d'un sous-sol trop meuble. Ces déformations exigeaient un remplacement total de ces façades.

    L'orientation étant idéale (arrière plein sud), l'ancienne étable n'y avait plus sa place et est repensée en espace extérieur couvert. Une grande baie vitrée est créée pour le salon et une autre pour la cuisine, afin d'amener un maximum de lumière naturelle du sud.

    Le garage est démoli en partie arrière afin d'amener la lumière naturelle de l'ouest. une simulation dynamique de l'ensoleillement a permis de montrer l'intérêt de cette ouverture.
    Toutes les parois rénovées sont isolées avec un minimum de 20 cm d'isolant pour les murs et les sols et 39 cm pour les toitures. Un soin tout particulier est apporté à l'étanchéité à l'air.
    Une ventilation double flux avec récupération de chaleur est installée.
    Un chauffe-eau thermodynamique placé sur l'extraction d'air produit l'eau chaude sanitaire nécessaire.