PM-architectes

  • photo: JB DORNER
    photo: JB DORNER
    établissement public 
    2013
    (67 - Bas-Rhin)
    1, place de la Liberté
    67117 HURTIGHEIM
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Commune de Hurtigheim
    Le projet prend le parti de s’intégrer à son environnement bâti proche. En effet, le site est bordé de construction existante à fort caractère historique et aux larges proportions. Le projet tend à respecter les constructions environnantes telles que la salle communale par le pignon donnant sur le nouveau parking, se déforme ensuite afin de retrouver des formes plus contemporaines permettant d’accueillir le volume de la salle du conseil. Les espaces existants sont redéfinis, le parking est mutualisé à la fois pour les usagers de la mairie comme ceux de la salle communale, un parvis central qui se prolonge jusqu’aux abords des bâtiments et de larges espaces végétalisés avec la création de petite placette autours de l’arbre de la liberté ainsi qu’au droit de la salle communale. L’entrée de la mairie occupe une position plutôt centrale, depuis le sas visible depuis la rue, le public pénètre dans le hall d’accueil en liaison direct avec la salle du conseil. Le bâtiment de plain-pied composé d’une structure en maçonnerie et en voile BA reçoit la charpente en bois de la toiture. La structure de la charpente supporte une couverture en zinc prépatiné. La consommation du bâtiment en énergie primaire permet d’atteindre le niveau de performance BBC. Une installation de ventilation double flux permet d’assurer l’apport d’air neuf et de récupérer l’énergie de l’air extrait, avec une efficacité de 90%. Une gestion automatique de l’occupation met en route l’installation de chauffage et de ventilation, et fonctionne en réduit hors occupation.
  • photo: JB DORNER
    photo: JB DORNER
    établissement public 
    2013
    (67 - Bas-Rhin)
    1, place de la Liberté
    67117 HURTIGHEIM
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Commune de Hurtigheim
    Le projet prend le parti de s’intégrer à son environnement bâti proche. En effet, le site est bordé de construction existante à fort caractère historique et aux larges proportions. Le projet tend à respecter les constructions environnantes telles que la salle communale par le pignon donnant sur le nouveau parking, se déforme ensuite afin de retrouver des formes plus contemporaines permettant d’accueillir le volume de la salle du conseil. Les espaces existants sont redéfinis, le parking est mutualisé à la fois pour les usagers de la mairie comme ceux de la salle communale, un parvis central qui se prolonge jusqu’aux abords des bâtiments et de larges espaces végétalisés avec la création de petite placette autours de l’arbre de la liberté ainsi qu’au droit de la salle communale. L’entrée de la mairie occupe une position plutôt centrale, depuis le sas visible depuis la rue, le public pénètre dans le hall d’accueil en liaison direct avec la salle du conseil. Le bâtiment de plain-pied composé d’une structure en maçonnerie et en voile BA reçoit la charpente en bois de la toiture. La structure de la charpente supporte une couverture en zinc prépatiné. La consommation du bâtiment en énergie primaire permet d’atteindre le niveau de performance BBC. Une installation de ventilation double flux permet d’assurer l’apport d’air neuf et de récupérer l’énergie de l’air extrait, avec une efficacité de 90%. Une gestion automatique de l’occupation met en route l’installation de chauffage et de ventilation, et fonctionne en réduit hors occupation.
  • photo: JB DORNER
    photo: JB DORNER
    établissement public 
    2013
    (67 - Bas-Rhin)
    1, place de la Liberté
    67117 HURTIGHEIM
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Commune de Hurtigheim
    Le projet prend le parti de s’intégrer à son environnement bâti proche. En effet, le site est bordé de construction existante à fort caractère historique et aux larges proportions. Le projet tend à respecter les constructions environnantes telles que la salle communale par le pignon donnant sur le nouveau parking, se déforme ensuite afin de retrouver des formes plus contemporaines permettant d’accueillir le volume de la salle du conseil. Les espaces existants sont redéfinis, le parking est mutualisé à la fois pour les usagers de la mairie comme ceux de la salle communale, un parvis central qui se prolonge jusqu’aux abords des bâtiments et de larges espaces végétalisés avec la création de petite placette autours de l’arbre de la liberté ainsi qu’au droit de la salle communale. L’entrée de la mairie occupe une position plutôt centrale, depuis le sas visible depuis la rue, le public pénètre dans le hall d’accueil en liaison direct avec la salle du conseil. Le bâtiment de plain-pied composé d’une structure en maçonnerie et en voile BA reçoit la charpente en bois de la toiture. La structure de la charpente supporte une couverture en zinc prépatiné. La consommation du bâtiment en énergie primaire permet d’atteindre le niveau de performance BBC. Une installation de ventilation double flux permet d’assurer l’apport d’air neuf et de récupérer l’énergie de l’air extrait, avec une efficacité de 90%. Une gestion automatique de l’occupation met en route l’installation de chauffage et de ventilation, et fonctionne en réduit hors occupation.
  • photo: JB DORNER
    photo: JB DORNER
    établissement public 
    2013
    (67 - Bas-Rhin)
    1, place de la Liberté
    67117 HURTIGHEIM
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Commune de Hurtigheim
    Le projet prend le parti de s’intégrer à son environnement bâti proche. En effet, le site est bordé de construction existante à fort caractère historique et aux larges proportions. Le projet tend à respecter les constructions environnantes telles que la salle communale par le pignon donnant sur le nouveau parking, se déforme ensuite afin de retrouver des formes plus contemporaines permettant d’accueillir le volume de la salle du conseil. Les espaces existants sont redéfinis, le parking est mutualisé à la fois pour les usagers de la mairie comme ceux de la salle communale, un parvis central qui se prolonge jusqu’aux abords des bâtiments et de larges espaces végétalisés avec la création de petite placette autours de l’arbre de la liberté ainsi qu’au droit de la salle communale. L’entrée de la mairie occupe une position plutôt centrale, depuis le sas visible depuis la rue, le public pénètre dans le hall d’accueil en liaison direct avec la salle du conseil. Le bâtiment de plain-pied composé d’une structure en maçonnerie et en voile BA reçoit la charpente en bois de la toiture. La structure de la charpente supporte une couverture en zinc prépatiné. La consommation du bâtiment en énergie primaire permet d’atteindre le niveau de performance BBC. Une installation de ventilation double flux permet d’assurer l’apport d’air neuf et de récupérer l’énergie de l’air extrait, avec une efficacité de 90%. Une gestion automatique de l’occupation met en route l’installation de chauffage et de ventilation, et fonctionne en réduit hors occupation.
  • photo: JB DORNER
    photo: JB DORNER
    établissement public 
    2013
    (67 - Bas-Rhin)
    1, place de la Liberté
    67117 HURTIGHEIM
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Commune de Hurtigheim
    Le projet prend le parti de s’intégrer à son environnement bâti proche. En effet, le site est bordé de construction existante à fort caractère historique et aux larges proportions. Le projet tend à respecter les constructions environnantes telles que la salle communale par le pignon donnant sur le nouveau parking, se déforme ensuite afin de retrouver des formes plus contemporaines permettant d’accueillir le volume de la salle du conseil. Les espaces existants sont redéfinis, le parking est mutualisé à la fois pour les usagers de la mairie comme ceux de la salle communale, un parvis central qui se prolonge jusqu’aux abords des bâtiments et de larges espaces végétalisés avec la création de petite placette autours de l’arbre de la liberté ainsi qu’au droit de la salle communale. L’entrée de la mairie occupe une position plutôt centrale, depuis le sas visible depuis la rue, le public pénètre dans le hall d’accueil en liaison direct avec la salle du conseil. Le bâtiment de plain-pied composé d’une structure en maçonnerie et en voile BA reçoit la charpente en bois de la toiture. La structure de la charpente supporte une couverture en zinc prépatiné. La consommation du bâtiment en énergie primaire permet d’atteindre le niveau de performance BBC. Une installation de ventilation double flux permet d’assurer l’apport d’air neuf et de récupérer l’énergie de l’air extrait, avec une efficacité de 90%. Une gestion automatique de l’occupation met en route l’installation de chauffage et de ventilation, et fonctionne en réduit hors occupation.
  • photo: JB DORNER
    photo: JB DORNER
    établissement public 
    2013
    (67 - Bas-Rhin)
    1, place de la Liberté
    67117 HURTIGHEIM
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Commune de Hurtigheim
    Le projet prend le parti de s’intégrer à son environnement bâti proche. En effet, le site est bordé de construction existante à fort caractère historique et aux larges proportions. Le projet tend à respecter les constructions environnantes telles que la salle communale par le pignon donnant sur le nouveau parking, se déforme ensuite afin de retrouver des formes plus contemporaines permettant d’accueillir le volume de la salle du conseil. Les espaces existants sont redéfinis, le parking est mutualisé à la fois pour les usagers de la mairie comme ceux de la salle communale, un parvis central qui se prolonge jusqu’aux abords des bâtiments et de larges espaces végétalisés avec la création de petite placette autours de l’arbre de la liberté ainsi qu’au droit de la salle communale. L’entrée de la mairie occupe une position plutôt centrale, depuis le sas visible depuis la rue, le public pénètre dans le hall d’accueil en liaison direct avec la salle du conseil. Le bâtiment de plain-pied composé d’une structure en maçonnerie et en voile BA reçoit la charpente en bois de la toiture. La structure de la charpente supporte une couverture en zinc prépatiné. La consommation du bâtiment en énergie primaire permet d’atteindre le niveau de performance BBC. Une installation de ventilation double flux permet d’assurer l’apport d’air neuf et de récupérer l’énergie de l’air extrait, avec une efficacité de 90%. Une gestion automatique de l’occupation met en route l’installation de chauffage et de ventilation, et fonctionne en réduit hors occupation.
  • photo: JB DORNER
    photo: JB DORNER
    établissement public 
    2013
    (67 - Bas-Rhin)
    1, place de la Liberté
    67117 HURTIGHEIM
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Commune de Hurtigheim
    Le projet prend le parti de s’intégrer à son environnement bâti proche. En effet, le site est bordé de construction existante à fort caractère historique et aux larges proportions. Le projet tend à respecter les constructions environnantes telles que la salle communale par le pignon donnant sur le nouveau parking, se déforme ensuite afin de retrouver des formes plus contemporaines permettant d’accueillir le volume de la salle du conseil. Les espaces existants sont redéfinis, le parking est mutualisé à la fois pour les usagers de la mairie comme ceux de la salle communale, un parvis central qui se prolonge jusqu’aux abords des bâtiments et de larges espaces végétalisés avec la création de petite placette autours de l’arbre de la liberté ainsi qu’au droit de la salle communale. L’entrée de la mairie occupe une position plutôt centrale, depuis le sas visible depuis la rue, le public pénètre dans le hall d’accueil en liaison direct avec la salle du conseil. Le bâtiment de plain-pied composé d’une structure en maçonnerie et en voile BA reçoit la charpente en bois de la toiture. La structure de la charpente supporte une couverture en zinc prépatiné. La consommation du bâtiment en énergie primaire permet d’atteindre le niveau de performance BBC. Une installation de ventilation double flux permet d’assurer l’apport d’air neuf et de récupérer l’énergie de l’air extrait, avec une efficacité de 90%. Une gestion automatique de l’occupation met en route l’installation de chauffage et de ventilation, et fonctionne en réduit hors occupation.
  • photo: JB DORNER
    établissement public 
    2013
    (67 - Bas-Rhin)
    1, place de la Liberté
    67117 HURTIGHEIM
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Commune de Hurtigheim
    Le projet prend le parti de s’intégrer à son environnement bâti proche. En effet, le site est bordé de construction existante à fort caractère historique et aux larges proportions. Le projet tend à respecter les constructions environnantes telles que la salle communale par le pignon donnant sur le nouveau parking, se déforme ensuite afin de retrouver des formes plus contemporaines permettant d’accueillir le volume de la salle du conseil. Les espaces existants sont redéfinis, le parking est mutualisé à la fois pour les usagers de la mairie comme ceux de la salle communale, un parvis central qui se prolonge jusqu’aux abords des bâtiments et de larges espaces végétalisés avec la création de petite placette autours de l’arbre de la liberté ainsi qu’au droit de la salle communale. L’entrée de la mairie occupe une position plutôt centrale, depuis le sas visible depuis la rue, le public pénètre dans le hall d’accueil en liaison direct avec la salle du conseil. Le bâtiment de plain-pied composé d’une structure en maçonnerie et en voile BA reçoit la charpente en bois de la toiture. La structure de la charpente supporte une couverture en zinc prépatiné. La consommation du bâtiment en énergie primaire permet d’atteindre le niveau de performance BBC. Une installation de ventilation double flux permet d’assurer l’apport d’air neuf et de récupérer l’énergie de l’air extrait, avec une efficacité de 90%. Une gestion automatique de l’occupation met en route l’installation de chauffage et de ventilation, et fonctionne en réduit hors occupation.
  • photo: JB DORNER
    photo: JB DORNER
    établissement public 
    2013
    (67 - Bas-Rhin)
    1, place de la Liberté
    67117 HURTIGHEIM
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Commune de Hurtigheim
    Le projet prend le parti de s’intégrer à son environnement bâti proche. En effet, le site est bordé de construction existante à fort caractère historique et aux larges proportions. Le projet tend à respecter les constructions environnantes telles que la salle communale par le pignon donnant sur le nouveau parking, se déforme ensuite afin de retrouver des formes plus contemporaines permettant d’accueillir le volume de la salle du conseil. Les espaces existants sont redéfinis, le parking est mutualisé à la fois pour les usagers de la mairie comme ceux de la salle communale, un parvis central qui se prolonge jusqu’aux abords des bâtiments et de larges espaces végétalisés avec la création de petite placette autours de l’arbre de la liberté ainsi qu’au droit de la salle communale. L’entrée de la mairie occupe une position plutôt centrale, depuis le sas visible depuis la rue, le public pénètre dans le hall d’accueil en liaison direct avec la salle du conseil. Le bâtiment de plain-pied composé d’une structure en maçonnerie et en voile BA reçoit la charpente en bois de la toiture. La structure de la charpente supporte une couverture en zinc prépatiné. La consommation du bâtiment en énergie primaire permet d’atteindre le niveau de performance BBC. Une installation de ventilation double flux permet d’assurer l’apport d’air neuf et de récupérer l’énergie de l’air extrait, avec une efficacité de 90%. Une gestion automatique de l’occupation met en route l’installation de chauffage et de ventilation, et fonctionne en réduit hors occupation.