Philippe Capelier / BLUE TANGO ARCHITECTURES

  • Crédit photo : Lisa Ricciotti
    établissement public 
    2013
    (66 - Pyrénées-Orientales)
    Boulevard Violet
    66300 Thuir
    France métropolitaine
    Architecte(s) associé(s) :
    Archiconcept, architecte mandataire
    Maître d’ouvrage :
    Communauté de communes des Aspres
    Ce projet est réalisé en association avec Archiconcept, de Perpignan, mandataire de l’équipe. Blue Tango a travaillé plus particulièrement à la conception architecturale de ce programme original : la conversion en théâtre, jauge de 500 places, d’un ancien chaix vinicole.
    À l’intérieur, le théâtre est comme un coffret de bois, sols, murs, plafonds ; les panneaux intègrent de façon discrète les éléments techniques : ventilation, climatisation, corrections acoustiques ; seuls restent visibles, en exergue, les passerelles scéniques et les projecteurs; les sièges, en toile beige, sont disposés selon un grand plan incliné. A l’extérieur, les moellons traditionnels de la vieille façade sont conservés, les ouvertures créées sont encadrées de profils en acier Corten ; l’entrée est marquée par un auvent du même métal, qui porte une boîte de verre, déambulatoire à l’étage. Ces transparences rendent visibles le théâtre depuis la rue.
    Notre projet illustre la cheminement initiatique du spectateur de théâtre, depuis le domaine public où la façade laisse filtrer des « indices » de la vie intérieure, transparences, lumières, puis le hall, spectaculaire, avec son grand escalier métallique, sa double hauteur, ses luminaires graphiques, puis les couloirs et les sas, plus sombres et plus étroits, qui débouchent sur la salle, tout de bois revêtue, et ses grands lustres en plafond, espace orienté vers la scène, où se jouent drames et comédies, où se chantent opéras et spectacles.
  • Crédit photo : Lisa Ricciotti
    établissement public 
    2013
    (66 - Pyrénées-Orientales)
    Boulevard Violet
    66300 Thuir
    France métropolitaine
    Architecte(s) associé(s) :
    Archiconcept, architecte mandataire
    Maître d’ouvrage :
    Communauté de communes des Aspres
    Ce projet est réalisé en association avec Archiconcept, de Perpignan, mandataire de l’équipe. Blue Tango a travaillé plus particulièrement à la conception architecturale de ce programme original : la conversion en théâtre, jauge de 500 places, d’un ancien chaix vinicole.
    À l’intérieur, le théâtre est comme un coffret de bois, sols, murs, plafonds ; les panneaux intègrent de façon discrète les éléments techniques : ventilation, climatisation, corrections acoustiques ; seuls restent visibles, en exergue, les passerelles scéniques et les projecteurs; les sièges, en toile beige, sont disposés selon un grand plan incliné. A l’extérieur, les moellons traditionnels de la vieille façade sont conservés, les ouvertures créées sont encadrées de profils en acier Corten ; l’entrée est marquée par un auvent du même métal, qui porte une boîte de verre, déambulatoire à l’étage. Ces transparences rendent visibles le théâtre depuis la rue.
    Notre projet illustre la cheminement initiatique du spectateur de théâtre, depuis le domaine public où la façade laisse filtrer des « indices » de la vie intérieure, transparences, lumières, puis le hall, spectaculaire, avec son grand escalier métallique, sa double hauteur, ses luminaires graphiques, puis les couloirs et les sas, plus sombres et plus étroits, qui débouchent sur la salle, tout de bois revêtue, et ses grands lustres en plafond, espace orienté vers la scène, où se jouent drames et comédies, où se chantent opéras et spectacles.
  • Crédit photo : Lisa Ricciotti
    établissement public 
    2013
    (66 - Pyrénées-Orientales)
    Boulevard Violet
    66300 Thuir
    France métropolitaine
    Architecte(s) associé(s) :
    Archiconcept, architecte mandataire
    Maître d’ouvrage :
    Communauté de communes des Aspres
    Ce projet est réalisé en association avec Archiconcept, de Perpignan, mandataire de l’équipe. Blue Tango a travaillé plus particulièrement à la conception architecturale de ce programme original : la conversion en théâtre, jauge de 500 places, d’un ancien chaix vinicole.
    À l’intérieur, le théâtre est comme un coffret de bois, sols, murs, plafonds ; les panneaux intègrent de façon discrète les éléments techniques : ventilation, climatisation, corrections acoustiques ; seuls restent visibles, en exergue, les passerelles scéniques et les projecteurs; les sièges, en toile beige, sont disposés selon un grand plan incliné. A l’extérieur, les moellons traditionnels de la vieille façade sont conservés, les ouvertures créées sont encadrées de profils en acier Corten ; l’entrée est marquée par un auvent du même métal, qui porte une boîte de verre, déambulatoire à l’étage. Ces transparences rendent visibles le théâtre depuis la rue.
    Notre projet illustre la cheminement initiatique du spectateur de théâtre, depuis le domaine public où la façade laisse filtrer des « indices » de la vie intérieure, transparences, lumières, puis le hall, spectaculaire, avec son grand escalier métallique, sa double hauteur, ses luminaires graphiques, puis les couloirs et les sas, plus sombres et plus étroits, qui débouchent sur la salle, tout de bois revêtue, et ses grands lustres en plafond, espace orienté vers la scène, où se jouent drames et comédies, où se chantent opéras et spectacles.
  • Crédit photo : Lisa Ricciotti
    établissement public 
    2013
    (66 - Pyrénées-Orientales)
    Boulevard Violet
    66300 Thuir
    France métropolitaine
    Architecte(s) associé(s) :
    Archiconcept, architecte mandataire
    Maître d’ouvrage :
    Communauté de communes des Aspres
    Ce projet est réalisé en association avec Archiconcept, de Perpignan, mandataire de l’équipe. Blue Tango a travaillé plus particulièrement à la conception architecturale de ce programme original : la conversion en théâtre, jauge de 500 places, d’un ancien chaix vinicole.
    À l’intérieur, le théâtre est comme un coffret de bois, sols, murs, plafonds ; les panneaux intègrent de façon discrète les éléments techniques : ventilation, climatisation, corrections acoustiques ; seuls restent visibles, en exergue, les passerelles scéniques et les projecteurs; les sièges, en toile beige, sont disposés selon un grand plan incliné. A l’extérieur, les moellons traditionnels de la vieille façade sont conservés, les ouvertures créées sont encadrées de profils en acier Corten ; l’entrée est marquée par un auvent du même métal, qui porte une boîte de verre, déambulatoire à l’étage. Ces transparences rendent visibles le théâtre depuis la rue.
    Notre projet illustre la cheminement initiatique du spectateur de théâtre, depuis le domaine public où la façade laisse filtrer des « indices » de la vie intérieure, transparences, lumières, puis le hall, spectaculaire, avec son grand escalier métallique, sa double hauteur, ses luminaires graphiques, puis les couloirs et les sas, plus sombres et plus étroits, qui débouchent sur la salle, tout de bois revêtue, et ses grands lustres en plafond, espace orienté vers la scène, où se jouent drames et comédies, où se chantent opéras et spectacles.
  • Crédit photo : Lisa Ricciotti
    établissement public 
    2013
    (66 - Pyrénées-Orientales)
    Boulevard Violet
    66300 Thuir
    France métropolitaine
    Architecte(s) associé(s) :
    Archiconcept, architecte mandataire
    Maître d’ouvrage :
    Communauté de communes des Aspres
    Ce projet est réalisé en association avec Archiconcept, de Perpignan, mandataire de l’équipe. Blue Tango a travaillé plus particulièrement à la conception architecturale de ce programme original : la conversion en théâtre, jauge de 500 places, d’un ancien chaix vinicole.
    À l’intérieur, le théâtre est comme un coffret de bois, sols, murs, plafonds ; les panneaux intègrent de façon discrète les éléments techniques : ventilation, climatisation, corrections acoustiques ; seuls restent visibles, en exergue, les passerelles scéniques et les projecteurs; les sièges, en toile beige, sont disposés selon un grand plan incliné. A l’extérieur, les moellons traditionnels de la vieille façade sont conservés, les ouvertures créées sont encadrées de profils en acier Corten ; l’entrée est marquée par un auvent du même métal, qui porte une boîte de verre, déambulatoire à l’étage. Ces transparences rendent visibles le théâtre depuis la rue.
    Notre projet illustre la cheminement initiatique du spectateur de théâtre, depuis le domaine public où la façade laisse filtrer des « indices » de la vie intérieure, transparences, lumières, puis le hall, spectaculaire, avec son grand escalier métallique, sa double hauteur, ses luminaires graphiques, puis les couloirs et les sas, plus sombres et plus étroits, qui débouchent sur la salle, tout de bois revêtue, et ses grands lustres en plafond, espace orienté vers la scène, où se jouent drames et comédies, où se chantent opéras et spectacles.
  • Crédit photo : Lisa Ricciotti
    établissement public 
    2013
    (66 - Pyrénées-Orientales)
    Boulevard Violet
    66300 Thuir
    France métropolitaine
    Architecte(s) associé(s) :
    Archiconcept, architecte mandataire
    Maître d’ouvrage :
    Communauté de communes des Aspres
    Ce projet est réalisé en association avec Archiconcept, de Perpignan, mandataire de l’équipe. Blue Tango a travaillé plus particulièrement à la conception architecturale de ce programme original : la conversion en théâtre, jauge de 500 places, d’un ancien chaix vinicole.
    À l’intérieur, le théâtre est comme un coffret de bois, sols, murs, plafonds ; les panneaux intègrent de façon discrète les éléments techniques : ventilation, climatisation, corrections acoustiques ; seuls restent visibles, en exergue, les passerelles scéniques et les projecteurs; les sièges, en toile beige, sont disposés selon un grand plan incliné. A l’extérieur, les moellons traditionnels de la vieille façade sont conservés, les ouvertures créées sont encadrées de profils en acier Corten ; l’entrée est marquée par un auvent du même métal, qui porte une boîte de verre, déambulatoire à l’étage. Ces transparences rendent visibles le théâtre depuis la rue.
    Notre projet illustre la cheminement initiatique du spectateur de théâtre, depuis le domaine public où la façade laisse filtrer des « indices » de la vie intérieure, transparences, lumières, puis le hall, spectaculaire, avec son grand escalier métallique, sa double hauteur, ses luminaires graphiques, puis les couloirs et les sas, plus sombres et plus étroits, qui débouchent sur la salle, tout de bois revêtue, et ses grands lustres en plafond, espace orienté vers la scène, où se jouent drames et comédies, où se chantent opéras et spectacles.