Patrick Schweitzer & Associés Architectes

  • établissement public 
    2011
    (67 - Bas-Rhin)
    43 route de Geudertheim
    67170 Brumath
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Ville de Brumath
    Le projet a pour objectif de donner à la Ville de Brumath un lieu pour le stockage, la gestion, et la consultation
    des archives municipales et communautaires mais aussi pour la conservation de ses oeuvres d’art.
    Différents enjeux structurent la démarche politique et architecturale de ce projet, notamment représenter un
    signal fort à l’entrée de Brumath et souligner l’engagement de la Ville dans la mise en valeur de son passé et
    de celui de la Communauté de Communes de la Région de Brumath.
    Les deux entités programmatiques, au fonctionnement indépendant, sont réunies dans une enveloppe sobre
    de béton matricé. Le brise-soleil de la façade sud, composé de panneaux verticaux de bois bakélisé dont les
    découpes réinterprètent le logo de la ville, vient animer la volumétrie simple du bâtiment.
    L’ensemble a été conçu dans le souci de permettre, à long terme, l’extension du stockage des archives. La
    cour de service ménagée à l’arrière de la parcelle représente ainsi une réserve spatiale pouvant accueillir, si
    nécessaire, cette future extension.
    A l’intérieur, un hall généreux dans lequel se projettent les ombres du brise soleil, guide le visiteur jusqu’à la
    salle de lecture. Cette dernière s’oriente vers le patio central qui permet à la fois de bénéficier d’une lumière
    filtrée et de créer une fluidité visuelle avec les espaces réservés au personnel. Ceux-ci consistent notamment
    en deux magasins dédiés au pré-archivage et aux archives historiques.
    Pour des raisons techniques relatives à la manipulation des archives et des oeuvres d’art, certains espaces
    peuvent être cloisonnés tout en conservant la fonctionnalité du projet.
  • établissement public 
    2011
    (67 - Bas-Rhin)
    43 route de Geudertheim
    67170 Brumath
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Ville de Brumath
    Le projet a pour objectif de donner à la Ville de Brumath un lieu pour le stockage, la gestion, et la consultation
    des archives municipales et communautaires mais aussi pour la conservation de ses oeuvres d’art.
    Différents enjeux structurent la démarche politique et architecturale de ce projet, notamment représenter un
    signal fort à l’entrée de Brumath et souligner l’engagement de la Ville dans la mise en valeur de son passé et
    de celui de la Communauté de Communes de la Région de Brumath.
    Les deux entités programmatiques, au fonctionnement indépendant, sont réunies dans une enveloppe sobre
    de béton matricé. Le brise-soleil de la façade sud, composé de panneaux verticaux de bois bakélisé dont les
    découpes réinterprètent le logo de la ville, vient animer la volumétrie simple du bâtiment.
    L’ensemble a été conçu dans le souci de permettre, à long terme, l’extension du stockage des archives. La
    cour de service ménagée à l’arrière de la parcelle représente ainsi une réserve spatiale pouvant accueillir, si
    nécessaire, cette future extension.
    A l’intérieur, un hall généreux dans lequel se projettent les ombres du brise soleil, guide le visiteur jusqu’à la
    salle de lecture. Cette dernière s’oriente vers le patio central qui permet à la fois de bénéficier d’une lumière
    filtrée et de créer une fluidité visuelle avec les espaces réservés au personnel. Ceux-ci consistent notamment
    en deux magasins dédiés au pré-archivage et aux archives historiques.
    Pour des raisons techniques relatives à la manipulation des archives et des oeuvres d’art, certains espaces
    peuvent être cloisonnés tout en conservant la fonctionnalité du projet.
  • établissement public 
    2011
    (67 - Bas-Rhin)
    43 route de Geudertheim
    67170 Brumath
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Ville de Brumath
    Le projet a pour objectif de donner à la Ville de Brumath un lieu pour le stockage, la gestion, et la consultation
    des archives municipales et communautaires mais aussi pour la conservation de ses oeuvres d’art.
    Différents enjeux structurent la démarche politique et architecturale de ce projet, notamment représenter un
    signal fort à l’entrée de Brumath et souligner l’engagement de la Ville dans la mise en valeur de son passé et
    de celui de la Communauté de Communes de la Région de Brumath.
    Les deux entités programmatiques, au fonctionnement indépendant, sont réunies dans une enveloppe sobre
    de béton matricé. Le brise-soleil de la façade sud, composé de panneaux verticaux de bois bakélisé dont les
    découpes réinterprètent le logo de la ville, vient animer la volumétrie simple du bâtiment.
    L’ensemble a été conçu dans le souci de permettre, à long terme, l’extension du stockage des archives. La
    cour de service ménagée à l’arrière de la parcelle représente ainsi une réserve spatiale pouvant accueillir, si
    nécessaire, cette future extension.
    A l’intérieur, un hall généreux dans lequel se projettent les ombres du brise soleil, guide le visiteur jusqu’à la
    salle de lecture. Cette dernière s’oriente vers le patio central qui permet à la fois de bénéficier d’une lumière
    filtrée et de créer une fluidité visuelle avec les espaces réservés au personnel. Ceux-ci consistent notamment
    en deux magasins dédiés au pré-archivage et aux archives historiques.
    Pour des raisons techniques relatives à la manipulation des archives et des oeuvres d’art, certains espaces
    peuvent être cloisonnés tout en conservant la fonctionnalité du projet.
  • établissement public 
    2011
    (67 - Bas-Rhin)
    43 route de Geudertheim
    67170 Brumath
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Ville de Brumath
    Le projet a pour objectif de donner à la Ville de Brumath un lieu pour le stockage, la gestion, et la consultation
    des archives municipales et communautaires mais aussi pour la conservation de ses oeuvres d’art.
    Différents enjeux structurent la démarche politique et architecturale de ce projet, notamment représenter un
    signal fort à l’entrée de Brumath et souligner l’engagement de la Ville dans la mise en valeur de son passé et
    de celui de la Communauté de Communes de la Région de Brumath.
    Les deux entités programmatiques, au fonctionnement indépendant, sont réunies dans une enveloppe sobre
    de béton matricé. Le brise-soleil de la façade sud, composé de panneaux verticaux de bois bakélisé dont les
    découpes réinterprètent le logo de la ville, vient animer la volumétrie simple du bâtiment.
    L’ensemble a été conçu dans le souci de permettre, à long terme, l’extension du stockage des archives. La
    cour de service ménagée à l’arrière de la parcelle représente ainsi une réserve spatiale pouvant accueillir, si
    nécessaire, cette future extension.
    A l’intérieur, un hall généreux dans lequel se projettent les ombres du brise soleil, guide le visiteur jusqu’à la
    salle de lecture. Cette dernière s’oriente vers le patio central qui permet à la fois de bénéficier d’une lumière
    filtrée et de créer une fluidité visuelle avec les espaces réservés au personnel. Ceux-ci consistent notamment
    en deux magasins dédiés au pré-archivage et aux archives historiques.
    Pour des raisons techniques relatives à la manipulation des archives et des oeuvres d’art, certains espaces
    peuvent être cloisonnés tout en conservant la fonctionnalité du projet.
  • établissement public 
    2011
    (67 - Bas-Rhin)
    43 route de Geudertheim
    67170 Brumath
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Ville de Brumath
    Le projet a pour objectif de donner à la Ville de Brumath un lieu pour le stockage, la gestion, et la consultation
    des archives municipales et communautaires mais aussi pour la conservation de ses oeuvres d’art.
    Différents enjeux structurent la démarche politique et architecturale de ce projet, notamment représenter un
    signal fort à l’entrée de Brumath et souligner l’engagement de la Ville dans la mise en valeur de son passé et
    de celui de la Communauté de Communes de la Région de Brumath.
    Les deux entités programmatiques, au fonctionnement indépendant, sont réunies dans une enveloppe sobre
    de béton matricé. Le brise-soleil de la façade sud, composé de panneaux verticaux de bois bakélisé dont les
    découpes réinterprètent le logo de la ville, vient animer la volumétrie simple du bâtiment.
    L’ensemble a été conçu dans le souci de permettre, à long terme, l’extension du stockage des archives. La
    cour de service ménagée à l’arrière de la parcelle représente ainsi une réserve spatiale pouvant accueillir, si
    nécessaire, cette future extension.
    A l’intérieur, un hall généreux dans lequel se projettent les ombres du brise soleil, guide le visiteur jusqu’à la
    salle de lecture. Cette dernière s’oriente vers le patio central qui permet à la fois de bénéficier d’une lumière
    filtrée et de créer une fluidité visuelle avec les espaces réservés au personnel. Ceux-ci consistent notamment
    en deux magasins dédiés au pré-archivage et aux archives historiques.
    Pour des raisons techniques relatives à la manipulation des archives et des oeuvres d’art, certains espaces
    peuvent être cloisonnés tout en conservant la fonctionnalité du projet.