Patrick Schweitzer & Associés Architectes

  • établissement public 
    2008
    (67 - Bas-Rhin)
    Place du Château de la Rebmatt
    67150 Erstein
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Commune d'Erstein / Sers
    Le projet envisage la réalisation d’une médiathèque en lieu et place de l’ancienne chaufferie, sur le site de l’ancienne filature d’Erstein, à proximité immédiate du centre-ville. Il s’insère dans le projet de la zone d’aménagement concerté, en bordure du Muehlkanal. Le site accueille dans une première phase le projet de la médiathèque, la salle des machines est considérée comme une réserve spatiale pour accueillir, dans une deuxième phase, diverses activités socioculturelles.

    Les volumes et les façades du bâtiment existant sont conservés, ainsi que la cheminée, symbole marquant du paysage et de l’histoire du site. Seuls les appentis sur la façade arrière sont détruits, en raison de leur mauvais état de conservation, et remplacés par des volumes similaires, de part et d’autre de la cheminée existante.

    La façade donnant sur le centre de la ZAC est habillée d’une résille et d’une toile tendue, permettant ainsi la signalisation de ce bâtiment à vocation culturelle. L’entrée du bâtiment est marquée par un sas et par un auvent, permettant l’attente entre les horaires d’ouverture.

    L’aménagement des abords est traité de façon à favoriser les modes de déplacements tels que le vélo, par l’implantation de l’auvent permettant d’accueillir une quinzaine de cycles, et des voies piétonnes permettant l’accès à pied. Le traitement de l’espace minéral associé à la médiathèque permet différents usages, s’asseoir, jouer, lire, discuter, s’abriter, …

    La mezzanine ainsi que la salle d’animation au rez-de-chaussée bénéficient de vues vers les berges et les espaces végétalisés grâce à la façade largement vitrée du côté du Muehlkanal.
  • établissement public 
    2008
    (67 - Bas-Rhin)
    Place du Château de la Rebmatt
    67150 Erstein
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Commune d'Erstein / Sers
    Le projet envisage la réalisation d’une médiathèque en lieu et place de l’ancienne chaufferie, sur le site de l’ancienne filature d’Erstein, à proximité immédiate du centre-ville. Il s’insère dans le projet de la zone d’aménagement concerté, en bordure du Muehlkanal. Le site accueille dans une première phase le projet de la médiathèque, la salle des machines est considérée comme une réserve spatiale pour accueillir, dans une deuxième phase, diverses activités socioculturelles.

    Les volumes et les façades du bâtiment existant sont conservés, ainsi que la cheminée, symbole marquant du paysage et de l’histoire du site. Seuls les appentis sur la façade arrière sont détruits, en raison de leur mauvais état de conservation, et remplacés par des volumes similaires, de part et d’autre de la cheminée existante.

    La façade donnant sur le centre de la ZAC est habillée d’une résille et d’une toile tendue, permettant ainsi la signalisation de ce bâtiment à vocation culturelle. L’entrée du bâtiment est marquée par un sas et par un auvent, permettant l’attente entre les horaires d’ouverture.

    L’aménagement des abords est traité de façon à favoriser les modes de déplacements tels que le vélo, par l’implantation de l’auvent permettant d’accueillir une quinzaine de cycles, et des voies piétonnes permettant l’accès à pied. Le traitement de l’espace minéral associé à la médiathèque permet différents usages, s’asseoir, jouer, lire, discuter, s’abriter, …

    La mezzanine ainsi que la salle d’animation au rez-de-chaussée bénéficient de vues vers les berges et les espaces végétalisés grâce à la façade largement vitrée du côté du Muehlkanal.
  • établissement public 
    2008
    (67 - Bas-Rhin)
    Place du Château de la Rebmatt
    67150 Erstein
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Commune d'Erstein / Sers
    Le projet envisage la réalisation d’une médiathèque en lieu et place de l’ancienne chaufferie, sur le site de l’ancienne filature d’Erstein, à proximité immédiate du centre-ville. Il s’insère dans le projet de la zone d’aménagement concerté, en bordure du Muehlkanal. Le site accueille dans une première phase le projet de la médiathèque, la salle des machines est considérée comme une réserve spatiale pour accueillir, dans une deuxième phase, diverses activités socioculturelles.

    Les volumes et les façades du bâtiment existant sont conservés, ainsi que la cheminée, symbole marquant du paysage et de l’histoire du site. Seuls les appentis sur la façade arrière sont détruits, en raison de leur mauvais état de conservation, et remplacés par des volumes similaires, de part et d’autre de la cheminée existante.

    La façade donnant sur le centre de la ZAC est habillée d’une résille et d’une toile tendue, permettant ainsi la signalisation de ce bâtiment à vocation culturelle. L’entrée du bâtiment est marquée par un sas et par un auvent, permettant l’attente entre les horaires d’ouverture.

    L’aménagement des abords est traité de façon à favoriser les modes de déplacements tels que le vélo, par l’implantation de l’auvent permettant d’accueillir une quinzaine de cycles, et des voies piétonnes permettant l’accès à pied. Le traitement de l’espace minéral associé à la médiathèque permet différents usages, s’asseoir, jouer, lire, discuter, s’abriter, …

    La mezzanine ainsi que la salle d’animation au rez-de-chaussée bénéficient de vues vers les berges et les espaces végétalisés grâce à la façade largement vitrée du côté du Muehlkanal.
  • établissement public 
    2008
    (67 - Bas-Rhin)
    Place du Château de la Rebmatt
    67150 Erstein
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Commune d'Erstein / Sers
    Le projet envisage la réalisation d’une médiathèque en lieu et place de l’ancienne chaufferie, sur le site de l’ancienne filature d’Erstein, à proximité immédiate du centre-ville. Il s’insère dans le projet de la zone d’aménagement concerté, en bordure du Muehlkanal. Le site accueille dans une première phase le projet de la médiathèque, la salle des machines est considérée comme une réserve spatiale pour accueillir, dans une deuxième phase, diverses activités socioculturelles.

    Les volumes et les façades du bâtiment existant sont conservés, ainsi que la cheminée, symbole marquant du paysage et de l’histoire du site. Seuls les appentis sur la façade arrière sont détruits, en raison de leur mauvais état de conservation, et remplacés par des volumes similaires, de part et d’autre de la cheminée existante.

    La façade donnant sur le centre de la ZAC est habillée d’une résille et d’une toile tendue, permettant ainsi la signalisation de ce bâtiment à vocation culturelle. L’entrée du bâtiment est marquée par un sas et par un auvent, permettant l’attente entre les horaires d’ouverture.

    L’aménagement des abords est traité de façon à favoriser les modes de déplacements tels que le vélo, par l’implantation de l’auvent permettant d’accueillir une quinzaine de cycles, et des voies piétonnes permettant l’accès à pied. Le traitement de l’espace minéral associé à la médiathèque permet différents usages, s’asseoir, jouer, lire, discuter, s’abriter, …

    La mezzanine ainsi que la salle d’animation au rez-de-chaussée bénéficient de vues vers les berges et les espaces végétalisés grâce à la façade largement vitrée du côté du Muehlkanal.
  • établissement public 
    2008
    (67 - Bas-Rhin)
    Place du Château de la Rebmatt
    67150 Erstein
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Commune d'Erstein / Sers
    Le projet envisage la réalisation d’une médiathèque en lieu et place de l’ancienne chaufferie, sur le site de l’ancienne filature d’Erstein, à proximité immédiate du centre-ville. Il s’insère dans le projet de la zone d’aménagement concerté, en bordure du Muehlkanal. Le site accueille dans une première phase le projet de la médiathèque, la salle des machines est considérée comme une réserve spatiale pour accueillir, dans une deuxième phase, diverses activités socioculturelles.

    Les volumes et les façades du bâtiment existant sont conservés, ainsi que la cheminée, symbole marquant du paysage et de l’histoire du site. Seuls les appentis sur la façade arrière sont détruits, en raison de leur mauvais état de conservation, et remplacés par des volumes similaires, de part et d’autre de la cheminée existante.

    La façade donnant sur le centre de la ZAC est habillée d’une résille et d’une toile tendue, permettant ainsi la signalisation de ce bâtiment à vocation culturelle. L’entrée du bâtiment est marquée par un sas et par un auvent, permettant l’attente entre les horaires d’ouverture.

    L’aménagement des abords est traité de façon à favoriser les modes de déplacements tels que le vélo, par l’implantation de l’auvent permettant d’accueillir une quinzaine de cycles, et des voies piétonnes permettant l’accès à pied. Le traitement de l’espace minéral associé à la médiathèque permet différents usages, s’asseoir, jouer, lire, discuter, s’abriter, …

    La mezzanine ainsi que la salle d’animation au rez-de-chaussée bénéficient de vues vers les berges et les espaces végétalisés grâce à la façade largement vitrée du côté du Muehlkanal.
  • établissement public 
    2008
    (67 - Bas-Rhin)
    Place du Château de la Rebmatt
    67150 Erstein
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Commune d'Erstein / Sers
    Le projet envisage la réalisation d’une médiathèque en lieu et place de l’ancienne chaufferie, sur le site de l’ancienne filature d’Erstein, à proximité immédiate du centre-ville. Il s’insère dans le projet de la zone d’aménagement concerté, en bordure du Muehlkanal. Le site accueille dans une première phase le projet de la médiathèque, la salle des machines est considérée comme une réserve spatiale pour accueillir, dans une deuxième phase, diverses activités socioculturelles.

    Les volumes et les façades du bâtiment existant sont conservés, ainsi que la cheminée, symbole marquant du paysage et de l’histoire du site. Seuls les appentis sur la façade arrière sont détruits, en raison de leur mauvais état de conservation, et remplacés par des volumes similaires, de part et d’autre de la cheminée existante.

    La façade donnant sur le centre de la ZAC est habillée d’une résille et d’une toile tendue, permettant ainsi la signalisation de ce bâtiment à vocation culturelle. L’entrée du bâtiment est marquée par un sas et par un auvent, permettant l’attente entre les horaires d’ouverture.

    L’aménagement des abords est traité de façon à favoriser les modes de déplacements tels que le vélo, par l’implantation de l’auvent permettant d’accueillir une quinzaine de cycles, et des voies piétonnes permettant l’accès à pied. Le traitement de l’espace minéral associé à la médiathèque permet différents usages, s’asseoir, jouer, lire, discuter, s’abriter, …

    La mezzanine ainsi que la salle d’animation au rez-de-chaussée bénéficient de vues vers les berges et les espaces végétalisés grâce à la façade largement vitrée du côté du Muehlkanal.