Pascale de Redon

  • Vue extérieure
    Vue extérieure
    établissement public 
    Septembre 2004
    (46 - Lot)
    Boulevard Hugon
    46340 Salviac
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Communauté de Communes Cazals Salviac
    Le projet a consisté à réaliser un lieu socioculturel regroupant plusieurs activités sur le même site : le siège de la Communauté de Communes, l’Office de Tourisme et le Syndicat d’Initiative, une salle socioculturelle, un théâtre d’été, et des locaux annexes (archives, rangement et sanitaires).
    Située au centre du bourg de Salviac, entre l’église classée Monument Historique et le château, la propriété était composée d’un ensemble de bâtiments modifiés et dénaturés au cours des années.
    Le but du projet a été de réaliser un ensemble architectural cohérent dont l’architecture reflète celle de la Bouriane, tout en s’intégrant au bourg de Salviac.
    La cohérence architecturale recherchée a commencé par la démolition de certains ouvrages en très mauvais état, ce qui a permis de créer une cour intérieure qui dessert tous les bâtiments du programme.
    La salle socio-culturelle a été construite à l’angle de l’îlot. Son mur courbe fait référence aux courbes de gariottes, architectures typiques de la Bouriane, et a été construit en maçonnerie de pierres sèches. La salle étant volontairement fermée en façade, car située à un carrefour avec une circulation importante de véhicules, l’apport de la lumière naturelle se fait par de fines ouvertures en façade qui se prolongent par des bandes de verre dans la toiture-terrasse. Cet éclairage zénithal est approprié à l’usage de la salle destinée à recevoir des expositions d’art et des conférences. La façade donnant sur la cour est entièrement vitrée.
    Les quatre bâtiments existants ont été restaurés selon les principes suivants :
    - modification des ouvertures de façades de manière à les rendre plus harmonieuses, les nouvelles ouvertures ont été créées avec les pierres de taille récupérées des démolitions.
    - rejointoiement des murs de façade de pierre existants avec un enduit traditionnel au mortier de chaux couleur ocre-gris
    - couvertures en tuiles canal de terre cuite
    - menuiseries de façade en bois peint de couleur grise

    SHON : 530 m²
    Coût des travaux : 520 000 € HT
  • Vue de la cour intérieure
    Vue de la cour intérieure
    établissement public 
    Septembre 2004
    (46 - Lot)
    Boulevard Hugon
    46340 Salviac
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Communauté de Communes Cazals Salviac
    Le projet a consisté à réaliser un lieu socioculturel regroupant plusieurs activités sur le même site : le siège de la Communauté de Communes, l’Office de Tourisme et le Syndicat d’Initiative, une salle socioculturelle, un théâtre d’été, et des locaux annexes (archives, rangement et sanitaires).
    Située au centre du bourg de Salviac, entre l’église classée Monument Historique et le château, la propriété était composée d’un ensemble de bâtiments modifiés et dénaturés au cours des années.
    Le but du projet a été de réaliser un ensemble architectural cohérent dont l’architecture reflète celle de la Bouriane, tout en s’intégrant au bourg de Salviac.
    La cohérence architecturale recherchée a commencé par la démolition de certains ouvrages en très mauvais état, ce qui a permis de créer une cour intérieure qui dessert tous les bâtiments du programme.
    La salle socio-culturelle a été construite à l’angle de l’îlot. Son mur courbe fait référence aux courbes de gariottes, architectures typiques de la Bouriane, et a été construit en maçonnerie de pierres sèches. La salle étant volontairement fermée en façade, car située à un carrefour avec une circulation importante de véhicules, l’apport de la lumière naturelle se fait par de fines ouvertures en façade qui se prolongent par des bandes de verre dans la toiture-terrasse. Cet éclairage zénithal est approprié à l’usage de la salle destinée à recevoir des expositions d’art et des conférences. La façade donnant sur la cour est entièrement vitrée.
    Les quatre bâtiments existants ont été restaurés selon les principes suivants :
    - modification des ouvertures de façades de manière à les rendre plus harmonieuses, les nouvelles ouvertures ont été créées avec les pierres de taille récupérées des démolitions.
    - rejointoiement des murs de façade de pierre existants avec un enduit traditionnel au mortier de chaux couleur ocre-gris
    - couvertures en tuiles canal de terre cuite
    - menuiseries de façade en bois peint de couleur grise

    SHON : 530 m²
    Coût des travaux : 520 000 € HT
  • Vue intérieure de la salle socio-culturelle
    Vue intérieure de la salle socio-culturelle
    établissement public 
    Septembre 2004
    (46 - Lot)
    Boulevard Hugon
    46340 Salviac
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Communauté de Communes Cazals Salviac
    Le projet a consisté à réaliser un lieu socioculturel regroupant plusieurs activités sur le même site : le siège de la Communauté de Communes, l’Office de Tourisme et le Syndicat d’Initiative, une salle socioculturelle, un théâtre d’été, et des locaux annexes (archives, rangement et sanitaires).
    Située au centre du bourg de Salviac, entre l’église classée Monument Historique et le château, la propriété était composée d’un ensemble de bâtiments modifiés et dénaturés au cours des années.
    Le but du projet a été de réaliser un ensemble architectural cohérent dont l’architecture reflète celle de la Bouriane, tout en s’intégrant au bourg de Salviac.
    La cohérence architecturale recherchée a commencé par la démolition de certains ouvrages en très mauvais état, ce qui a permis de créer une cour intérieure qui dessert tous les bâtiments du programme.
    La salle socio-culturelle a été construite à l’angle de l’îlot. Son mur courbe fait référence aux courbes de gariottes, architectures typiques de la Bouriane, et a été construit en maçonnerie de pierres sèches. La salle étant volontairement fermée en façade, car située à un carrefour avec une circulation importante de véhicules, l’apport de la lumière naturelle se fait par de fines ouvertures en façade qui se prolongent par des bandes de verre dans la toiture-terrasse. Cet éclairage zénithal est approprié à l’usage de la salle destinée à recevoir des expositions d’art et des conférences. La façade donnant sur la cour est entièrement vitrée.
    Les quatre bâtiments existants ont été restaurés selon les principes suivants :
    - modification des ouvertures de façades de manière à les rendre plus harmonieuses, les nouvelles ouvertures ont été créées avec les pierres de taille récupérées des démolitions.
    - rejointoiement des murs de façade de pierre existants avec un enduit traditionnel au mortier de chaux couleur ocre-gris
    - couvertures en tuiles canal de terre cuite
    - menuiseries de façade en bois peint de couleur grise

    SHON : 530 m²
    Coût des travaux : 520 000 € HT