Pascale de Redon

  • Vue d'ensemble du hall d'accueil
    Vue d'ensemble du hall d'accueil
    Accueil du public 
    Juillet 2011
    (17 - Charente-Maritime)
    26 rue Pascal Combeau
    16100 Cognac
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Compagnie de Guyenne
    Le siège social de la Compagnie de Guyenne, société de négoce de cognac et spiritueux, est installé depuis 40 ans dans la propriété des anciens Comptoirs Foucauld, maison de cognac fondée en 1860. Située au cœur de la ville de Cognac, la propriété se caractérise par tous les éléments de typologie d’une maison traditionnelle de cognac : le portail, la maison de maître, les chais, ces bâtiments étant construits en pierre de taille, autour d’un parc arboré.
    Le projet a consisté à réhabiliter l’un des anciens chais en bureaux et hall d’accueil.
    Le maître d’ouvrage souhaitait que la réhabilitation de ce chai exprime la tradition avec laquelle le cognac est fabriqué, renoue avec l’architecture traditionnelle des chais de cognac et utilise des matériaux naturels.
    Le chai était en très mauvais état suite à de multiples usages et transformations depuis une cinquantaine d’années : n’ont été conservés que les murs dont les baies sur le parc ont un couvrement en anse de panier ou arc segmentaire, que l’on retrouve dans tous les autres chais existants sur la propriété.
    Le hall d’accueil est installé au rez-de-chaussée, et les bureaux le long des façades à l’étage, libérant ainsi tout le volume central, et mettant en valeur les charpentes en chêne avec leurs arbalétriers courbes. Les verrières en toiture permettent de créer un éclairage naturel pour le hall d’accueil et les galeries de l’étage.
    Les planchers de l’étage ont été construits en chêne : les poutres porteuses reposent sur des poteaux en fonte, dont le dessin s’inspire des poteaux en fonte des chais existants.
    Deux escaliers monumentaux à double révolution en chêne ont été installés de part et d’autre du hall d’accueil pour accéder aux galeries qui desservent les bureaux et magnifier le volume.
    Les garde-corps des escaliers et des galeries de l’étage sont en fer.
    Le sol du hall d’accueil est couvert de dalles de marbre rose.
    Les façades ont été restaurées avec un enduit traditionnel au mortier de chaux identique au mortier d’origine, des menuiseries de façades en bois, et une couverture en tuiles canal de terre cuite, fabriquées artisanalement localement.
    Le chauffage est assuré par une chaudière à gaz à condensation.
    L’éclairage est étudié de manière à mettre en valeur le bâtiment.
    Les travaux ont été réalisés par des entreprises locales, à l’exception des travaux de charpente-menuiseries (Ets Bonhoure&Cope) et poteaux fonte (Ets Rybacki), basées dans le Lot-et-Garonne.

    Surface habitable : 1 200 m²
    Coût des travaux : 1 200 000 € HT
  • La galerie vue du parc
    La galerie vue du parc
    Accueil du public 
    Juillet 2011
    (17 - Charente-Maritime)
    26 rue Pascal Combeau
    16100 Cognac
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Compagnie de Guyenne
    Le siège social de la Compagnie de Guyenne, société de négoce de cognac et spiritueux, est installé depuis 40 ans dans la propriété des anciens Comptoirs Foucauld, maison de cognac fondée en 1860. Située au cœur de la ville de Cognac, la propriété se caractérise par tous les éléments de typologie d’une maison traditionnelle de cognac : le portail, la maison de maître, les chais, ces bâtiments étant construits en pierre de taille, autour d’un parc arboré.
    Le projet a consisté à réhabiliter l’un des anciens chais en bureaux et hall d’accueil.
    Le maître d’ouvrage souhaitait que la réhabilitation de ce chai exprime la tradition avec laquelle le cognac est fabriqué, renoue avec l’architecture traditionnelle des chais de cognac et utilise des matériaux naturels.
    Le chai était en très mauvais état suite à de multiples usages et transformations depuis une cinquantaine d’années : n’ont été conservés que les murs dont les baies sur le parc ont un couvrement en anse de panier ou arc segmentaire, que l’on retrouve dans tous les autres chais existants sur la propriété.
    Le hall d’accueil est installé au rez-de-chaussée, et les bureaux le long des façades à l’étage, libérant ainsi tout le volume central, et mettant en valeur les charpentes en chêne avec leurs arbalétriers courbes. Les verrières en toiture permettent de créer un éclairage naturel pour le hall d’accueil et les galeries de l’étage.
    Les planchers de l’étage ont été construits en chêne : les poutres porteuses reposent sur des poteaux en fonte, dont le dessin s’inspire des poteaux en fonte des chais existants.
    Deux escaliers monumentaux à double révolution en chêne ont été installés de part et d’autre du hall d’accueil pour accéder aux galeries qui desservent les bureaux et magnifier le volume.
    Les garde-corps des escaliers et des galeries de l’étage sont en fer.
    Le sol du hall d’accueil est couvert de dalles de marbre rose.
    Les façades ont été restaurées avec un enduit traditionnel au mortier de chaux identique au mortier d’origine, des menuiseries de façades en bois, et une couverture en tuiles canal de terre cuite, fabriquées artisanalement localement.
    Le chauffage est assuré par une chaudière à gaz à condensation.
    L’éclairage est étudié de manière à mettre en valeur le bâtiment.
    Les travaux ont été réalisés par des entreprises locales, à l’exception des travaux de charpente-menuiseries (Ets Bonhoure&Cope) et poteaux fonte (Ets Rybacki), basées dans le Lot-et-Garonne.

    Surface habitable : 1 200 m²
    Coût des travaux : 1 200 000 € HT
  • Le bâtiment du hall d'accueil et des bureaux vu du parc
    Le bâtiment du hall d'accueil et des bureaux vu du parc
    Accueil du public 
    Juillet 2011
    (17 - Charente-Maritime)
    26 rue Pascal Combeau
    16100 Cognac
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Compagnie de Guyenne
    Le siège social de la Compagnie de Guyenne, société de négoce de cognac et spiritueux, est installé depuis 40 ans dans la propriété des anciens Comptoirs Foucauld, maison de cognac fondée en 1860. Située au cœur de la ville de Cognac, la propriété se caractérise par tous les éléments de typologie d’une maison traditionnelle de cognac : le portail, la maison de maître, les chais, ces bâtiments étant construits en pierre de taille, autour d’un parc arboré.
    Le projet a consisté à réhabiliter l’un des anciens chais en bureaux et hall d’accueil.
    Le maître d’ouvrage souhaitait que la réhabilitation de ce chai exprime la tradition avec laquelle le cognac est fabriqué, renoue avec l’architecture traditionnelle des chais de cognac et utilise des matériaux naturels.
    Le chai était en très mauvais état suite à de multiples usages et transformations depuis une cinquantaine d’années : n’ont été conservés que les murs dont les baies sur le parc ont un couvrement en anse de panier ou arc segmentaire, que l’on retrouve dans tous les autres chais existants sur la propriété.
    Le hall d’accueil est installé au rez-de-chaussée, et les bureaux le long des façades à l’étage, libérant ainsi tout le volume central, et mettant en valeur les charpentes en chêne avec leurs arbalétriers courbes. Les verrières en toiture permettent de créer un éclairage naturel pour le hall d’accueil et les galeries de l’étage.
    Les planchers de l’étage ont été construits en chêne : les poutres porteuses reposent sur des poteaux en fonte, dont le dessin s’inspire des poteaux en fonte des chais existants.
    Deux escaliers monumentaux à double révolution en chêne ont été installés de part et d’autre du hall d’accueil pour accéder aux galeries qui desservent les bureaux et magnifier le volume.
    Les garde-corps des escaliers et des galeries de l’étage sont en fer.
    Le sol du hall d’accueil est couvert de dalles de marbre rose.
    Les façades ont été restaurées avec un enduit traditionnel au mortier de chaux identique au mortier d’origine, des menuiseries de façades en bois, et une couverture en tuiles canal de terre cuite, fabriquées artisanalement localement.
    Le chauffage est assuré par une chaudière à gaz à condensation.
    L’éclairage est étudié de manière à mettre en valeur le bâtiment.
    Les travaux ont été réalisés par des entreprises locales, à l’exception des travaux de charpente-menuiseries (Ets Bonhoure&Cope) et poteaux fonte (Ets Rybacki), basées dans le Lot-et-Garonne.

    Surface habitable : 1 200 m²
    Coût des travaux : 1 200 000 € HT
  • La porte d'entrée principale
    La porte d'entrée principale
    Accueil du public 
    Juillet 2011
    (17 - Charente-Maritime)
    26 rue Pascal Combeau
    16100 Cognac
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Compagnie de Guyenne
    Le siège social de la Compagnie de Guyenne, société de négoce de cognac et spiritueux, est installé depuis 40 ans dans la propriété des anciens Comptoirs Foucauld, maison de cognac fondée en 1860. Située au cœur de la ville de Cognac, la propriété se caractérise par tous les éléments de typologie d’une maison traditionnelle de cognac : le portail, la maison de maître, les chais, ces bâtiments étant construits en pierre de taille, autour d’un parc arboré.
    Le projet a consisté à réhabiliter l’un des anciens chais en bureaux et hall d’accueil.
    Le maître d’ouvrage souhaitait que la réhabilitation de ce chai exprime la tradition avec laquelle le cognac est fabriqué, renoue avec l’architecture traditionnelle des chais de cognac et utilise des matériaux naturels.
    Le chai était en très mauvais état suite à de multiples usages et transformations depuis une cinquantaine d’années : n’ont été conservés que les murs dont les baies sur le parc ont un couvrement en anse de panier ou arc segmentaire, que l’on retrouve dans tous les autres chais existants sur la propriété.
    Le hall d’accueil est installé au rez-de-chaussée, et les bureaux le long des façades à l’étage, libérant ainsi tout le volume central, et mettant en valeur les charpentes en chêne avec leurs arbalétriers courbes. Les verrières en toiture permettent de créer un éclairage naturel pour le hall d’accueil et les galeries de l’étage.
    Les planchers de l’étage ont été construits en chêne : les poutres porteuses reposent sur des poteaux en fonte, dont le dessin s’inspire des poteaux en fonte des chais existants.
    Deux escaliers monumentaux à double révolution en chêne ont été installés de part et d’autre du hall d’accueil pour accéder aux galeries qui desservent les bureaux et magnifier le volume.
    Les garde-corps des escaliers et des galeries de l’étage sont en fer.
    Le sol du hall d’accueil est couvert de dalles de marbre rose.
    Les façades ont été restaurées avec un enduit traditionnel au mortier de chaux identique au mortier d’origine, des menuiseries de façades en bois, et une couverture en tuiles canal de terre cuite, fabriquées artisanalement localement.
    Le chauffage est assuré par une chaudière à gaz à condensation.
    L’éclairage est étudié de manière à mettre en valeur le bâtiment.
    Les travaux ont été réalisés par des entreprises locales, à l’exception des travaux de charpente-menuiseries (Ets Bonhoure&Cope) et poteaux fonte (Ets Rybacki), basées dans le Lot-et-Garonne.

    Surface habitable : 1 200 m²
    Coût des travaux : 1 200 000 € HT
  • Vue du hall d'accueil
    Vue du hall d'accueil
    Accueil du public 
    Juillet 2011
    (17 - Charente-Maritime)
    26 rue Pascal Combeau
    16100 Cognac
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Compagnie de Guyenne
    Le siège social de la Compagnie de Guyenne, société de négoce de cognac et spiritueux, est installé depuis 40 ans dans la propriété des anciens Comptoirs Foucauld, maison de cognac fondée en 1860. Située au cœur de la ville de Cognac, la propriété se caractérise par tous les éléments de typologie d’une maison traditionnelle de cognac : le portail, la maison de maître, les chais, ces bâtiments étant construits en pierre de taille, autour d’un parc arboré.
    Le projet a consisté à réhabiliter l’un des anciens chais en bureaux et hall d’accueil.
    Le maître d’ouvrage souhaitait que la réhabilitation de ce chai exprime la tradition avec laquelle le cognac est fabriqué, renoue avec l’architecture traditionnelle des chais de cognac et utilise des matériaux naturels.
    Le chai était en très mauvais état suite à de multiples usages et transformations depuis une cinquantaine d’années : n’ont été conservés que les murs dont les baies sur le parc ont un couvrement en anse de panier ou arc segmentaire, que l’on retrouve dans tous les autres chais existants sur la propriété.
    Le hall d’accueil est installé au rez-de-chaussée, et les bureaux le long des façades à l’étage, libérant ainsi tout le volume central, et mettant en valeur les charpentes en chêne avec leurs arbalétriers courbes. Les verrières en toiture permettent de créer un éclairage naturel pour le hall d’accueil et les galeries de l’étage.
    Les planchers de l’étage ont été construits en chêne : les poutres porteuses reposent sur des poteaux en fonte, dont le dessin s’inspire des poteaux en fonte des chais existants.
    Deux escaliers monumentaux à double révolution en chêne ont été installés de part et d’autre du hall d’accueil pour accéder aux galeries qui desservent les bureaux et magnifier le volume.
    Les garde-corps des escaliers et des galeries de l’étage sont en fer.
    Le sol du hall d’accueil est couvert de dalles de marbre rose.
    Les façades ont été restaurées avec un enduit traditionnel au mortier de chaux identique au mortier d’origine, des menuiseries de façades en bois, et une couverture en tuiles canal de terre cuite, fabriquées artisanalement localement.
    Le chauffage est assuré par une chaudière à gaz à condensation.
    L’éclairage est étudié de manière à mettre en valeur le bâtiment.
    Les travaux ont été réalisés par des entreprises locales, à l’exception des travaux de charpente-menuiseries (Ets Bonhoure&Cope) et poteaux fonte (Ets Rybacki), basées dans le Lot-et-Garonne.

    Surface habitable : 1 200 m²
    Coût des travaux : 1 200 000 € HT