Pascale de Redon

  • Vue Ouest de la galerie
    Vue Ouest de la galerie
    établissement public 
    Juillet 2004
    (46 - Lot)
    Place du château
    46320 Assier
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Commune d'Assier
    Le projet de la commune d’Assier était d’aménager une salle communale existante en salle associative et culturelle pouvant accueillir 200 personnes, avec les locaux annexes nécessaires : office, loge, rangement et sanitaires.
    Ce bâtiment présentait une volumétrie, des ouvertures et des matériaux de façades qui étaient en disharmonie complète avec le château qui lui fait face.
    Cependant, la structure du bâtiment, datant de 1956 était en très bon état : les murs sont en béton, la charpente est métallique.
    Le projet architectural a consisté en la modification du volume, des compositions et matériaux de façades tout en conservant la structure du bâtiment existant.
    Le parti s’inspire du langage architectural du village d’Assier, et plus particulièrement de la typologie des granges dont les volumes correspondent au volume du bâtiment à aménager.
    L’objectif était d’une part de créer un volume simple, et d’autre part de rendre le bâtiment accessible aux personnes à mobilité réduite.
    A l’Est et à l’Ouest, la construction de volumes symétriques ont permis de créer :
    - une galerie couverte à l’Est donnant sur le château et permettant un accès abrité de la salle
    - les locaux annexes à l’Ouest : sanitaires, office, bar et local technique
    Les matériaux de construction et leurs coloris ont été définis pour être en harmonie avec ceux du château : murs enduits au mortier de chaux couleur ocre gris avec pierres de parement pour les angles et les ouvertures, couverture de la salle en tuiles plates et des deux galeries en tuiles canal, structure de la galerie couverte en chêne badigeonné au lait de chaux, menuiseries de façade en chêne lasuré couleur gris-bleu.

    SHOB : 500 m²
    Coût des travaux : 340 000 € HT
  • Vue depuis la place du château
    Vue depuis la place du château
    établissement public 
    Juillet 2004
    (46 - Lot)
    Place du château
    46320 Assier
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Commune d'Assier
    Le projet de la commune d’Assier était d’aménager une salle communale existante en salle associative et culturelle pouvant accueillir 200 personnes, avec les locaux annexes nécessaires : office, loge, rangement et sanitaires.
    Ce bâtiment présentait une volumétrie, des ouvertures et des matériaux de façades qui étaient en disharmonie complète avec le château qui lui fait face.
    Cependant, la structure du bâtiment, datant de 1956 était en très bon état : les murs sont en béton, la charpente est métallique.
    Le projet architectural a consisté en la modification du volume, des compositions et matériaux de façades tout en conservant la structure du bâtiment existant.
    Le parti s’inspire du langage architectural du village d’Assier, et plus particulièrement de la typologie des granges dont les volumes correspondent au volume du bâtiment à aménager.
    L’objectif était d’une part de créer un volume simple, et d’autre part de rendre le bâtiment accessible aux personnes à mobilité réduite.
    A l’Est et à l’Ouest, la construction de volumes symétriques ont permis de créer :
    - une galerie couverte à l’Est donnant sur le château et permettant un accès abrité de la salle
    - les locaux annexes à l’Ouest : sanitaires, office, bar et local technique
    Les matériaux de construction et leurs coloris ont été définis pour être en harmonie avec ceux du château : murs enduits au mortier de chaux couleur ocre gris avec pierres de parement pour les angles et les ouvertures, couverture de la salle en tuiles plates et des deux galeries en tuiles canal, structure de la galerie couverte en chêne badigeonné au lait de chaux, menuiseries de façade en chêne lasuré couleur gris-bleu.

    SHOB : 500 m²
    Coût des travaux : 340 000 € HT
  • Vue Est de la galerie
    Vue Est de la galerie
    établissement public 
    Juillet 2004
    (46 - Lot)
    Place du château
    46320 Assier
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Commune d'Assier
    Le projet de la commune d’Assier était d’aménager une salle communale existante en salle associative et culturelle pouvant accueillir 200 personnes, avec les locaux annexes nécessaires : office, loge, rangement et sanitaires.
    Ce bâtiment présentait une volumétrie, des ouvertures et des matériaux de façades qui étaient en disharmonie complète avec le château qui lui fait face.
    Cependant, la structure du bâtiment, datant de 1956 était en très bon état : les murs sont en béton, la charpente est métallique.
    Le projet architectural a consisté en la modification du volume, des compositions et matériaux de façades tout en conservant la structure du bâtiment existant.
    Le parti s’inspire du langage architectural du village d’Assier, et plus particulièrement de la typologie des granges dont les volumes correspondent au volume du bâtiment à aménager.
    L’objectif était d’une part de créer un volume simple, et d’autre part de rendre le bâtiment accessible aux personnes à mobilité réduite.
    A l’Est et à l’Ouest, la construction de volumes symétriques ont permis de créer :
    - une galerie couverte à l’Est donnant sur le château et permettant un accès abrité de la salle
    - les locaux annexes à l’Ouest : sanitaires, office, bar et local technique
    Les matériaux de construction et leurs coloris ont été définis pour être en harmonie avec ceux du château : murs enduits au mortier de chaux couleur ocre gris avec pierres de parement pour les angles et les ouvertures, couverture de la salle en tuiles plates et des deux galeries en tuiles canal, structure de la galerie couverte en chêne badigeonné au lait de chaux, menuiseries de façade en chêne lasuré couleur gris-bleu.

    SHOB : 500 m²
    Coût des travaux : 340 000 € HT
  • Détail de la charpente de la galerie
    Détail de la charpente de la galerie
    établissement public 
    Juillet 2004
    (46 - Lot)
    Place du château
    46320 Assier
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Commune d'Assier
    Le projet de la commune d’Assier était d’aménager une salle communale existante en salle associative et culturelle pouvant accueillir 200 personnes, avec les locaux annexes nécessaires : office, loge, rangement et sanitaires.
    Ce bâtiment présentait une volumétrie, des ouvertures et des matériaux de façades qui étaient en disharmonie complète avec le château qui lui fait face.
    Cependant, la structure du bâtiment, datant de 1956 était en très bon état : les murs sont en béton, la charpente est métallique.
    Le projet architectural a consisté en la modification du volume, des compositions et matériaux de façades tout en conservant la structure du bâtiment existant.
    Le parti s’inspire du langage architectural du village d’Assier, et plus particulièrement de la typologie des granges dont les volumes correspondent au volume du bâtiment à aménager.
    L’objectif était d’une part de créer un volume simple, et d’autre part de rendre le bâtiment accessible aux personnes à mobilité réduite.
    A l’Est et à l’Ouest, la construction de volumes symétriques ont permis de créer :
    - une galerie couverte à l’Est donnant sur le château et permettant un accès abrité de la salle
    - les locaux annexes à l’Ouest : sanitaires, office, bar et local technique
    Les matériaux de construction et leurs coloris ont été définis pour être en harmonie avec ceux du château : murs enduits au mortier de chaux couleur ocre gris avec pierres de parement pour les angles et les ouvertures, couverture de la salle en tuiles plates et des deux galeries en tuiles canal, structure de la galerie couverte en chêne badigeonné au lait de chaux, menuiseries de façade en chêne lasuré couleur gris-bleu.

    SHOB : 500 m²
    Coût des travaux : 340 000 € HT