OLIVIER FOULQUIER ARCHITECTE DPLG VAUCLUSE https://sites.google.com/site/olivierfoulquierarchitectedplg/

  • RESIDENCE CABRIERE 2 REHABILITATION DE 24 LOGEMENTS  A AVIGNON *
    FACADE SUD
    Habitat 
    2015
    (84 - Vaucluse)
    8bis rue LABOUREUR
    84000 AVIGNON
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    GRAND DELTA HABITAT
    • Date de livraison : 2015
    • Ville : AVIGNON
    • Département : VAUCLUSE
    • Maitre d'ouvrage : GRAND DELTA HABITAT
    • Coût : 2 000 000,00 € HT
    • SHON : 3 660 m2
    • Nature de la mission : complète

    DESCRIPTION DU PROJET ET DES AMENAGEMENTS

    REZ DE CHAUSSEE

    LES ENTREES
    Il n’existe pas actuellement de véritables halls d’entrée qui sont réduits à de simples circulations . pas d’espace d’accueil, les boîtes aux lettres sont dans le passage.
    C’est cette notion d’accueil qui doit prévaloir au réaménagement des halls d’entrée. Le traitement de l’acoustique et de l’éclairage participera à cette qualité et au changement de «standing» de la résidence.
    • Agrandissement du volume par l’avancement de l’actuelle façade d’entrée jusqu’à la façade de l’immeuble. Un auvent triangulaire sera créé au-dessus des accès hall et VVE.

    LES LOGEMENTS
    Les 24 logements existants ont une conception de distribution des années de la construction de l’immeuble avec un cloisonnement de l’ensemble des fonctions du logement.
    La réhabilitation de la résidence Cabrière donne l’occasion de remodeler les logements plus adapté à un mode de vie actuel et correspondant à la conception des logements neufs d’aujourd’hui.
    La typologie actuelle est de 6T4,14T5,4T6 &2 chambres indépendantes.

    • Création d’un grand volume traversant de vie de jour, avec séjour et coin repas sur lequel s’ouvre une cuisine dite à «l’américaine» non visible depuis l’entrée. Cette solution inclurait la buanderie dans le volume général. Une cloison repliable conservera la possibilité d’une cuisine isolée.
    • Les chambres situées face au palier seront transformées au Nord en celliers indépendants pour chaque logement.et au Sud une terrasse ouverte sur le séjour qui apportera une plus value à tous les logements. L’ensemble de la résidence sera constitué uniquement de T4.

    TRAITEMENT ARCHITECTURAL
    L’ensemble des façades est isolé par l’extérieur.

    UNITE ARCHITECTURALE
    • Marquage d’un sous bassement d’immeuble, renforcée par le débord d’isolation extérieur et habillage en poteaux des têtes de murs des garages changeant le vocabulaire architectural pour une image d’immeuble sur pilotis .

    FAÇADE NORD
    • Unification des ouvertures chambre et buanderie et changement d’image des fenêtres par des petits-bois incorporés.
    • Agrandissement des ouvertures de la cage d’escalier et exutoire fumée.

    FAÇADE SUD
    • Habillage par un caillebotis bois en red-cedar des ouvertures des terrasses nouvellement crée et des portes de garages en bois de même essence.

    COLORATION
    • Coloration monochrome blanche volontairement plus calme des logements, renforçant l’unité de l’immeuble.
    • Couleur vive des» poteaux» entre garages d’un gris soutenu du rez-de-chaussée soulignant le sous bassement de l’immeuble.

    AMENAGEMENTS EXTERIEURS


    LE CŒUR D’ILOT

    le programme de réaménagement du coeur d’ilot, suite à sa réunification foncière, précisait qu’il ne devait pas y avoir de liaison direct avec l’opération Cabière 1 située en face.
    Ces contraintes de circulations et la mor,phologie du lieu ont conduit à proposer assez naturellement un aménagement de type cloître, avec marquage d’une circulation périphérique en dur qui relie l’ensemble des accès de Cabrière 1.
    • Cette circulation périphérique de 3,20m de largeur aura une finition en béton désactivé . Elle sera spatialisée ponctuellement par des candélabres désign de 2,50m de hauteur dont l’implantation s’appuie sur les accès aux halls de Cabrière 1 et assurant un éclairage de 20 lux au sol.
    • Elle sera bordée vers le jardin par une haie végétale qui renforcera la lecture de ce cheminement périphérique.

    L’unité de l’ensemble sera renforcée par la reprise de la couleur rouille des loggias de Cabrière 1 dans la coloration de l’opération ( sous bassement et cage escalier Nord )


  • RESIDENCE CABRIERE 2 REHABILITATION DE 24 LOGEMENTS  A AVIGNON
    IMMEUBLE AVANT REHABILITATION
    Habitat 
    2015
    (84 - Vaucluse)
    8bis rue LABOUREUR
    84000 AVIGNON
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    GRAND DELTA HABITAT
    • Date de livraison : 2015
    • Ville : AVIGNON
    • Département : VAUCLUSE
    • Maitre d'ouvrage : GRAND DELTA HABITAT
    • Coût : 2 000 000,00 € HT
    • SHON : 3 660 m2
    • Nature de la mission : complète

    DESCRIPTION DU PROJET ET DES AMENAGEMENTS

    REZ DE CHAUSSEE

    LES ENTREES
    Il n’existe pas actuellement de véritables halls d’entrée qui sont réduits à de simples circulations . pas d’espace d’accueil, les boîtes aux lettres sont dans le passage.
    C’est cette notion d’accueil qui doit prévaloir au réaménagement des halls d’entrée. Le traitement de l’acoustique et de l’éclairage participera à cette qualité et au changement de «standing» de la résidence.
    • Agrandissement du volume par l’avancement de l’actuelle façade d’entrée jusqu’à la façade de l’immeuble. Un auvent triangulaire sera créé au-dessus des accès hall et VVE.

    LES LOGEMENTS
    Les 24 logements existants ont une conception de distribution des années de la construction de l’immeuble avec un cloisonnement de l’ensemble des fonctions du logement.
    La réhabilitation de la résidence Cabrière donne l’occasion de remodeler les logements plus adapté à un mode de vie actuel et correspondant à la conception des logements neufs d’aujourd’hui.
    La typologie actuelle est de 6T4,14T5,4T6 &2 chambres indépendantes.

    • Création d’un grand volume traversant de vie de jour, avec séjour et coin repas sur lequel s’ouvre une cuisine dite à «l’américaine» non visible depuis l’entrée. Cette solution inclurait la buanderie dans le volume général. Une cloison repliable conservera la possibilité d’une cuisine isolée.
    • Les chambres situées face au palier seront transformées au Nord en celliers indépendants pour chaque logement.et au Sud une terrasse ouverte sur le séjour qui apportera une plus value à tous les logements. L’ensemble de la résidence sera constitué uniquement de T4.

    TRAITEMENT ARCHITECTURAL
    L’ensemble des façades est isolé par l’extérieur.

    UNITE ARCHITECTURALE
    • Marquage d’un sous bassement d’immeuble, renforcée par le débord d’isolation extérieur et habillage en poteaux des têtes de murs des garages changeant le vocabulaire architectural pour une image d’immeuble sur pilotis .

    FAÇADE NORD
    • Unification des ouvertures chambre et buanderie et changement d’image des fenêtres par des petits-bois incorporés.
    • Agrandissement des ouvertures de la cage d’escalier et exutoire fumée.

    FAÇADE SUD
    • Habillage par un caillebotis bois en red-cedar des ouvertures des terrasses nouvellement crée et des portes de garages en bois de même essence.

    COLORATION
    • Coloration monochrome blanche volontairement plus calme des logements, renforçant l’unité de l’immeuble.
    • Couleur vive des» poteaux» entre garages d’un gris soutenu du rez-de-chaussée soulignant le sous bassement de l’immeuble.

    AMENAGEMENTS EXTERIEURS


    LE CŒUR D’ILOT

    le programme de réaménagement du coeur d’ilot, suite à sa réunification foncière, précisait qu’il ne devait pas y avoir de liaison direct avec l’opération Cabière 1 située en face.
    Ces contraintes de circulations et la mor,phologie du lieu ont conduit à proposer assez naturellement un aménagement de type cloître, avec marquage d’une circulation périphérique en dur qui relie l’ensemble des accès de Cabrière 1.
    • Cette circulation périphérique de 3,20m de largeur aura une finition en béton désactivé . Elle sera spatialisée ponctuellement par des candélabres désign de 2,50m de hauteur dont l’implantation s’appuie sur les accès aux halls de Cabrière 1 et assurant un éclairage de 20 lux au sol.
    • Elle sera bordée vers le jardin par une haie végétale qui renforcera la lecture de ce cheminement périphérique.

    L’unité de l’ensemble sera renforcée par la reprise de la couleur rouille des loggias de Cabrière 1 dans la coloration de l’opération ( sous bassement et cage escalier Nord )