OLIVIER FOULQUIER ARCHITECTE DPLG VAUCLUSE https://sites.google.com/site/olivierfoulquierarchitectedplg/

  • établissement public 
    1994
    (84 - Vaucluse)
    8bis rue LABOUREUR
    84000 AVIGNON
    France métropolitaine
    Architecte(s) associé(s) :
    Module 6 & C. Ruynat
    Maître d’ouvrage :
    conseil générél de vaucluse
    COLLEGE GERARD PHILIPPE AVIGNON
    • Date de livraison : 1994
    • Ville : AVIGNON
    • Département : 84000
    • Maitre d'ouvrage : CONSEIL GENERAL DE VAUCLUSE
    • Architectes associés : Module 6 & C. Ruynat
    • Coût : 6 000 000€
    • SHON : 4500m2
    • Nature de la mission : complète

    CONCEPTION GENERALE
    Un bâtiment circulaire repère regroupant l’ensemble des fonctions collectives et les lieux ouverts au public articule à partir du centre les 3 groupes pédagogiques autour d’un espace de cour relevé en son extrémité et aboutissant au futur bâtiment du gymnase.Ce lieu fédérateur assure la globalité de conception du projet collège gymnase le trait d’union des peupliers dont l’alignement sera maintenu renforce cette association.
    Différenciation (nature densité) et gradation de l’intimité des différents espaces extérieurs de cour depuis le pôle central vers le gymnase, de l’intérieur vers l’extérieur, du mental au physique .
    Le patio
    C’est le coeur à l’air libre du collège le lieu du calme puisque le lieu du centre. Elle est en fait l’aboutissement en transparence par le forum de l’espace principal de cour.

    Le préau
    Le préau fait la transition entre forum et cour; son plafond courbe relevé vers l’extérieur et correspondant au dénivelé interne du centre de documentation évite le caractère souvent un peu fermé de ce type de situation et assure un échange spatial fluide entre cour et forum. .

    La cour
    Cet espace de jeu présente trois caractères typologiques différents:

    - un lieu de type “place” délimité par le bâti la passerelle de liaison et d’accès extérieur et l’esplanade verte à l’extrémité Est
    - des espaces plus dynamique de type “rue” situés entre l’aile nord et la haie de peupliers gui pénètre dans le projet ainsi qu’en partie Nord de l’aile Sud privilégiant l’accès au futur gymnase.
    - un plan végétal incliné semi-circulaire conclue en douceur la perspective générale et articule un accès structuré vers le gymnase le long du pan coupe et permet une clôture architecturée et intégrée entre collège et terrain de sport