MVT25- Equipement culturel lié au thème du mouvement - Ile du Mont Bart - Montbéliard

  • construction équipement culturel
    vue depuis la rive
    Etablissement recevant du public (ERP)
    Etablissement recevant du public (ERP)
    Proposition pour la construction d'un équipement culturel, didactique, ludique scientifique sur le thème du mouvement. Le programme est mixte, il accueille des salles d'exposition temporaires et permanentes. Une salle de conférence de 120 places. Une antenne de l'office de tourisme de la ville et un atelier de réparation vélos en liaison avec le parcours touristique local. Situé au coeur du parc du pré la rose, en bordure du canal du Rhône au Rhin, nous avons conçu un bâtiment paysage que l'on parcours librement au cours d'une ballade dans le parc. Pour abriter les différentes fonctions du programme, nous concevons un bâtiment multiple s'articulant autour d'une galerie centrale. De part et d'autre se développent les diverses fonctions. Le visiteur, en ballade dans le part peut monter sur le bâtiment au niveau de cette galerie qui offre un deck ouvert circulable librement la journée. Le projet nait du site. Dans une démarche soucieuse de l'environnement, plutôt que d'évacuer l'enrobé de sol de l'ancien vaste parking, nous proposons un recyclage sur site du matériaux, transformé en bardeaux. Ces bardeaux constitué du recyclage du sol forment le bardage du bâtiment. Travaillant tout en finesse, pour répondre à cette rugosité, couleur et matité du matériau créé nous réalisons des inclusions de lames en acier inox poli miroir. • Coût : 5,6M • SHON : 2 100m2
    Ile du mont bart
    25200 Montbéliard
    France métropolitaine
    concours 2010
    25 - Doubs
  • équipement culturel lié au mouvement
    galerie d'exposition temporaire
    Etablissement recevant du public (ERP)
    Etablissement recevant du public (ERP)
    Proposition pour la construction d'un équipement culturel, didactique, ludique scientifique sur le thème du mouvement. Le programme est mixte, il accueille des salles d'exposition temporaires et permanentes. Une salle de conférence de 120 places. Une antenne de l'office de tourisme de la ville et un atelier de réparation vélos en liaison avec le parcours touristique local. Situé au coeur du parc du pré la rose, en bordure du canal du Rhône au Rhin, nous avons conçu un bâtiment paysage que l'on parcours librement au cours d'une ballade dans le parc. Pour abriter les différentes fonctions du programme, nous concevons un bâtiment multiple s'articulant autour d'une galerie centrale. De part et d'autre se développent les diverses fonctions. Le visiteur, en ballade dans le part peut monter sur le bâtiment au niveau de cette galerie qui offre un deck ouvert circulable librement la journée. Le projet nait du site. Dans une démarche soucieuse de l'environnement, plutôt que d'évacuer l'enrobé de sol de l'ancien vaste parking, nous proposons un recyclage sur site du matériaux, transformé en bardeaux. Ces bardeaux constitué du recyclage du sol forment le bardage du bâtiment. Travaillant tout en finesse, pour répondre à cette rugosité, couleur et matité du matériau créé nous réalisons des inclusions de lames en acier inox poli miroir. • Coût : 5,6M • SHON : 2 100m2
    Ile du mont bart
    25200 Montbéliard
    France métropolitaine
    concours 2010
    25 - Doubs