octobre

  • établissement public 
    2016
    (91 - Essonne)
    Avenue de l'Aqueduc
    91080 Courcouronnes
    France métropolitaine
    Architecte(s) associé(s) :
    R2K architectes
    Maître d’ouvrage :
    Ville de Courcouronnes
    Projet/project: Tennis de l'Aqueduc

    Site: Courcouronnes (91)

    Surface: 5000m2 - construction 2200m2

    Budget: 3 079 000 € HT

    Collaboration: R2K architectes

    La proposition architecturale et paysagère s’appuie sur des points forts du site afin de créer un lieu convivial dédié au sport et à la détente. En s’appuyant sur les qualités paysagères et d’ensoleillement, le plan masse organise de façon cohérente les espaces extérieurs et les bâtiments pour créer une plus grande lisibilité. Les cheminements deviennent logiques et l’implantation générale offre une capacité d’extension ou d’évolution.
    Le club house assure un point d’accueil et de surveillance à l’entrée du site. Il est organisé de façon à rayonner visuellement et permettre la convergence entre les différents bâtiments et courts extérieurs sur l’ensemble du site.
    Les nouveaux courts couverts reprennent la morphologie structurelle de ceux déjà présents. Composée d’une structure cintrée en bois, ils respectent l’harmonie des constructions existantes. L’ensemble des courts couverts utilise ainsi le même principe de façade en bois. Ces caissons préfabriqués concentrent des fonctions multiples de structure secondaire - d’isolant, de couverture et de plafond fini. Ces choix ont été marqués par la contrainte d’un chantier en site occupé. L’un des objectifs étaient
    de favoriser des montages et assemblages rapide sur site, vers une recherche d’optimisation. Dans la continuité de la démarche architecturale, les espaces extérieurs sont travaillés de manière à éviter tout apport de matière supplémentaire. Les sols et leurs structures sont conservés ou réemployés au maximum au sein même du site. L’imperméabilisation intensive des sols par les terrains de jeu extérieurs a été un impératif décisif dans la définition du nouveau projet de paysage.
    Le contexte existant de qualité est mis en valeur par une continuité visuelle vers les nouveaux aménagements et les constructions. La limite du site, composée uniquement des éléments constitutifs du programme inscrit le complexe sportif dans son environnement. La ceinture végétale créée accentue cette délimitation autour du complexe sportif, alternant des grands bassins de récupérations des eaux et les remblais issus de ce travail topographique.