NICOLAS MALLET ARCHITECTE

  • Rénovation et rénovation thermique 
    2014
    (78 - Yvelines)
    99 rue du Faubourg Saint-Martin
    75010 Paris
    France métropolitaine
    Architecte(s) associé(s) :
    atelier JP Mallet Architecture
    Maître d’ouvrage :
    Privé
    Située au coeur du quartier historique de Versailles et à deux pas du château, cette ancienne loge de gardien était à l’abandon depuis de nombreuses années. En plus de bénéficier d’un emplacement exceptionnel, celle-ci dispose également d’un vaste jardin privatif. L’aménagement consiste en la restructuration de cette loge en petite maison individuelle. Pour des raisons de sauvegarde du patrimoine, les changements sont assez légers à l’extérieur.

    En plus d’une isolation par l’extérieur, le projet prévoit l’agrandissement des baies existantes. Deux portes fenêtres sont créées en conservant les implantations initiales. La hauteur de linteau des baies est préservée et seules les allèges sont supprimées, dans les limites de la projection verticale des tableaux opposés des fenêtres jumelées. Les modénatures sobres, corniche et soubassement, sont reconduites à l’identique sur les façades remaniées.

    A l’intérieur, l’exiguïté du lieu nous a conduit à optimiser au maximum l’espace. Au rez-de-chaussée, un espace séjour/cuisine est séparé de la salle d’eau par une cloison mobile. L’importante hauteur sous plafond permet, par ailleurs, l’intégration d’une mezzanine au-dessus de la cuisine et de la salle d’eau, destinée à accueillir une petite chambre. Un escalier japonais à pas décalés permet d’accéder à la mezzanine tout en prenant un minimum d’emprise sur le rez-de-chaussée.
  • Rénovation et rénovation thermique 
    2014
    (78 - Yvelines)
    99 rue du Faubourg Saint-Martin
    75010 Paris
    France métropolitaine
    Architecte(s) associé(s) :
    atelier JP Mallet Architecture
    Maître d’ouvrage :
    Privé
    Située au coeur du quartier historique de Versailles et à deux pas du château, cette ancienne loge de gardien était à l’abandon depuis de nombreuses années. En plus de bénéficier d’un emplacement exceptionnel, celle-ci dispose également d’un vaste jardin privatif. L’aménagement consiste en la restructuration de cette loge en petite maison individuelle. Pour des raisons de sauvegarde du patrimoine, les changements sont assez légers à l’extérieur.

    En plus d’une isolation par l’extérieur, le projet prévoit l’agrandissement des baies existantes. Deux portes fenêtres sont créées en conservant les implantations initiales. La hauteur de linteau des baies est préservée et seules les allèges sont supprimées, dans les limites de la projection verticale des tableaux opposés des fenêtres jumelées. Les modénatures sobres, corniche et soubassement, sont reconduites à l’identique sur les façades remaniées.

    A l’intérieur, l’exiguïté du lieu nous a conduit à optimiser au maximum l’espace. Au rez-de-chaussée, un espace séjour/cuisine est séparé de la salle d’eau par une cloison mobile. L’importante hauteur sous plafond permet, par ailleurs, l’intégration d’une mezzanine au-dessus de la cuisine et de la salle d’eau, destinée à accueillir une petite chambre. Un escalier japonais à pas décalés permet d’accéder à la mezzanine tout en prenant un minimum d’emprise sur le rez-de-chaussée.
  • Rénovation et rénovation thermique 
    2014
    (78 - Yvelines)
    99 rue du Faubourg Saint-Martin
    75010 Paris
    France métropolitaine
    Architecte(s) associé(s) :
    atelier JP Mallet Architecture
    Maître d’ouvrage :
    Privé
    Située au coeur du quartier historique de Versailles et à deux pas du château, cette ancienne loge de gardien était à l’abandon depuis de nombreuses années. En plus de bénéficier d’un emplacement exceptionnel, celle-ci dispose également d’un vaste jardin privatif. L’aménagement consiste en la restructuration de cette loge en petite maison individuelle. Pour des raisons de sauvegarde du patrimoine, les changements sont assez légers à l’extérieur.

    En plus d’une isolation par l’extérieur, le projet prévoit l’agrandissement des baies existantes. Deux portes fenêtres sont créées en conservant les implantations initiales. La hauteur de linteau des baies est préservée et seules les allèges sont supprimées, dans les limites de la projection verticale des tableaux opposés des fenêtres jumelées. Les modénatures sobres, corniche et soubassement, sont reconduites à l’identique sur les façades remaniées.

    A l’intérieur, l’exiguïté du lieu nous a conduit à optimiser au maximum l’espace. Au rez-de-chaussée, un espace séjour/cuisine est séparé de la salle d’eau par une cloison mobile. L’importante hauteur sous plafond permet, par ailleurs, l’intégration d’une mezzanine au-dessus de la cuisine et de la salle d’eau, destinée à accueillir une petite chambre. Un escalier japonais à pas décalés permet d’accéder à la mezzanine tout en prenant un minimum d’emprise sur le rez-de-chaussée.
  • Rénovation et rénovation thermique 
    2014
    (78 - Yvelines)
    99 rue du Faubourg Saint-Martin
    75010 Paris
    France métropolitaine
    Architecte(s) associé(s) :
    atelier JP Mallet Architecture
    Maître d’ouvrage :
    Privé
    Située au coeur du quartier historique de Versailles et à deux pas du château, cette ancienne loge de gardien était à l’abandon depuis de nombreuses années. En plus de bénéficier d’un emplacement exceptionnel, celle-ci dispose également d’un vaste jardin privatif. L’aménagement consiste en la restructuration de cette loge en petite maison individuelle. Pour des raisons de sauvegarde du patrimoine, les changements sont assez légers à l’extérieur.

    En plus d’une isolation par l’extérieur, le projet prévoit l’agrandissement des baies existantes. Deux portes fenêtres sont créées en conservant les implantations initiales. La hauteur de linteau des baies est préservée et seules les allèges sont supprimées, dans les limites de la projection verticale des tableaux opposés des fenêtres jumelées. Les modénatures sobres, corniche et soubassement, sont reconduites à l’identique sur les façades remaniées.

    A l’intérieur, l’exiguïté du lieu nous a conduit à optimiser au maximum l’espace. Au rez-de-chaussée, un espace séjour/cuisine est séparé de la salle d’eau par une cloison mobile. L’importante hauteur sous plafond permet, par ailleurs, l’intégration d’une mezzanine au-dessus de la cuisine et de la salle d’eau, destinée à accueillir une petite chambre. Un escalier japonais à pas décalés permet d’accéder à la mezzanine tout en prenant un minimum d’emprise sur le rez-de-chaussée.
  • Rénovation et rénovation thermique 
    2014
    (78 - Yvelines)
    99 rue du Faubourg Saint-Martin
    75010 Paris
    France métropolitaine
    Architecte(s) associé(s) :
    atelier JP Mallet Architecture
    Maître d’ouvrage :
    Privé
    Située au coeur du quartier historique de Versailles et à deux pas du château, cette ancienne loge de gardien était à l’abandon depuis de nombreuses années. En plus de bénéficier d’un emplacement exceptionnel, celle-ci dispose également d’un vaste jardin privatif. L’aménagement consiste en la restructuration de cette loge en petite maison individuelle. Pour des raisons de sauvegarde du patrimoine, les changements sont assez légers à l’extérieur.

    En plus d’une isolation par l’extérieur, le projet prévoit l’agrandissement des baies existantes. Deux portes fenêtres sont créées en conservant les implantations initiales. La hauteur de linteau des baies est préservée et seules les allèges sont supprimées, dans les limites de la projection verticale des tableaux opposés des fenêtres jumelées. Les modénatures sobres, corniche et soubassement, sont reconduites à l’identique sur les façades remaniées.

    A l’intérieur, l’exiguïté du lieu nous a conduit à optimiser au maximum l’espace. Au rez-de-chaussée, un espace séjour/cuisine est séparé de la salle d’eau par une cloison mobile. L’importante hauteur sous plafond permet, par ailleurs, l’intégration d’une mezzanine au-dessus de la cuisine et de la salle d’eau, destinée à accueillir une petite chambre. Un escalier japonais à pas décalés permet d’accéder à la mezzanine tout en prenant un minimum d’emprise sur le rez-de-chaussée.
  • Rénovation et rénovation thermique 
    2014
    (78 - Yvelines)
    99 rue du Faubourg Saint-Martin
    75010 Paris
    France métropolitaine
    Architecte(s) associé(s) :
    atelier JP Mallet Architecture
    Maître d’ouvrage :
    Privé
    Située au coeur du quartier historique de Versailles et à deux pas du château, cette ancienne loge de gardien était à l’abandon depuis de nombreuses années. En plus de bénéficier d’un emplacement exceptionnel, celle-ci dispose également d’un vaste jardin privatif. L’aménagement consiste en la restructuration de cette loge en petite maison individuelle. Pour des raisons de sauvegarde du patrimoine, les changements sont assez légers à l’extérieur.

    En plus d’une isolation par l’extérieur, le projet prévoit l’agrandissement des baies existantes. Deux portes fenêtres sont créées en conservant les implantations initiales. La hauteur de linteau des baies est préservée et seules les allèges sont supprimées, dans les limites de la projection verticale des tableaux opposés des fenêtres jumelées. Les modénatures sobres, corniche et soubassement, sont reconduites à l’identique sur les façades remaniées.

    A l’intérieur, l’exiguïté du lieu nous a conduit à optimiser au maximum l’espace. Au rez-de-chaussée, un espace séjour/cuisine est séparé de la salle d’eau par une cloison mobile. L’importante hauteur sous plafond permet, par ailleurs, l’intégration d’une mezzanine au-dessus de la cuisine et de la salle d’eau, destinée à accueillir une petite chambre. Un escalier japonais à pas décalés permet d’accéder à la mezzanine tout en prenant un minimum d’emprise sur le rez-de-chaussée.