Natacha BOUVERON - architecte

  • Construction villa
    construction villa
    Neuf 
    2012
    (83 - Var)
    83143 LE VAL
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Particulier
    La problématique de ce projet résidait dans le fait que le terrain en forte pente faisait face au Sud (ubac).
    La solution apportée a été la suivante : le haut du terrain a été remodelé en étroites restanques en pierres sèches du pays et paysagées d’essences locales.
    Ceci permet de disposer d’un recul suffisant et de profiter d’un maximum d’ensoleillement sur la façade Sud malgré la topographie du terrain qui ne s’y prête pas.
    Dans la mesure du possible, le projet est implanté au plus près du terrain naturel sans terrassement inutile.
    La piscine ceinturée d’une terrasse en bois se situe stratégiquement devant cette façade Sud qui dispose de larges ouvertures.
    La conception de cette bâtisse suit les règles d’une contruction bioclimatique de part son orientation, la dimension de ses ouvertures, la distribution des espaces intérieurs, la nature des matériaux utilisés (enveloppe en monomur, ..), la protection solaire, …
    Les matériaux utilisés et la mise en oeuvre auront pour but d’obtenir un label BBC.
    Dans ce but, une pompe à chaleur est installée sur la façade Est pour un chauffage par le sol.