MIAM Architecture

  • Mur pignon de la garderie désaxé vers la perspective d'entrée
    Mur pignon de la garderie désaxé vers la perspective d'entrée
    établissement public 
    janvier 2017
    (77 - Seine-et-Marne)
    77990 mauregard
    France métropolitaine
    Architecte(s) associé(s) :
    B&N architectes
    Maître d’ouvrage :
    VILLE DE MAUREGARD
    Le projet consiste en la réhabilitation de l’ancienne salle des fêtes de Mauregard en un restaurant et une garderie périscolaire pouvant accueillir 50 enfants.
    Dans ce périmètre restreint sont rassemblés les différents services de la commune , mairie, nouvelle salle des fêtes, école maternelle et primaire, stade et atelier du service entretient.

    Cette extension est créée afin d’accueillir la totalité du programme : La cantine se place dans le bâtiment existant et la garderie dans l’extension. Afin de garder un ensemble cohérent l’extension reprend la volumétrie de l’ancienne salle des fêtes et se développe dans son prolongement.
    Le mur pignon de la garderie est désaxé dans la perspective d’entrée de la salle des fêtes. Une aire de jeu est implantée à l’arrière de l’ensemble bâti.

    Notre intervention est légère et progressive sur l’ancienne salle des fêtes et tranchée sur l’extension. Cette dernière est construire et bardée entièrement de bois, matériau utilisé également pour la salle de fête. Nous avons fait le choix d’une structure bois en panneaux multicouches autoportants pour plusieurs raisons :
    -Assurer une continuité architecturale entre l’extérieur et l’intérieur du bâtiment.
    -Créer une ambiance chaleureuse et détendue pour les enfants.
    -Gagner du temps sur le chantier grâce à une construction sèche.
    -Obtenir une bonne performance thermique et acoustique.
    -Réaliser une construction éco-responsable avec des matériaux produits et transformés en France avec un bilan co2 positif.

    L’ensemble du bâtiment est isolé par l’extérieur. Utiliser des tasseaux de bois comme bardage permet une linéarité du traitement de façade sur les ouvertures tout en intégrant l’ensemble des gouttières et des descentes dans l’épaisseur du bardage. La garderie est un grand volume largement ouvert sur l’extérieur grâce à la création de deux façades vitrées métalliques.

    L’entrée, commune aux deux entités, la cantine et la garderie, est un espace tampon traité par une façade vitrée créant une rupture du volume et traité en semi-transparence par le bardage.


  • L’entrée crée une rupture entre le volume et le programme, avec la garderie et la cantine
    L’entrée crée une rupture entre le volume et le programme, avec la garderie et la cantine
    établissement public 
    janvier 2017
    (77 - Seine-et-Marne)
    77990 mauregard
    France métropolitaine
    Architecte(s) associé(s) :
    B&N architectes
    Maître d’ouvrage :
    VILLE DE MAUREGARD
    Le projet consiste en la réhabilitation de l’ancienne salle des fêtes de Mauregard en un restaurant et une garderie périscolaire pouvant accueillir 50 enfants.
    Dans ce périmètre restreint sont rassemblés les différents services de la commune , mairie, nouvelle salle des fêtes, école maternelle et primaire, stade et atelier du service entretient.

    Cette extension est créée afin d’accueillir la totalité du programme : La cantine se place dans le bâtiment existant et la garderie dans l’extension. Afin de garder un ensemble cohérent l’extension reprend la volumétrie de l’ancienne salle des fêtes et se développe dans son prolongement.
    Le mur pignon de la garderie est désaxé dans la perspective d’entrée de la salle des fêtes. Une aire de jeu est implantée à l’arrière de l’ensemble bâti.

    Notre intervention est légère et progressive sur l’ancienne salle des fêtes et tranchée sur l’extension. Cette dernière est construire et bardée entièrement de bois, matériau utilisé également pour la salle de fête. Nous avons fait le choix d’une structure bois en panneaux multicouches autoportants pour plusieurs raisons :
    -Assurer une continuité architecturale entre l’extérieur et l’intérieur du bâtiment.
    -Créer une ambiance chaleureuse et détendue pour les enfants.
    -Gagner du temps sur le chantier grâce à une construction sèche.
    -Obtenir une bonne performance thermique et acoustique.
    -Réaliser une construction éco-responsable avec des matériaux produits et transformés en France avec un bilan co2 positif.

    L’ensemble du bâtiment est isolé par l’extérieur. Utiliser des tasseaux de bois comme bardage permet une linéarité du traitement de façade sur les ouvertures tout en intégrant l’ensemble des gouttières et des descentes dans l’épaisseur du bardage. La garderie est un grand volume largement ouvert sur l’extérieur grâce à la création de deux façades vitrées métalliques.

    L’entrée, commune aux deux entités, la cantine et la garderie, est un espace tampon traité par une façade vitrée créant une rupture du volume et traité en semi-transparence par le bardage.