Maxime Lécuyer Architecte

  • • Date de livraison : chantier en cours / livraison prévue en mars2011
    • Ville : Meaux
    • Département : 77100
    • Maitre d'ouvrage : SMGM
    • Coût : 2.100.000 € HT
    • SHON : 300 m²
    • Nature de la mission : Construction d’une chaufferie à géothermie


    Le projet correspond à la réalisation d’une chaufferie gaz/fuel d’une puissance de 19.5MW sur le réseau de chaleur urbain géothermique de Meaux dans le quartier de l’Hôpital Saint-Faron. Le terrain est situé le long de la sente des Cordeliers, sur le site de la géothermie à proximité de l’Hôpital de Saint-Faron.

    Volumétrie : En plan, le bâtiment s’inscrit dans un rectangle d’or orienté nord-sud dans sa longueur. La volumétrie simple du bâtiment correspond aux exigences de fonctionnement de la chaufferie, la zone d’administration est en simple hauteur, la zone de la chaufferie proprement dite est en double hauteur, cette dernière permet d’aménager une ouverture vitrée sur la largeur du bâtiment en façade nord, afin d’amener un meilleur confort d’exploitation.

    Aspect extérieur : L’aspect extérieur de la chaufferie sera traité à travers un jeu de finition du béton, alternant béton lisse et béton projeté, dont la modénature réglée à travers un module trapézoïdal animera l’ensemble des façades.
    Les porte d’accès au bâtiment, ainsi que la porte-fenêtre du bureau, seront habillées d’une tôle perforée qui fera office de grille de protection et renforcera l’unité volumétrique du bâtiment .

  • • Date de livraison : chantier en cours / livraison prévue en mars2011
    • Ville : Meaux
    • Département : 77100
    • Maitre d'ouvrage : SMGM
    • Coût : 2.100.000 € HT
    • SHON : 300 m²
    • Nature de la mission : Construction d’une chaufferie à géothermie


    Le projet correspond à la réalisation d’une chaufferie gaz/fuel d’une puissance de 19.5MW sur le réseau de chaleur urbain géothermique de Meaux dans le quartier de l’Hôpital Saint-Faron. Le terrain est situé le long de la sente des Cordeliers, sur le site de la géothermie à proximité de l’Hôpital de Saint-Faron.

    Volumétrie : En plan, le bâtiment s’inscrit dans un rectangle d’or orienté nord-sud dans sa longueur. La volumétrie simple du bâtiment correspond aux exigences de fonctionnement de la chaufferie, la zone d’administration est en simple hauteur, la zone de la chaufferie proprement dite est en double hauteur, cette dernière permet d’aménager une ouverture vitrée sur la largeur du bâtiment en façade nord, afin d’amener un meilleur confort d’exploitation.

    Aspect extérieur : L’aspect extérieur de la chaufferie sera traité à travers un jeu de finition du béton, alternant béton lisse et béton projeté, dont la modénature réglée à travers un module trapézoïdal animera l’ensemble des façades.
    Les porte d’accès au bâtiment, ainsi que la porte-fenêtre du bureau, seront habillées d’une tôle perforée qui fera office de grille de protection et renforcera l’unité volumétrique du bâtiment .