MARJAN HESSAMFAR ET JOE VERONS ARCHITECTES ASSOCIES

  • établissement public 
    2014
    (64 - Pyrénées-Atlantiques)
    14 Boulevard Barbanegre
    64015 pau
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Conseil Général des Pyrénées Atlantiques
    Le projet consiste en la restructuration et l’extension du Collège Marguerite de Navarre à Pau.
    Pour renforcer son image d’équipement public majeur, l’extension du groupe scolaire vient s’implanter en limite sur rue afin de créer un tissu urbain cohérent, compact et continu.
    Un nouveau bâtiment de deux niveaux vient donc matérialiser la limite de propriété en s’alignant sur la voirie, créant une continuité avec les parcelles voisines. L’entrée du collège est marquée par un creux dans la façade principale, sur toute la hauteur. A la fois protégée et entièrement vitrée, elle créée un appel de lumière depuis le parvis. Celui-ci est délimité par la peau extérieure en lames de béton qui se retourne devant l’entrée.
    Le hall d’entrée, largement vitré sur ses deux côtés, permet une continuité visuelle entre le parvis et la cour.
    Le nouveau bâtiment se positionne de manière à contenir et protéger les espaces d’enseignement et la cour de l’espace public.
    La création d’un accès unique des élèves permet de repenser l’organisation générale du collège ; un nouvel édifice vient cadrer cette entrée et délimite un parvis abrité. Il comprend les fonctions administratives, de vie scolaire, les locaux enseignants, ainsi que le garage à vélo et la salle polyvalente accessible depuis l’extérieur. Le regroupement du pôle d’enseignement dans un bâtiment unique permet de limiter le déplacement des utilisateurs aux interclasses.
  • établissement public 
    2014
    (64 - Pyrénées-Atlantiques)
    14 Boulevard Barbanegre
    64015 pau
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Conseil Général des Pyrénées Atlantiques
    Le projet consiste en la restructuration et l’extension du Collège Marguerite de Navarre à Pau.
    Pour renforcer son image d’équipement public majeur, l’extension du groupe scolaire vient s’implanter en limite sur rue afin de créer un tissu urbain cohérent, compact et continu.
    Un nouveau bâtiment de deux niveaux vient donc matérialiser la limite de propriété en s’alignant sur la voirie, créant une continuité avec les parcelles voisines. L’entrée du collège est marquée par un creux dans la façade principale, sur toute la hauteur. A la fois protégée et entièrement vitrée, elle créée un appel de lumière depuis le parvis. Celui-ci est délimité par la peau extérieure en lames de béton qui se retourne devant l’entrée.
    Le hall d’entrée, largement vitré sur ses deux côtés, permet une continuité visuelle entre le parvis et la cour.
    Le nouveau bâtiment se positionne de manière à contenir et protéger les espaces d’enseignement et la cour de l’espace public.
    La création d’un accès unique des élèves permet de repenser l’organisation générale du collège ; un nouvel édifice vient cadrer cette entrée et délimite un parvis abrité. Il comprend les fonctions administratives, de vie scolaire, les locaux enseignants, ainsi que le garage à vélo et la salle polyvalente accessible depuis l’extérieur. Le regroupement du pôle d’enseignement dans un bâtiment unique permet de limiter le déplacement des utilisateurs aux interclasses.
  • établissement public 
    2014
    (64 - Pyrénées-Atlantiques)
    14 Boulevard Barbanegre
    64015 pau
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Conseil Général des Pyrénées Atlantiques
    Le projet consiste en la restructuration et l’extension du Collège Marguerite de Navarre à Pau.
    Pour renforcer son image d’équipement public majeur, l’extension du groupe scolaire vient s’implanter en limite sur rue afin de créer un tissu urbain cohérent, compact et continu.
    Un nouveau bâtiment de deux niveaux vient donc matérialiser la limite de propriété en s’alignant sur la voirie, créant une continuité avec les parcelles voisines. L’entrée du collège est marquée par un creux dans la façade principale, sur toute la hauteur. A la fois protégée et entièrement vitrée, elle créée un appel de lumière depuis le parvis. Celui-ci est délimité par la peau extérieure en lames de béton qui se retourne devant l’entrée.
    Le hall d’entrée, largement vitré sur ses deux côtés, permet une continuité visuelle entre le parvis et la cour.
    Le nouveau bâtiment se positionne de manière à contenir et protéger les espaces d’enseignement et la cour de l’espace public.
    La création d’un accès unique des élèves permet de repenser l’organisation générale du collège ; un nouvel édifice vient cadrer cette entrée et délimite un parvis abrité. Il comprend les fonctions administratives, de vie scolaire, les locaux enseignants, ainsi que le garage à vélo et la salle polyvalente accessible depuis l’extérieur. Le regroupement du pôle d’enseignement dans un bâtiment unique permet de limiter le déplacement des utilisateurs aux interclasses.
  • établissement public 
    2014
    (64 - Pyrénées-Atlantiques)
    14 Boulevard Barbanegre
    64015 pau
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Conseil Général des Pyrénées Atlantiques
    Le projet consiste en la restructuration et l’extension du Collège Marguerite de Navarre à Pau.
    Pour renforcer son image d’équipement public majeur, l’extension du groupe scolaire vient s’implanter en limite sur rue afin de créer un tissu urbain cohérent, compact et continu.
    Un nouveau bâtiment de deux niveaux vient donc matérialiser la limite de propriété en s’alignant sur la voirie, créant une continuité avec les parcelles voisines. L’entrée du collège est marquée par un creux dans la façade principale, sur toute la hauteur. A la fois protégée et entièrement vitrée, elle créée un appel de lumière depuis le parvis. Celui-ci est délimité par la peau extérieure en lames de béton qui se retourne devant l’entrée.
    Le hall d’entrée, largement vitré sur ses deux côtés, permet une continuité visuelle entre le parvis et la cour.
    Le nouveau bâtiment se positionne de manière à contenir et protéger les espaces d’enseignement et la cour de l’espace public.
    La création d’un accès unique des élèves permet de repenser l’organisation générale du collège ; un nouvel édifice vient cadrer cette entrée et délimite un parvis abrité. Il comprend les fonctions administratives, de vie scolaire, les locaux enseignants, ainsi que le garage à vélo et la salle polyvalente accessible depuis l’extérieur. Le regroupement du pôle d’enseignement dans un bâtiment unique permet de limiter le déplacement des utilisateurs aux interclasses.
  • établissement public 
    2014
    (64 - Pyrénées-Atlantiques)
    14 Boulevard Barbanegre
    64015 pau
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Conseil Général des Pyrénées Atlantiques
    Le projet consiste en la restructuration et l’extension du Collège Marguerite de Navarre à Pau.
    Pour renforcer son image d’équipement public majeur, l’extension du groupe scolaire vient s’implanter en limite sur rue afin de créer un tissu urbain cohérent, compact et continu.
    Un nouveau bâtiment de deux niveaux vient donc matérialiser la limite de propriété en s’alignant sur la voirie, créant une continuité avec les parcelles voisines. L’entrée du collège est marquée par un creux dans la façade principale, sur toute la hauteur. A la fois protégée et entièrement vitrée, elle créée un appel de lumière depuis le parvis. Celui-ci est délimité par la peau extérieure en lames de béton qui se retourne devant l’entrée.
    Le hall d’entrée, largement vitré sur ses deux côtés, permet une continuité visuelle entre le parvis et la cour.
    Le nouveau bâtiment se positionne de manière à contenir et protéger les espaces d’enseignement et la cour de l’espace public.
    La création d’un accès unique des élèves permet de repenser l’organisation générale du collège ; un nouvel édifice vient cadrer cette entrée et délimite un parvis abrité. Il comprend les fonctions administratives, de vie scolaire, les locaux enseignants, ainsi que le garage à vélo et la salle polyvalente accessible depuis l’extérieur. Le regroupement du pôle d’enseignement dans un bâtiment unique permet de limiter le déplacement des utilisateurs aux interclasses.
  • établissement public 
    2014
    (64 - Pyrénées-Atlantiques)
    14 Boulevard Barbanegre
    64015 pau
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Conseil Général des Pyrénées Atlantiques
    Le projet consiste en la restructuration et l’extension du Collège Marguerite de Navarre à Pau.
    Pour renforcer son image d’équipement public majeur, l’extension du groupe scolaire vient s’implanter en limite sur rue afin de créer un tissu urbain cohérent, compact et continu.
    Un nouveau bâtiment de deux niveaux vient donc matérialiser la limite de propriété en s’alignant sur la voirie, créant une continuité avec les parcelles voisines. L’entrée du collège est marquée par un creux dans la façade principale, sur toute la hauteur. A la fois protégée et entièrement vitrée, elle créée un appel de lumière depuis le parvis. Celui-ci est délimité par la peau extérieure en lames de béton qui se retourne devant l’entrée.
    Le hall d’entrée, largement vitré sur ses deux côtés, permet une continuité visuelle entre le parvis et la cour.
    Le nouveau bâtiment se positionne de manière à contenir et protéger les espaces d’enseignement et la cour de l’espace public.
    La création d’un accès unique des élèves permet de repenser l’organisation générale du collège ; un nouvel édifice vient cadrer cette entrée et délimite un parvis abrité. Il comprend les fonctions administratives, de vie scolaire, les locaux enseignants, ainsi que le garage à vélo et la salle polyvalente accessible depuis l’extérieur. Le regroupement du pôle d’enseignement dans un bâtiment unique permet de limiter le déplacement des utilisateurs aux interclasses.