Maison T.

  • Neuf
    Neuf
    La construction est destinée à un artisan couvreur zingueur et sa famille. Elle comprend une maison individuelle de plain pied de type T4 d'environ 170 m2, et un local professionnel pour le chef de famille. Le local professionnel est un simple rectangle d'environ 20 x 10 mètres, orienté côté rue. Son écriture est minimaliste avec un soubassement en maçonnerie, surmonté au Nord d’un shed d'éclairage en polycarbonate opalescent et vantelles en bois. La couverture, mono-pente, est réalisée en zinc à joints debouts. Pour découvrir l’habitation, il faut longer le local sur sa façade Ouest, depuis un cheminement d’accès qui offre un cadrage remarquable sur la végétation au Sud du terrain. L'habitation se compose suivant deux corps de bâtiment, chacun calé au plus près de la topographie du terrain et abritant des fonctions distinctes : jour et nuit. La partie jour se développe sur la limite Nord-Sud du terrain, profitant ainsi d'un ensoleillement permanent sur sa longue façade vitrée. Celle-ci est protégée des rayons d'été par un débord de toiture. A l'inverse, les apports solaires sont optimisés l'hiver. La partie nuit se développe perpendiculairement à l'autre volume, sur un plateau décalé de 50 cm. En façade nord, un mur plaqué de pierres guide le visiteur jusqu'à l'entrée de la maison située à la jonction des deux volumes. Percé d'ouvertures verticales, il permet d'éclairer le long couloir qui mène aux chambres. La façade sur jardin est réalisée en mur ossature bois bardé de lames de bois ajourées. Les ouvertures sont limitées afin de préserver l'intimité des chambres et salle de bain. Les deux volumes présentent chacun une altimétrie différente due au décalage des niveaux et à la différence de hauteur sous plafond. Ce décalage permet des prises de lumières naturelles entre les deux dalles des toitures terrasses. Une piscine vient se loger entre les deux bras de l'habitation. De plain-pied avec la terrasse de la partie jour, un escalier la traverse pour gagner la terrasse des chambres. Les murs ont été réalisés pour la plupart en blocs de Siporex. La pierre et le bois sont ponctuellement présents. Les menuiseries sont en aluminium de couleur noires. Des volets en bois ouvrants à la française permettent d'occulter les chambres. Leur dessin prolonge le calepinage des lames de bardage de la façade.
    34160 Sussargues
    France métropolitaine
    2012
    34 - Hérault
  • Neuf
    Neuf
    La construction est destinée à un artisan couvreur zingueur et sa famille. Elle comprend une maison individuelle de plain pied de type T4 d'environ 170 m2, et un local professionnel pour le chef de famille. Le local professionnel est un simple rectangle d'environ 20 x 10 mètres, orienté côté rue. Son écriture est minimaliste avec un soubassement en maçonnerie, surmonté au Nord d’un shed d'éclairage en polycarbonate opalescent et vantelles en bois. La couverture, mono-pente, est réalisée en zinc à joints debouts. Pour découvrir l’habitation, il faut longer le local sur sa façade Ouest, depuis un cheminement d’accès qui offre un cadrage remarquable sur la végétation au Sud du terrain. L'habitation se compose suivant deux corps de bâtiment, chacun calé au plus près de la topographie du terrain et abritant des fonctions distinctes : jour et nuit. La partie jour se développe sur la limite Nord-Sud du terrain, profitant ainsi d'un ensoleillement permanent sur sa longue façade vitrée. Celle-ci est protégée des rayons d'été par un débord de toiture. A l'inverse, les apports solaires sont optimisés l'hiver. La partie nuit se développe perpendiculairement à l'autre volume, sur un plateau décalé de 50 cm. En façade nord, un mur plaqué de pierres guide le visiteur jusqu'à l'entrée de la maison située à la jonction des deux volumes. Percé d'ouvertures verticales, il permet d'éclairer le long couloir qui mène aux chambres. La façade sur jardin est réalisée en mur ossature bois bardé de lames de bois ajourées. Les ouvertures sont limitées afin de préserver l'intimité des chambres et salle de bain. Les deux volumes présentent chacun une altimétrie différente due au décalage des niveaux et à la différence de hauteur sous plafond. Ce décalage permet des prises de lumières naturelles entre les deux dalles des toitures terrasses. Une piscine vient se loger entre les deux bras de l'habitation. De plain-pied avec la terrasse de la partie jour, un escalier la traverse pour gagner la terrasse des chambres. Les murs ont été réalisés pour la plupart en blocs de Siporex. La pierre et le bois sont ponctuellement présents. Les menuiseries sont en aluminium de couleur noires. Des volets en bois ouvrants à la française permettent d'occulter les chambres. Leur dessin prolonge le calepinage des lames de bardage de la façade.
    34160 Sussargues
    France métropolitaine
    2012
    34 - Hérault
  • Neuf
    Neuf
    La construction est destinée à un artisan couvreur zingueur et sa famille. Elle comprend une maison individuelle de plain pied de type T4 d'environ 170 m2, et un local professionnel pour le chef de famille. Le local professionnel est un simple rectangle d'environ 20 x 10 mètres, orienté côté rue. Son écriture est minimaliste avec un soubassement en maçonnerie, surmonté au Nord d’un shed d'éclairage en polycarbonate opalescent et vantelles en bois. La couverture, mono-pente, est réalisée en zinc à joints debouts. Pour découvrir l’habitation, il faut longer le local sur sa façade Ouest, depuis un cheminement d’accès qui offre un cadrage remarquable sur la végétation au Sud du terrain. L'habitation se compose suivant deux corps de bâtiment, chacun calé au plus près de la topographie du terrain et abritant des fonctions distinctes : jour et nuit. La partie jour se développe sur la limite Nord-Sud du terrain, profitant ainsi d'un ensoleillement permanent sur sa longue façade vitrée. Celle-ci est protégée des rayons d'été par un débord de toiture. A l'inverse, les apports solaires sont optimisés l'hiver. La partie nuit se développe perpendiculairement à l'autre volume, sur un plateau décalé de 50 cm. En façade nord, un mur plaqué de pierres guide le visiteur jusqu'à l'entrée de la maison située à la jonction des deux volumes. Percé d'ouvertures verticales, il permet d'éclairer le long couloir qui mène aux chambres. La façade sur jardin est réalisée en mur ossature bois bardé de lames de bois ajourées. Les ouvertures sont limitées afin de préserver l'intimité des chambres et salle de bain. Les deux volumes présentent chacun une altimétrie différente due au décalage des niveaux et à la différence de hauteur sous plafond. Ce décalage permet des prises de lumières naturelles entre les deux dalles des toitures terrasses. Une piscine vient se loger entre les deux bras de l'habitation. De plain-pied avec la terrasse de la partie jour, un escalier la traverse pour gagner la terrasse des chambres. Les murs ont été réalisés pour la plupart en blocs de Siporex. La pierre et le bois sont ponctuellement présents. Les menuiseries sont en aluminium de couleur noires. Des volets en bois ouvrants à la française permettent d'occulter les chambres. Leur dessin prolonge le calepinage des lames de bardage de la façade.
    34160 Sussargues
    France métropolitaine
    2012
    34 - Hérault
  • Neuf
    Neuf
    La construction est destinée à un artisan couvreur zingueur et sa famille. Elle comprend une maison individuelle de plain pied de type T4 d'environ 170 m2, et un local professionnel pour le chef de famille. Le local professionnel est un simple rectangle d'environ 20 x 10 mètres, orienté côté rue. Son écriture est minimaliste avec un soubassement en maçonnerie, surmonté au Nord d’un shed d'éclairage en polycarbonate opalescent et vantelles en bois. La couverture, mono-pente, est réalisée en zinc à joints debouts. Pour découvrir l’habitation, il faut longer le local sur sa façade Ouest, depuis un cheminement d’accès qui offre un cadrage remarquable sur la végétation au Sud du terrain. L'habitation se compose suivant deux corps de bâtiment, chacun calé au plus près de la topographie du terrain et abritant des fonctions distinctes : jour et nuit. La partie jour se développe sur la limite Nord-Sud du terrain, profitant ainsi d'un ensoleillement permanent sur sa longue façade vitrée. Celle-ci est protégée des rayons d'été par un débord de toiture. A l'inverse, les apports solaires sont optimisés l'hiver. La partie nuit se développe perpendiculairement à l'autre volume, sur un plateau décalé de 50 cm. En façade nord, un mur plaqué de pierres guide le visiteur jusqu'à l'entrée de la maison située à la jonction des deux volumes. Percé d'ouvertures verticales, il permet d'éclairer le long couloir qui mène aux chambres. La façade sur jardin est réalisée en mur ossature bois bardé de lames de bois ajourées. Les ouvertures sont limitées afin de préserver l'intimité des chambres et salle de bain. Les deux volumes présentent chacun une altimétrie différente due au décalage des niveaux et à la différence de hauteur sous plafond. Ce décalage permet des prises de lumières naturelles entre les deux dalles des toitures terrasses. Une piscine vient se loger entre les deux bras de l'habitation. De plain-pied avec la terrasse de la partie jour, un escalier la traverse pour gagner la terrasse des chambres. Les murs ont été réalisés pour la plupart en blocs de Siporex. La pierre et le bois sont ponctuellement présents. Les menuiseries sont en aluminium de couleur noires. Des volets en bois ouvrants à la française permettent d'occulter les chambres. Leur dessin prolonge le calepinage des lames de bardage de la façade.
    34160 Sussargues
    France métropolitaine
    2012
    34 - Hérault
  • Neuf
    Neuf
    La construction est destinée à un artisan couvreur zingueur et sa famille. Elle comprend une maison individuelle de plain pied de type T4 d'environ 170 m2, et un local professionnel pour le chef de famille. Le local professionnel est un simple rectangle d'environ 20 x 10 mètres, orienté côté rue. Son écriture est minimaliste avec un soubassement en maçonnerie, surmonté au Nord d’un shed d'éclairage en polycarbonate opalescent et vantelles en bois. La couverture, mono-pente, est réalisée en zinc à joints debouts. Pour découvrir l’habitation, il faut longer le local sur sa façade Ouest, depuis un cheminement d’accès qui offre un cadrage remarquable sur la végétation au Sud du terrain. L'habitation se compose suivant deux corps de bâtiment, chacun calé au plus près de la topographie du terrain et abritant des fonctions distinctes : jour et nuit. La partie jour se développe sur la limite Nord-Sud du terrain, profitant ainsi d'un ensoleillement permanent sur sa longue façade vitrée. Celle-ci est protégée des rayons d'été par un débord de toiture. A l'inverse, les apports solaires sont optimisés l'hiver. La partie nuit se développe perpendiculairement à l'autre volume, sur un plateau décalé de 50 cm. En façade nord, un mur plaqué de pierres guide le visiteur jusqu'à l'entrée de la maison située à la jonction des deux volumes. Percé d'ouvertures verticales, il permet d'éclairer le long couloir qui mène aux chambres. La façade sur jardin est réalisée en mur ossature bois bardé de lames de bois ajourées. Les ouvertures sont limitées afin de préserver l'intimité des chambres et salle de bain. Les deux volumes présentent chacun une altimétrie différente due au décalage des niveaux et à la différence de hauteur sous plafond. Ce décalage permet des prises de lumières naturelles entre les deux dalles des toitures terrasses. Une piscine vient se loger entre les deux bras de l'habitation. De plain-pied avec la terrasse de la partie jour, un escalier la traverse pour gagner la terrasse des chambres. Les murs ont été réalisés pour la plupart en blocs de Siporex. La pierre et le bois sont ponctuellement présents. Les menuiseries sont en aluminium de couleur noires. Des volets en bois ouvrants à la française permettent d'occulter les chambres. Leur dessin prolonge le calepinage des lames de bardage de la façade.
    34160 Sussargues
    France métropolitaine
    2012
    34 - Hérault