Marie Caille [marikaï] architecte

  • • Date de livraison : Fin des travaux prévus en 2012
    • Ville : LYON
    • Département : 69007
    • Maitre d'ouvrage : SPIRIT GRAND SUD, aménageur Ville de Lyon, SERL
    • Architectes associés : Marie Caille-Delhay
    • Coût : 6 500 000 € HT
    • SHON : 4 910 M²
    • Nature de la mission : Mission CONCEPTION
    25 logements en accession + 80 logements étudiants + 23 logements locatifs sociaux + 74 parkings sur 2 niveaux de sous-sol.
    Nous sommes les architectes de conception de cet îlot stratégique de la Zac. Le projet propose des volumes bardés de bois en R+5 pour les logements en accession et R+7 pour les logements locatifs, bardés de métal déployé pour les logements étudiants en R+8.
    Nous avons ajouté aux transparences habituelles sur l’intérieur d’îlot depuis l’espace public, une faille sur 9 niveaux surplombant un large porche. Ce dernier dessert les coursives et escaliers à l’air libre des étudiants. Nous avons privilégié dans la disposition des bâtiments les orientations est et ouest pour les résidences de logements, sur le mail pour l’accession et sur la rue pour le locatif. La compacité des résidences de logements favorise les doubles orientations. Les chambres de la résidence étudiante, accessibles par des coursives plongeant sur le jardin intérieur, présentent une triple orientation : nord, ouest et sud.
    Approche développement durable , objectifs de labellisation :
    Logements accession : BBC Effinergie – référentiel HQE
    Logements sociaux : BBC Effinergie – référentiel HQE et NF logement – profil NF HQE
    Ces logements BBC respectent le tableau de bord de la SERL et le référentiel du Grand Lyon :
    Relation avec l’environnement (présentation d’un héliodon)
    Consommation en énergie primaire = 56 kmhep/m².shon
    U des murs extérieurs façades : 0.216 Uw des menuiseries : 1.55 Ubat : 0.56 et 0.51
    Energie : 42% des besoins couverts en ECS (110 m² de panneaux solaires)
    Chantier vert.
    Récupération des eaux pluviales en cœur d’îlot dans un jardin Zen : dans un contexte de nappe phréatique proche et de remblais de sols pollués, extraction de ces derniers et création d’un lit d’infiltration de 70 m² et de 240 m3 de gravier procurant une protection pour des pluies de période de retour de 30 ans.
  • • Date de livraison : Fin des travaux prévus en 2012
    • Ville : LYON
    • Département : 69007
    • Maitre d'ouvrage : SPIRIT GRAND SUD, aménageur Ville de Lyon, SERL
    • Architectes associés : Marie Caille-Delhay
    • Coût : 6 500 000 € HT
    • SHON : 4 910 M²
    • Nature de la mission : Mission CONCEPTION
    25 logements en accession + 80 logements étudiants + 23 logements locatifs sociaux + 74 parkings sur 2 niveaux de sous-sol.
    Nous sommes les architectes de conception de cet îlot stratégique de la Zac. Le projet propose des volumes bardés de bois en R+5 pour les logements en accession et R+7 pour les logements locatifs, bardés de métal déployé pour les logements étudiants en R+8.
    Nous avons ajouté aux transparences habituelles sur l’intérieur d’îlot depuis l’espace public, une faille sur 9 niveaux surplombant un large porche. Ce dernier dessert les coursives et escaliers à l’air libre des étudiants. Nous avons privilégié dans la disposition des bâtiments les orientations est et ouest pour les résidences de logements, sur le mail pour l’accession et sur la rue pour le locatif. La compacité des résidences de logements favorise les doubles orientations. Les chambres de la résidence étudiante, accessibles par des coursives plongeant sur le jardin intérieur, présentent une triple orientation : nord, ouest et sud.
    Approche développement durable , objectifs de labellisation :
    Logements accession : BBC Effinergie – référentiel HQE
    Logements sociaux : BBC Effinergie – référentiel HQE et NF logement – profil NF HQE
    Ces logements BBC respectent le tableau de bord de la SERL et le référentiel du Grand Lyon :
    Relation avec l’environnement (présentation d’un héliodon)
    Consommation en énergie primaire = 56 kmhep/m².shon
    U des murs extérieurs façades : 0.216 Uw des menuiseries : 1.55 Ubat : 0.56 et 0.51
    Energie : 42% des besoins couverts en ECS (110 m² de panneaux solaires)
    Chantier vert.
    Récupération des eaux pluviales en cœur d’îlot dans un jardin Zen : dans un contexte de nappe phréatique proche et de remblais de sols pollués, extraction de ces derniers et création d’un lit d’infiltration de 70 m² et de 240 m3 de gravier procurant une protection pour des pluies de période de retour de 30 ans.
  • • Date de livraison : Fin des travaux prévus en 2012
    • Ville : LYON
    • Département : 69007
    • Maitre d'ouvrage : SPIRIT GRAND SUD, aménageur Ville de Lyon, SERL
    • Architectes associés : Marie Caille-Delhay
    • Coût : 6 500 000 € HT
    • SHON : 4 910 M²
    • Nature de la mission : Mission CONCEPTION
    25 logements en accession + 80 logements étudiants + 23 logements locatifs sociaux + 74 parkings sur 2 niveaux de sous-sol.
    Nous sommes les architectes de conception de cet îlot stratégique de la Zac. Le projet propose des volumes bardés de bois en R+5 pour les logements en accession et R+7 pour les logements locatifs, bardés de métal déployé pour les logements étudiants en R+8.
    Nous avons ajouté aux transparences habituelles sur l’intérieur d’îlot depuis l’espace public, une faille sur 9 niveaux surplombant un large porche. Ce dernier dessert les coursives et escaliers à l’air libre des étudiants. Nous avons privilégié dans la disposition des bâtiments les orientations est et ouest pour les résidences de logements, sur le mail pour l’accession et sur la rue pour le locatif. La compacité des résidences de logements favorise les doubles orientations. Les chambres de la résidence étudiante, accessibles par des coursives plongeant sur le jardin intérieur, présentent une triple orientation : nord, ouest et sud.
    Approche développement durable , objectifs de labellisation :
    Logements accession : BBC Effinergie – référentiel HQE
    Logements sociaux : BBC Effinergie – référentiel HQE et NF logement – profil NF HQE
    Ces logements BBC respectent le tableau de bord de la SERL et le référentiel du Grand Lyon :
    Relation avec l’environnement (présentation d’un héliodon)
    Consommation en énergie primaire = 56 kmhep/m².shon
    U des murs extérieurs façades : 0.216 Uw des menuiseries : 1.55 Ubat : 0.56 et 0.51
    Energie : 42% des besoins couverts en ECS (110 m² de panneaux solaires)
    Chantier vert.
    Récupération des eaux pluviales en cœur d’îlot dans un jardin Zen : dans un contexte de nappe phréatique proche et de remblais de sols pollués, extraction de ces derniers et création d’un lit d’infiltration de 70 m² et de 240 m3 de gravier procurant une protection pour des pluies de période de retour de 30 ans.
  • • Date de livraison : Fin des travaux prévus en 2012
    • Ville : LYON
    • Département : 69007
    • Maitre d'ouvrage : SPIRIT GRAND SUD, aménageur Ville de Lyon, SERL
    • Architectes associés : Marie Caille-Delhay
    • Coût : 6 500 000 € HT
    • SHON : 4 910 M²
    • Nature de la mission : Mission CONCEPTION
    25 logements en accession + 80 logements étudiants + 23 logements locatifs sociaux + 74 parkings sur 2 niveaux de sous-sol.
    Nous sommes les architectes de conception de cet îlot stratégique de la Zac. Le projet propose des volumes bardés de bois en R+5 pour les logements en accession et R+7 pour les logements locatifs, bardés de métal déployé pour les logements étudiants en R+8.
    Nous avons ajouté aux transparences habituelles sur l’intérieur d’îlot depuis l’espace public, une faille sur 9 niveaux surplombant un large porche. Ce dernier dessert les coursives et escaliers à l’air libre des étudiants. Nous avons privilégié dans la disposition des bâtiments les orientations est et ouest pour les résidences de logements, sur le mail pour l’accession et sur la rue pour le locatif. La compacité des résidences de logements favorise les doubles orientations. Les chambres de la résidence étudiante, accessibles par des coursives plongeant sur le jardin intérieur, présentent une triple orientation : nord, ouest et sud.
    Approche développement durable , objectifs de labellisation :
    Logements accession : BBC Effinergie – référentiel HQE
    Logements sociaux : BBC Effinergie – référentiel HQE et NF logement – profil NF HQE
    Ces logements BBC respectent le tableau de bord de la SERL et le référentiel du Grand Lyon :
    Relation avec l’environnement (présentation d’un héliodon)
    Consommation en énergie primaire = 56 kmhep/m².shon
    U des murs extérieurs façades : 0.216 Uw des menuiseries : 1.55 Ubat : 0.56 et 0.51
    Energie : 42% des besoins couverts en ECS (110 m² de panneaux solaires)
    Chantier vert.
    Récupération des eaux pluviales en cœur d’îlot dans un jardin Zen : dans un contexte de nappe phréatique proche et de remblais de sols pollués, extraction de ces derniers et création d’un lit d’infiltration de 70 m² et de 240 m3 de gravier procurant une protection pour des pluies de période de retour de 30 ans.
  • • Date de livraison : Fin des travaux prévus en 2012
    • Ville : LYON
    • Département : 69007
    • Maitre d'ouvrage : SPIRIT GRAND SUD, aménageur Ville de Lyon, SERL
    • Architectes associés : Marie Caille-Delhay
    • Coût : 6 500 000 € HT
    • SHON : 4 910 M²
    • Nature de la mission : Mission CONCEPTION
    25 logements en accession + 80 logements étudiants + 23 logements locatifs sociaux + 74 parkings sur 2 niveaux de sous-sol.
    Nous sommes les architectes de conception de cet îlot stratégique de la Zac. Le projet propose des volumes bardés de bois en R+5 pour les logements en accession et R+7 pour les logements locatifs, bardés de métal déployé pour les logements étudiants en R+8.
    Nous avons ajouté aux transparences habituelles sur l’intérieur d’îlot depuis l’espace public, une faille sur 9 niveaux surplombant un large porche. Ce dernier dessert les coursives et escaliers à l’air libre des étudiants. Nous avons privilégié dans la disposition des bâtiments les orientations est et ouest pour les résidences de logements, sur le mail pour l’accession et sur la rue pour le locatif. La compacité des résidences de logements favorise les doubles orientations. Les chambres de la résidence étudiante, accessibles par des coursives plongeant sur le jardin intérieur, présentent une triple orientation : nord, ouest et sud.
    Approche développement durable , objectifs de labellisation :
    Logements accession : BBC Effinergie – référentiel HQE
    Logements sociaux : BBC Effinergie – référentiel HQE et NF logement – profil NF HQE
    Ces logements BBC respectent le tableau de bord de la SERL et le référentiel du Grand Lyon :
    Relation avec l’environnement (présentation d’un héliodon)
    Consommation en énergie primaire = 56 kmhep/m².shon
    U des murs extérieurs façades : 0.216 Uw des menuiseries : 1.55 Ubat : 0.56 et 0.51
    Energie : 42% des besoins couverts en ECS (110 m² de panneaux solaires)
    Chantier vert.
    Récupération des eaux pluviales en cœur d’îlot dans un jardin Zen : dans un contexte de nappe phréatique proche et de remblais de sols pollués, extraction de ces derniers et création d’un lit d’infiltration de 70 m² et de 240 m3 de gravier procurant une protection pour des pluies de période de retour de 30 ans.