MARC LAFAGNE, architecte DPLG

  • Neuf 
    2013
    (95 - Val-d'Oise)
    95380 Montmorency
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    prive
    Maison bioclimatique BBC pour une famille de 5 personnes.

    Le projet consiste en la réalisation d'une maison familiale sur un grand terrain en pente en bordure de forêt, offrant des vues lointaines.

    Le programme est simple, typique : 3 chambres d'enfants, une salle de bains, une chambre parentale avec dressing et salle d'eau, une grande cuisine ouverte sur grand séjour et un petit bureau. Au sous sol un garage , un studio de musique et des locaux techniques et de rangement.

    Les pièces de séjour sont distribuées au sud, largement ouvertes vers le soleil et la vue au loin . Au nord on trouve entrée, cage d'escalier éclarée zénithalement , cellier, et à l'étage les salles de bains.

    Les 4 chambres sont au sud aussi, et reliées entre elles par un balcon formant brise soleil sur le rdc. L'escalier au nord distribue une coursive distribuant les pièces. La coursive et l'escalier sont éclairées et venilées par un lanterneau en toiture qui apporte au nord la lumière venant du sud. Cette lumière éclaire au rez de chaussée l'entrée et la partie nord du séjour.

    Les murs contiennent 24cm de ouate de cellulose, la toiture en membrane d'étanchéité est doublée par 30 cm de ouate et la dalle du rdc est constituée de hourdis isolants de 20 cm d'épaisseur. Les panneaux solaires thermiques sur le toit plein sud assurent une grande part de la production d'eau chaude. Une chaudière gaz assure la relève et le complément de chauffage de la maison. La VMC simple flux et un poele à buches complètent le tableau d'une maison qui consomme moins de 50kW/m2/an. Etanchéité à l'air soignée et matériaux écologiques complètent la conception bioclimatique de l'ensemble.

    Le chantier a duré 8 mois et demi,
  • Neuf 
    2013
    (95 - Val-d'Oise)
    95380 Montmorency
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    prive
    Maison bioclimatique BBC pour une famille de 5 personnes.

    Le projet consiste en la réalisation d'une maison familiale sur un grand terrain en pente en bordure de forêt, offrant des vues lointaines.

    Le programme est simple, typique : 3 chambres d'enfants, une salle de bains, une chambre parentale avec dressing et salle d'eau, une grande cuisine ouverte sur grand séjour et un petit bureau. Au sous sol un garage , un studio de musique et des locaux techniques et de rangement.

    Les pièces de séjour sont distribuées au sud, largement ouvertes vers le soleil et la vue au loin . Au nord on trouve entrée, cage d'escalier éclarée zénithalement , cellier, et à l'étage les salles de bains.

    Les 4 chambres sont au sud aussi, et reliées entre elles par un balcon formant brise soleil sur le rdc. L'escalier au nord distribue une coursive distribuant les pièces. La coursive et l'escalier sont éclairées et venilées par un lanterneau en toiture qui apporte au nord la lumière venant du sud. Cette lumière éclaire au rez de chaussée l'entrée et la partie nord du séjour.

    Les murs contiennent 24cm de ouate de cellulose, la toiture en membrane d'étanchéité est doublée par 30 cm de ouate et la dalle du rdc est constituée de hourdis isolants de 20 cm d'épaisseur. Les panneaux solaires thermiques sur le toit plein sud assurent une grande part de la production d'eau chaude. Une chaudière gaz assure la relève et le complément de chauffage de la maison. La VMC simple flux et un poele à buches complètent le tableau d'une maison qui consomme moins de 50kW/m2/an. Etanchéité à l'air soignée et matériaux écologiques complètent la conception bioclimatique de l'ensemble.

    Le chantier a duré 8 mois et demi,
  • Neuf 
    2013
    (95 - Val-d'Oise)
    95380 Montmorency
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    prive
    Maison bioclimatique BBC pour une famille de 5 personnes.

    Le projet consiste en la réalisation d'une maison familiale sur un grand terrain en pente en bordure de forêt, offrant des vues lointaines.

    Le programme est simple, typique : 3 chambres d'enfants, une salle de bains, une chambre parentale avec dressing et salle d'eau, une grande cuisine ouverte sur grand séjour et un petit bureau. Au sous sol un garage , un studio de musique et des locaux techniques et de rangement.

    Les pièces de séjour sont distribuées au sud, largement ouvertes vers le soleil et la vue au loin . Au nord on trouve entrée, cage d'escalier éclarée zénithalement , cellier, et à l'étage les salles de bains.

    Les 4 chambres sont au sud aussi, et reliées entre elles par un balcon formant brise soleil sur le rdc. L'escalier au nord distribue une coursive distribuant les pièces. La coursive et l'escalier sont éclairées et venilées par un lanterneau en toiture qui apporte au nord la lumière venant du sud. Cette lumière éclaire au rez de chaussée l'entrée et la partie nord du séjour.

    Les murs contiennent 24cm de ouate de cellulose, la toiture en membrane d'étanchéité est doublée par 30 cm de ouate et la dalle du rdc est constituée de hourdis isolants de 20 cm d'épaisseur. Les panneaux solaires thermiques sur le toit plein sud assurent une grande part de la production d'eau chaude. Une chaudière gaz assure la relève et le complément de chauffage de la maison. La VMC simple flux et un poele à buches complètent le tableau d'une maison qui consomme moins de 50kW/m2/an. Etanchéité à l'air soignée et matériaux écologiques complètent la conception bioclimatique de l'ensemble.

    Le chantier a duré 8 mois et demi,