MARC LAFAGNE, architecte DPLG

  • extension sur pilotis en zone inondable
    L'extension coté jardin
    Habitat 
    2014
    (91 - Essonne)
    91210 DRAVEIL
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Privé
    Extension en zone inondable

    Le projet consiste à agrandir une maison en meulière située en bord de Seine, en zone inondable. On profitera de l'existence d'un garage au rez de chaussée, acollé à la maison, qui sera surélevé et étendu sur pilotis, au dessus de la côte de crue centennale.
    L'extension sur pilotis abrite au premier niveau un bureau salon de musique, destiné à accueilir un clavecin, et une chambre, dressing et salle d'eau au deuxieme niveau. Très largement vitrés, ces deux pièces ouvrent sur le jardin, au sud et profitent à la fois du soleil et de vues lointaines sur le coeur d'ilots.
    Un escalier spectaculaire distribue par demi volées les niveaux de la maison existante et de l'extension : largement vitrée il apporte de la lumière à l'ancien séjour et aux paliers largement dimensionnés offrant des usages variés : bureau, extension du séjour, rangements, bibliothèque.
    L'ensemble est construit en ossature bois et recouvert de bardage bois et zinc. Le zinc en toiture se prolongeant en façade coté rue, comme une surface pliée de la toiture de l'ancien garage à la facade coté rue puis au toit de l'extension.
    Un soin particulier est apporté à la qualité thermique et environnementale de la nouvelle construction : matériaux bio sourcés, sur isolation, récupération d'eau, apports solaires gratuits....
    Un
  • le bureau et le clavecin
    le bureau et le clavecin
    Habitat 
    2014
    (91 - Essonne)
    91210 DRAVEIL
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Privé
    Extension en zone inondable

    Le projet consiste à agrandir une maison en meulière située en bord de Seine, en zone inondable. On profitera de l'existence d'un garage au rez de chaussée, acollé à la maison, qui sera surélevé et étendu sur pilotis, au dessus de la côte de crue centennale.
    L'extension sur pilotis abrite au premier niveau un bureau salon de musique, destiné à accueilir un clavecin, et une chambre, dressing et salle d'eau au deuxieme niveau. Très largement vitrés, ces deux pièces ouvrent sur le jardin, au sud et profitent à la fois du soleil et de vues lointaines sur le coeur d'ilots.
    Un escalier spectaculaire distribue par demi volées les niveaux de la maison existante et de l'extension : largement vitrée il apporte de la lumière à l'ancien séjour et aux paliers largement dimensionnés offrant des usages variés : bureau, extension du séjour, rangements, bibliothèque.
    L'ensemble est construit en ossature bois et recouvert de bardage bois et zinc. Le zinc en toiture se prolongeant en façade coté rue, comme une surface pliée de la toiture de l'ancien garage à la facade coté rue puis au toit de l'extension.
    Un soin particulier est apporté à la qualité thermique et environnementale de la nouvelle construction : matériaux bio sourcés, sur isolation, récupération d'eau, apports solaires gratuits....
    Un
  • bardage zinc, extenion
    l'extension coté rue
    Habitat 
    2014
    (91 - Essonne)
    91210 DRAVEIL
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Privé
    Extension en zone inondable

    Le projet consiste à agrandir une maison en meulière située en bord de Seine, en zone inondable. On profitera de l'existence d'un garage au rez de chaussée, acollé à la maison, qui sera surélevé et étendu sur pilotis, au dessus de la côte de crue centennale.
    L'extension sur pilotis abrite au premier niveau un bureau salon de musique, destiné à accueilir un clavecin, et une chambre, dressing et salle d'eau au deuxieme niveau. Très largement vitrés, ces deux pièces ouvrent sur le jardin, au sud et profitent à la fois du soleil et de vues lointaines sur le coeur d'ilots.
    Un escalier spectaculaire distribue par demi volées les niveaux de la maison existante et de l'extension : largement vitrée il apporte de la lumière à l'ancien séjour et aux paliers largement dimensionnés offrant des usages variés : bureau, extension du séjour, rangements, bibliothèque.
    L'ensemble est construit en ossature bois et recouvert de bardage bois et zinc. Le zinc en toiture se prolongeant en façade coté rue, comme une surface pliée de la toiture de l'ancien garage à la facade coté rue puis au toit de l'extension.
    Un soin particulier est apporté à la qualité thermique et environnementale de la nouvelle construction : matériaux bio sourcés, sur isolation, récupération d'eau, apports solaires gratuits....
    Un
  • vue coté jardin
    vue coté jardin
    Habitat 
    2014
    (91 - Essonne)
    91210 DRAVEIL
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Privé
    Extension en zone inondable

    Le projet consiste à agrandir une maison en meulière située en bord de Seine, en zone inondable. On profitera de l'existence d'un garage au rez de chaussée, acollé à la maison, qui sera surélevé et étendu sur pilotis, au dessus de la côte de crue centennale.
    L'extension sur pilotis abrite au premier niveau un bureau salon de musique, destiné à accueilir un clavecin, et une chambre, dressing et salle d'eau au deuxieme niveau. Très largement vitrés, ces deux pièces ouvrent sur le jardin, au sud et profitent à la fois du soleil et de vues lointaines sur le coeur d'ilots.
    Un escalier spectaculaire distribue par demi volées les niveaux de la maison existante et de l'extension : largement vitrée il apporte de la lumière à l'ancien séjour et aux paliers largement dimensionnés offrant des usages variés : bureau, extension du séjour, rangements, bibliothèque.
    L'ensemble est construit en ossature bois et recouvert de bardage bois et zinc. Le zinc en toiture se prolongeant en façade coté rue, comme une surface pliée de la toiture de l'ancien garage à la facade coté rue puis au toit de l'extension.
    Un soin particulier est apporté à la qualité thermique et environnementale de la nouvelle construction : matériaux bio sourcés, sur isolation, récupération d'eau, apports solaires gratuits....
    Un
  • coté jardin
    coté jardin
    Habitat 
    2014
    (91 - Essonne)
    91210 DRAVEIL
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Privé
    Extension en zone inondable

    Le projet consiste à agrandir une maison en meulière située en bord de Seine, en zone inondable. On profitera de l'existence d'un garage au rez de chaussée, acollé à la maison, qui sera surélevé et étendu sur pilotis, au dessus de la côte de crue centennale.
    L'extension sur pilotis abrite au premier niveau un bureau salon de musique, destiné à accueilir un clavecin, et une chambre, dressing et salle d'eau au deuxieme niveau. Très largement vitrés, ces deux pièces ouvrent sur le jardin, au sud et profitent à la fois du soleil et de vues lointaines sur le coeur d'ilots.
    Un escalier spectaculaire distribue par demi volées les niveaux de la maison existante et de l'extension : largement vitrée il apporte de la lumière à l'ancien séjour et aux paliers largement dimensionnés offrant des usages variés : bureau, extension du séjour, rangements, bibliothèque.
    L'ensemble est construit en ossature bois et recouvert de bardage bois et zinc. Le zinc en toiture se prolongeant en façade coté rue, comme une surface pliée de la toiture de l'ancien garage à la facade coté rue puis au toit de l'extension.
    Un soin particulier est apporté à la qualité thermique et environnementale de la nouvelle construction : matériaux bio sourcés, sur isolation, récupération d'eau, apports solaires gratuits....
    Un
  • chambre
    chambre
    Habitat 
    2014
    (91 - Essonne)
    91210 DRAVEIL
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Privé
    Extension en zone inondable

    Le projet consiste à agrandir une maison en meulière située en bord de Seine, en zone inondable. On profitera de l'existence d'un garage au rez de chaussée, acollé à la maison, qui sera surélevé et étendu sur pilotis, au dessus de la côte de crue centennale.
    L'extension sur pilotis abrite au premier niveau un bureau salon de musique, destiné à accueilir un clavecin, et une chambre, dressing et salle d'eau au deuxieme niveau. Très largement vitrés, ces deux pièces ouvrent sur le jardin, au sud et profitent à la fois du soleil et de vues lointaines sur le coeur d'ilots.
    Un escalier spectaculaire distribue par demi volées les niveaux de la maison existante et de l'extension : largement vitrée il apporte de la lumière à l'ancien séjour et aux paliers largement dimensionnés offrant des usages variés : bureau, extension du séjour, rangements, bibliothèque.
    L'ensemble est construit en ossature bois et recouvert de bardage bois et zinc. Le zinc en toiture se prolongeant en façade coté rue, comme une surface pliée de la toiture de l'ancien garage à la facade coté rue puis au toit de l'extension.
    Un soin particulier est apporté à la qualité thermique et environnementale de la nouvelle construction : matériaux bio sourcés, sur isolation, récupération d'eau, apports solaires gratuits....
    Un
  • ecalier
    ecalier
    Habitat 
    2014
    (91 - Essonne)
    91210 DRAVEIL
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Privé
    Extension en zone inondable

    Le projet consiste à agrandir une maison en meulière située en bord de Seine, en zone inondable. On profitera de l'existence d'un garage au rez de chaussée, acollé à la maison, qui sera surélevé et étendu sur pilotis, au dessus de la côte de crue centennale.
    L'extension sur pilotis abrite au premier niveau un bureau salon de musique, destiné à accueilir un clavecin, et une chambre, dressing et salle d'eau au deuxieme niveau. Très largement vitrés, ces deux pièces ouvrent sur le jardin, au sud et profitent à la fois du soleil et de vues lointaines sur le coeur d'ilots.
    Un escalier spectaculaire distribue par demi volées les niveaux de la maison existante et de l'extension : largement vitrée il apporte de la lumière à l'ancien séjour et aux paliers largement dimensionnés offrant des usages variés : bureau, extension du séjour, rangements, bibliothèque.
    L'ensemble est construit en ossature bois et recouvert de bardage bois et zinc. Le zinc en toiture se prolongeant en façade coté rue, comme une surface pliée de la toiture de l'ancien garage à la facade coté rue puis au toit de l'extension.
    Un soin particulier est apporté à la qualité thermique et environnementale de la nouvelle construction : matériaux bio sourcés, sur isolation, récupération d'eau, apports solaires gratuits....
    Un
  • palier haut
    palier haut
    Habitat 
    2014
    (91 - Essonne)
    91210 DRAVEIL
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Privé
    Extension en zone inondable

    Le projet consiste à agrandir une maison en meulière située en bord de Seine, en zone inondable. On profitera de l'existence d'un garage au rez de chaussée, acollé à la maison, qui sera surélevé et étendu sur pilotis, au dessus de la côte de crue centennale.
    L'extension sur pilotis abrite au premier niveau un bureau salon de musique, destiné à accueilir un clavecin, et une chambre, dressing et salle d'eau au deuxieme niveau. Très largement vitrés, ces deux pièces ouvrent sur le jardin, au sud et profitent à la fois du soleil et de vues lointaines sur le coeur d'ilots.
    Un escalier spectaculaire distribue par demi volées les niveaux de la maison existante et de l'extension : largement vitrée il apporte de la lumière à l'ancien séjour et aux paliers largement dimensionnés offrant des usages variés : bureau, extension du séjour, rangements, bibliothèque.
    L'ensemble est construit en ossature bois et recouvert de bardage bois et zinc. Le zinc en toiture se prolongeant en façade coté rue, comme une surface pliée de la toiture de l'ancien garage à la facade coté rue puis au toit de l'extension.
    Un soin particulier est apporté à la qualité thermique et environnementale de la nouvelle construction : matériaux bio sourcés, sur isolation, récupération d'eau, apports solaires gratuits....
    Un
  • dernier niveau
    dernier niveau
    Habitat 
    2014
    (91 - Essonne)
    91210 DRAVEIL
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Privé
    Extension en zone inondable

    Le projet consiste à agrandir une maison en meulière située en bord de Seine, en zone inondable. On profitera de l'existence d'un garage au rez de chaussée, acollé à la maison, qui sera surélevé et étendu sur pilotis, au dessus de la côte de crue centennale.
    L'extension sur pilotis abrite au premier niveau un bureau salon de musique, destiné à accueilir un clavecin, et une chambre, dressing et salle d'eau au deuxieme niveau. Très largement vitrés, ces deux pièces ouvrent sur le jardin, au sud et profitent à la fois du soleil et de vues lointaines sur le coeur d'ilots.
    Un escalier spectaculaire distribue par demi volées les niveaux de la maison existante et de l'extension : largement vitrée il apporte de la lumière à l'ancien séjour et aux paliers largement dimensionnés offrant des usages variés : bureau, extension du séjour, rangements, bibliothèque.
    L'ensemble est construit en ossature bois et recouvert de bardage bois et zinc. Le zinc en toiture se prolongeant en façade coté rue, comme une surface pliée de la toiture de l'ancien garage à la facade coté rue puis au toit de l'extension.
    Un soin particulier est apporté à la qualité thermique et environnementale de la nouvelle construction : matériaux bio sourcés, sur isolation, récupération d'eau, apports solaires gratuits....
    Un
  • Facade sud et est
    Facade sud et est
    Habitat 
    2014
    (91 - Essonne)
    91210 DRAVEIL
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Privé
    Extension en zone inondable

    Le projet consiste à agrandir une maison en meulière située en bord de Seine, en zone inondable. On profitera de l'existence d'un garage au rez de chaussée, acollé à la maison, qui sera surélevé et étendu sur pilotis, au dessus de la côte de crue centennale.
    L'extension sur pilotis abrite au premier niveau un bureau salon de musique, destiné à accueilir un clavecin, et une chambre, dressing et salle d'eau au deuxieme niveau. Très largement vitrés, ces deux pièces ouvrent sur le jardin, au sud et profitent à la fois du soleil et de vues lointaines sur le coeur d'ilots.
    Un escalier spectaculaire distribue par demi volées les niveaux de la maison existante et de l'extension : largement vitrée il apporte de la lumière à l'ancien séjour et aux paliers largement dimensionnés offrant des usages variés : bureau, extension du séjour, rangements, bibliothèque.
    L'ensemble est construit en ossature bois et recouvert de bardage bois et zinc. Le zinc en toiture se prolongeant en façade coté rue, comme une surface pliée de la toiture de l'ancien garage à la facade coté rue puis au toit de l'extension.
    Un soin particulier est apporté à la qualité thermique et environnementale de la nouvelle construction : matériaux bio sourcés, sur isolation, récupération d'eau, apports solaires gratuits....
    Un