CONCOURS POUR LA CONSTRUCTION D’UNE MEDIATHEQUE COMMUNALE à REIMS

  • CORMONTREUIL 51 maître d’ouvrage : Ville de Cormontreuil Shon: 818 m² Coût : 919 600 € HT Concours oct 2004 L’espace environnant est marqué par une architecture hétéroclite de volumes et densité très diverses. Quelques traces du passé y subsistent. Notre choix volumétrique s’est porté vers un ensemble découpé en toiture, à l’échelle domestique, avec un emploi de matériaux traditionnels (enduit à la chaux, zinc en toiture). Le bâtiment n’a pas d’orientation principale. Les deux accès depuis l’extérieur assurent une modularité des espaces fonctionnels, en permettant le fonctionnement de l’espace d’animation et/ou de la salle d’exposition en dehors des heures d’ouverture de la médiathèque proprement dite. Une fois passée l’entrée, le lieu se veut un refuge. Seules quelques ouvertures donnent sur l’espace public. La lumière est principalement zénithale. Dans les salles de consultation / lecture, de larges baies donnent sur l’Enclos. Aménagé de tables et chaises, il est un prolongement de l’espace de lecture ou encore de l’heure du conte.
  • CORMONTREUIL 51 maître d’ouvrage : Ville de Cormontreuil Shon: 818 m² Coût : 919 600 € HT Concours oct 2004 L’espace environnant est marqué par une architecture hétéroclite de volumes et densité très diverses. Quelques traces du passé y subsistent. Notre choix volumétrique s’est porté vers un ensemble découpé en toiture, à l’échelle domestique, avec un emploi de matériaux traditionnels (enduit à la chaux, zinc en toiture). Le bâtiment n’a pas d’orientation principale. Les deux accès depuis l’extérieur assurent une modularité des espaces fonctionnels, en permettant le fonctionnement de l’espace d’animation et/ou de la salle d’exposition en dehors des heures d’ouverture de la médiathèque proprement dite. Une fois passée l’entrée, le lieu se veut un refuge. Seules quelques ouvertures donnent sur l’espace public. La lumière est principalement zénithale. Dans les salles de consultation / lecture, de larges baies donnent sur l’Enclos. Aménagé de tables et chaises, il est un prolongement de l’espace de lecture ou encore de l’heure du conte.
  • CORMONTREUIL 51 maître d’ouvrage : Ville de Cormontreuil Shon: 818 m² Coût : 919 600 € HT Concours oct 2004 L’espace environnant est marqué par une architecture hétéroclite de volumes et densité très diverses. Quelques traces du passé y subsistent. Notre choix volumétrique s’est porté vers un ensemble découpé en toiture, à l’échelle domestique, avec un emploi de matériaux traditionnels (enduit à la chaux, zinc en toiture). Le bâtiment n’a pas d’orientation principale. Les deux accès depuis l’extérieur assurent une modularité des espaces fonctionnels, en permettant le fonctionnement de l’espace d’animation et/ou de la salle d’exposition en dehors des heures d’ouverture de la médiathèque proprement dite. Une fois passée l’entrée, le lieu se veut un refuge. Seules quelques ouvertures donnent sur l’espace public. La lumière est principalement zénithale. Dans les salles de consultation / lecture, de larges baies donnent sur l’Enclos. Aménagé de tables et chaises, il est un prolongement de l’espace de lecture ou encore de l’heure du conte.
  • CORMONTREUIL 51 maître d’ouvrage : Ville de Cormontreuil Shon: 818 m² Coût : 919 600 € HT Concours oct 2004 L’espace environnant est marqué par une architecture hétéroclite de volumes et densité très diverses. Quelques traces du passé y subsistent. Notre choix volumétrique s’est porté vers un ensemble découpé en toiture, à l’échelle domestique, avec un emploi de matériaux traditionnels (enduit à la chaux, zinc en toiture). Le bâtiment n’a pas d’orientation principale. Les deux accès depuis l’extérieur assurent une modularité des espaces fonctionnels, en permettant le fonctionnement de l’espace d’animation et/ou de la salle d’exposition en dehors des heures d’ouverture de la médiathèque proprement dite. Une fois passée l’entrée, le lieu se veut un refuge. Seules quelques ouvertures donnent sur l’espace public. La lumière est principalement zénithale. Dans les salles de consultation / lecture, de larges baies donnent sur l’Enclos. Aménagé de tables et chaises, il est un prolongement de l’espace de lecture ou encore de l’heure du conte.