LOOM ARCHITECTURE

  • Rénovation, agencement intérieur maison pierre Séjour lumineux, espace planté et passerelle
    Séjour lumineux, espace planté et passerelle
    Rénovation et rénovation thermique 
    2016
    (44 - Loire-Atlantique)
    3 rue Lamartine
    44110 CHATEAUBRIANT
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    M. & Mme. B+L
    La maison, située à proximité d'un site historique, n'a pas été remaniée dans son aspect extérieur, la toiture et les menuiseries ont été restitués dans leur jus. L'espace intérieur a été complètement repensé pour répondre au mode de vie des nouveaux occupants. Ces vieilles maisons sont souvent mal éclairées (murs épais et petites ouvertures), le projet consiste donc à retrouver un espace de vie lumineux sans toucher aux ouvertures extérieurs. Les planchers au dessus du nouveau séjour ont entièrement été supprimés et des ouvertures ont été placée en toiture pour que celui-ci baigne de lumière. Le jeune couple qui s'y installe avait précisé son amour pour les plantes, faisant germer une idée dans la tête de l'architecte… La maison a été construite sur une immense cave, dont ils voyaient peut l'utilité. Une fosse a donc été réalisée pour installé un arbuste géant dans ce nouveau grand volume créé. Seule une partie du plancher du niveau R+1 a été conservé pour constituer une passerelle qui accueillera le bureau de Monsieur. Les murs de pierre et de brique sont mis a nu, conservé bruts et peint en blanc. A l'étage, la suite parentale, isolée de la "zone enfants" dispose de 3 ouvertures donnant directement sur le grand volume du séjour.
  • ETAT EXISTANT: plan RDC
    ETAT EXISTANT: plan RDC
    Rénovation et rénovation thermique 
    2016
    (44 - Loire-Atlantique)
    3 rue Lamartine
    44110 CHATEAUBRIANT
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    M. & Mme. B+L
    La maison, située à proximité d'un site historique, n'a pas été remaniée dans son aspect extérieur, la toiture et les menuiseries ont été restitués dans leur jus. L'espace intérieur a été complètement repensé pour répondre au mode de vie des nouveaux occupants. Ces vieilles maisons sont souvent mal éclairées (murs épais et petites ouvertures), le projet consiste donc à retrouver un espace de vie lumineux sans toucher aux ouvertures extérieurs. Les planchers au dessus du nouveau séjour ont entièrement été supprimés et des ouvertures ont été placée en toiture pour que celui-ci baigne de lumière. Le jeune couple qui s'y installe avait précisé son amour pour les plantes, faisant germer une idée dans la tête de l'architecte… La maison a été construite sur une immense cave, dont ils voyaient peut l'utilité. Une fosse a donc été réalisée pour installé un arbuste géant dans ce nouveau grand volume créé. Seule une partie du plancher du niveau R+1 a été conservé pour constituer une passerelle qui accueillera le bureau de Monsieur. Les murs de pierre et de brique sont mis a nu, conservé bruts et peint en blanc. A l'étage, la suite parentale, isolée de la "zone enfants" dispose de 3 ouvertures donnant directement sur le grand volume du séjour.
  • Rénovation maison pierre ETAT FUTUR: plan RDC
    ETAT FUTUR: plan RDC
    Rénovation et rénovation thermique 
    2016
    (44 - Loire-Atlantique)
    3 rue Lamartine
    44110 CHATEAUBRIANT
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    M. & Mme. B+L
    La maison, située à proximité d'un site historique, n'a pas été remaniée dans son aspect extérieur, la toiture et les menuiseries ont été restitués dans leur jus. L'espace intérieur a été complètement repensé pour répondre au mode de vie des nouveaux occupants. Ces vieilles maisons sont souvent mal éclairées (murs épais et petites ouvertures), le projet consiste donc à retrouver un espace de vie lumineux sans toucher aux ouvertures extérieurs. Les planchers au dessus du nouveau séjour ont entièrement été supprimés et des ouvertures ont été placée en toiture pour que celui-ci baigne de lumière. Le jeune couple qui s'y installe avait précisé son amour pour les plantes, faisant germer une idée dans la tête de l'architecte… La maison a été construite sur une immense cave, dont ils voyaient peut l'utilité. Une fosse a donc été réalisée pour installé un arbuste géant dans ce nouveau grand volume créé. Seule une partie du plancher du niveau R+1 a été conservé pour constituer une passerelle qui accueillera le bureau de Monsieur. Les murs de pierre et de brique sont mis a nu, conservé bruts et peint en blanc. A l'étage, la suite parentale, isolée de la "zone enfants" dispose de 3 ouvertures donnant directement sur le grand volume du séjour.
  • ETAT EXISTANT: plan R+1
    ETAT EXISTANT: plan R+1
    Rénovation et rénovation thermique 
    2016
    (44 - Loire-Atlantique)
    3 rue Lamartine
    44110 CHATEAUBRIANT
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    M. & Mme. B+L
    La maison, située à proximité d'un site historique, n'a pas été remaniée dans son aspect extérieur, la toiture et les menuiseries ont été restitués dans leur jus. L'espace intérieur a été complètement repensé pour répondre au mode de vie des nouveaux occupants. Ces vieilles maisons sont souvent mal éclairées (murs épais et petites ouvertures), le projet consiste donc à retrouver un espace de vie lumineux sans toucher aux ouvertures extérieurs. Les planchers au dessus du nouveau séjour ont entièrement été supprimés et des ouvertures ont été placée en toiture pour que celui-ci baigne de lumière. Le jeune couple qui s'y installe avait précisé son amour pour les plantes, faisant germer une idée dans la tête de l'architecte… La maison a été construite sur une immense cave, dont ils voyaient peut l'utilité. Une fosse a donc été réalisée pour installé un arbuste géant dans ce nouveau grand volume créé. Seule une partie du plancher du niveau R+1 a été conservé pour constituer une passerelle qui accueillera le bureau de Monsieur. Les murs de pierre et de brique sont mis a nu, conservé bruts et peint en blanc. A l'étage, la suite parentale, isolée de la "zone enfants" dispose de 3 ouvertures donnant directement sur le grand volume du séjour.
  • ETAT FUTUR: plan R+1
    ETAT FUTUR: plan R+1
    Rénovation et rénovation thermique 
    2016
    (44 - Loire-Atlantique)
    3 rue Lamartine
    44110 CHATEAUBRIANT
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    M. & Mme. B+L
    La maison, située à proximité d'un site historique, n'a pas été remaniée dans son aspect extérieur, la toiture et les menuiseries ont été restitués dans leur jus. L'espace intérieur a été complètement repensé pour répondre au mode de vie des nouveaux occupants. Ces vieilles maisons sont souvent mal éclairées (murs épais et petites ouvertures), le projet consiste donc à retrouver un espace de vie lumineux sans toucher aux ouvertures extérieurs. Les planchers au dessus du nouveau séjour ont entièrement été supprimés et des ouvertures ont été placée en toiture pour que celui-ci baigne de lumière. Le jeune couple qui s'y installe avait précisé son amour pour les plantes, faisant germer une idée dans la tête de l'architecte… La maison a été construite sur une immense cave, dont ils voyaient peut l'utilité. Une fosse a donc été réalisée pour installé un arbuste géant dans ce nouveau grand volume créé. Seule une partie du plancher du niveau R+1 a été conservé pour constituer une passerelle qui accueillera le bureau de Monsieur. Les murs de pierre et de brique sont mis a nu, conservé bruts et peint en blanc. A l'étage, la suite parentale, isolée de la "zone enfants" dispose de 3 ouvertures donnant directement sur le grand volume du séjour.
  • Coupe sur le volume du séjour suppression de planchers espace lumineux
    Coupe sur le volume du séjour
    Rénovation et rénovation thermique 
    2016
    (44 - Loire-Atlantique)
    3 rue Lamartine
    44110 CHATEAUBRIANT
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    M. & Mme. B+L
    La maison, située à proximité d'un site historique, n'a pas été remaniée dans son aspect extérieur, la toiture et les menuiseries ont été restitués dans leur jus. L'espace intérieur a été complètement repensé pour répondre au mode de vie des nouveaux occupants. Ces vieilles maisons sont souvent mal éclairées (murs épais et petites ouvertures), le projet consiste donc à retrouver un espace de vie lumineux sans toucher aux ouvertures extérieurs. Les planchers au dessus du nouveau séjour ont entièrement été supprimés et des ouvertures ont été placée en toiture pour que celui-ci baigne de lumière. Le jeune couple qui s'y installe avait précisé son amour pour les plantes, faisant germer une idée dans la tête de l'architecte… La maison a été construite sur une immense cave, dont ils voyaient peut l'utilité. Une fosse a donc été réalisée pour installé un arbuste géant dans ce nouveau grand volume créé. Seule une partie du plancher du niveau R+1 a été conservé pour constituer une passerelle qui accueillera le bureau de Monsieur. Les murs de pierre et de brique sont mis a nu, conservé bruts et peint en blanc. A l'étage, la suite parentale, isolée de la "zone enfants" dispose de 3 ouvertures donnant directement sur le grand volume du séjour.
  • maison rénovation Chateaubriant architecte
    Façade de la maison
    Rénovation et rénovation thermique 
    2016
    (44 - Loire-Atlantique)
    3 rue Lamartine
    44110 CHATEAUBRIANT
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    M. & Mme. B+L
    La maison, située à proximité d'un site historique, n'a pas été remaniée dans son aspect extérieur, la toiture et les menuiseries ont été restitués dans leur jus. L'espace intérieur a été complètement repensé pour répondre au mode de vie des nouveaux occupants. Ces vieilles maisons sont souvent mal éclairées (murs épais et petites ouvertures), le projet consiste donc à retrouver un espace de vie lumineux sans toucher aux ouvertures extérieurs. Les planchers au dessus du nouveau séjour ont entièrement été supprimés et des ouvertures ont été placée en toiture pour que celui-ci baigne de lumière. Le jeune couple qui s'y installe avait précisé son amour pour les plantes, faisant germer une idée dans la tête de l'architecte… La maison a été construite sur une immense cave, dont ils voyaient peut l'utilité. Une fosse a donc été réalisée pour installé un arbuste géant dans ce nouveau grand volume créé. Seule une partie du plancher du niveau R+1 a été conservé pour constituer une passerelle qui accueillera le bureau de Monsieur. Les murs de pierre et de brique sont mis a nu, conservé bruts et peint en blanc. A l'étage, la suite parentale, isolée de la "zone enfants" dispose de 3 ouvertures donnant directement sur le grand volume du séjour.