Le2bis

  • Rénovation et rénovation thermique 
    2015
    (09 - Ariège)
    2 bis place Saint Sernin
    31000 TOULOUSE
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Particuliers
    Commune d’Esplas de Sérou, lieu dit Saboye
    La bâtisse se situe dans le département de l’Ariège, sur la Commune d’Esplas de Sérou, sur le lieu dit de Saboye.
    Sur la parcelle n°771, elle s’intègre dans un environnement à caractère paysagé fort avec une vue imprenable sur les vallées voisines.
    La bâtisse était une ruine quand nous avons commencé ce projet.
    Colonisée par le lierre. Elle ne semblait vraiment pas récupérable.
    Le pari du maître d’ouvrage était de réaliser la plupart des travaux lui-même…
    L’accès au site est assez difficile et nous devions concilier avec les matériaux locaux (présence d’une scierie en contrebas) et anticiper une gestion de chantier participative (famille, amis, voisins...)
    Le projet visait à transformer cette ruine en maison secondaire confortable et viabilisée.

    Le parti pris a été de rénover la bâtisse en conservant son esprit de bâti traditionnel (maçonnerie traditionnelle, béton de sol, enduits à la chaux, isolation en fibre de bois) en intégrant des éléments d’occultations contemporains qui reprenaient le langage des ouvertures des granges de la région.

    Le projet est simple, le dessin des occultations devait assurer une homogénéité de l’ensemble.
  • Rénovation et rénovation thermique 
    2015
    (09 - Ariège)
    2 bis place Saint Sernin
    31000 TOULOUSE
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Particuliers
    Commune d’Esplas de Sérou, lieu dit Saboye
    La bâtisse se situe dans le département de l’Ariège, sur la Commune d’Esplas de Sérou, sur le lieu dit de Saboye.
    Sur la parcelle n°771, elle s’intègre dans un environnement à caractère paysagé fort avec une vue imprenable sur les vallées voisines.
    La bâtisse était une ruine quand nous avons commencé ce projet.
    Colonisée par le lierre. Elle ne semblait vraiment pas récupérable.
    Le pari du maître d’ouvrage était de réaliser la plupart des travaux lui-même…
    L’accès au site est assez difficile et nous devions concilier avec les matériaux locaux (présence d’une scierie en contrebas) et anticiper une gestion de chantier participative (famille, amis, voisins...)
    Le projet visait à transformer cette ruine en maison secondaire confortable et viabilisée.

    Le parti pris a été de rénover la bâtisse en conservant son esprit de bâti traditionnel (maçonnerie traditionnelle, béton de sol, enduits à la chaux, isolation en fibre de bois) en intégrant des éléments d’occultations contemporains qui reprenaient le langage des ouvertures des granges de la région.

    Le projet est simple, le dessin des occultations devait assurer une homogénéité de l’ensemble.
  • Rénovation et rénovation thermique 
    2015
    (09 - Ariège)
    2 bis place Saint Sernin
    31000 TOULOUSE
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Particuliers
    Commune d’Esplas de Sérou, lieu dit Saboye
    La bâtisse se situe dans le département de l’Ariège, sur la Commune d’Esplas de Sérou, sur le lieu dit de Saboye.
    Sur la parcelle n°771, elle s’intègre dans un environnement à caractère paysagé fort avec une vue imprenable sur les vallées voisines.
    La bâtisse était une ruine quand nous avons commencé ce projet.
    Colonisée par le lierre. Elle ne semblait vraiment pas récupérable.
    Le pari du maître d’ouvrage était de réaliser la plupart des travaux lui-même…
    L’accès au site est assez difficile et nous devions concilier avec les matériaux locaux (présence d’une scierie en contrebas) et anticiper une gestion de chantier participative (famille, amis, voisins...)
    Le projet visait à transformer cette ruine en maison secondaire confortable et viabilisée.

    Le parti pris a été de rénover la bâtisse en conservant son esprit de bâti traditionnel (maçonnerie traditionnelle, béton de sol, enduits à la chaux, isolation en fibre de bois) en intégrant des éléments d’occultations contemporains qui reprenaient le langage des ouvertures des granges de la région.

    Le projet est simple, le dessin des occultations devait assurer une homogénéité de l’ensemble.
  • Rénovation et rénovation thermique 
    2015
    (09 - Ariège)
    2 bis place Saint Sernin
    31000 TOULOUSE
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Particuliers
    Commune d’Esplas de Sérou, lieu dit Saboye
    La bâtisse se situe dans le département de l’Ariège, sur la Commune d’Esplas de Sérou, sur le lieu dit de Saboye.
    Sur la parcelle n°771, elle s’intègre dans un environnement à caractère paysagé fort avec une vue imprenable sur les vallées voisines.
    La bâtisse était une ruine quand nous avons commencé ce projet.
    Colonisée par le lierre. Elle ne semblait vraiment pas récupérable.
    Le pari du maître d’ouvrage était de réaliser la plupart des travaux lui-même…
    L’accès au site est assez difficile et nous devions concilier avec les matériaux locaux (présence d’une scierie en contrebas) et anticiper une gestion de chantier participative (famille, amis, voisins...)
    Le projet visait à transformer cette ruine en maison secondaire confortable et viabilisée.

    Le parti pris a été de rénover la bâtisse en conservant son esprit de bâti traditionnel (maçonnerie traditionnelle, béton de sol, enduits à la chaux, isolation en fibre de bois) en intégrant des éléments d’occultations contemporains qui reprenaient le langage des ouvertures des granges de la région.

    Le projet est simple, le dessin des occultations devait assurer une homogénéité de l’ensemble.
  • Rénovation et rénovation thermique 
    2015
    (09 - Ariège)
    2 bis place Saint Sernin
    31000 TOULOUSE
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Particuliers
    Commune d’Esplas de Sérou, lieu dit Saboye
    La bâtisse se situe dans le département de l’Ariège, sur la Commune d’Esplas de Sérou, sur le lieu dit de Saboye.
    Sur la parcelle n°771, elle s’intègre dans un environnement à caractère paysagé fort avec une vue imprenable sur les vallées voisines.
    La bâtisse était une ruine quand nous avons commencé ce projet.
    Colonisée par le lierre. Elle ne semblait vraiment pas récupérable.
    Le pari du maître d’ouvrage était de réaliser la plupart des travaux lui-même…
    L’accès au site est assez difficile et nous devions concilier avec les matériaux locaux (présence d’une scierie en contrebas) et anticiper une gestion de chantier participative (famille, amis, voisins...)
    Le projet visait à transformer cette ruine en maison secondaire confortable et viabilisée.

    Le parti pris a été de rénover la bâtisse en conservant son esprit de bâti traditionnel (maçonnerie traditionnelle, béton de sol, enduits à la chaux, isolation en fibre de bois) en intégrant des éléments d’occultations contemporains qui reprenaient le langage des ouvertures des granges de la région.

    Le projet est simple, le dessin des occultations devait assurer une homogénéité de l’ensemble.
  • Rénovation et rénovation thermique 
    2015
    (09 - Ariège)
    2 bis place Saint Sernin
    31000 TOULOUSE
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Particuliers
    Commune d’Esplas de Sérou, lieu dit Saboye
    La bâtisse se situe dans le département de l’Ariège, sur la Commune d’Esplas de Sérou, sur le lieu dit de Saboye.
    Sur la parcelle n°771, elle s’intègre dans un environnement à caractère paysagé fort avec une vue imprenable sur les vallées voisines.
    La bâtisse était une ruine quand nous avons commencé ce projet.
    Colonisée par le lierre. Elle ne semblait vraiment pas récupérable.
    Le pari du maître d’ouvrage était de réaliser la plupart des travaux lui-même…
    L’accès au site est assez difficile et nous devions concilier avec les matériaux locaux (présence d’une scierie en contrebas) et anticiper une gestion de chantier participative (famille, amis, voisins...)
    Le projet visait à transformer cette ruine en maison secondaire confortable et viabilisée.

    Le parti pris a été de rénover la bâtisse en conservant son esprit de bâti traditionnel (maçonnerie traditionnelle, béton de sol, enduits à la chaux, isolation en fibre de bois) en intégrant des éléments d’occultations contemporains qui reprenaient le langage des ouvertures des granges de la région.

    Le projet est simple, le dessin des occultations devait assurer une homogénéité de l’ensemble.
  • Rénovation et rénovation thermique 
    2015
    (09 - Ariège)
    2 bis place Saint Sernin
    31000 TOULOUSE
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Particuliers
    Commune d’Esplas de Sérou, lieu dit Saboye
    La bâtisse se situe dans le département de l’Ariège, sur la Commune d’Esplas de Sérou, sur le lieu dit de Saboye.
    Sur la parcelle n°771, elle s’intègre dans un environnement à caractère paysagé fort avec une vue imprenable sur les vallées voisines.
    La bâtisse était une ruine quand nous avons commencé ce projet.
    Colonisée par le lierre. Elle ne semblait vraiment pas récupérable.
    Le pari du maître d’ouvrage était de réaliser la plupart des travaux lui-même…
    L’accès au site est assez difficile et nous devions concilier avec les matériaux locaux (présence d’une scierie en contrebas) et anticiper une gestion de chantier participative (famille, amis, voisins...)
    Le projet visait à transformer cette ruine en maison secondaire confortable et viabilisée.

    Le parti pris a été de rénover la bâtisse en conservant son esprit de bâti traditionnel (maçonnerie traditionnelle, béton de sol, enduits à la chaux, isolation en fibre de bois) en intégrant des éléments d’occultations contemporains qui reprenaient le langage des ouvertures des granges de la région.

    Le projet est simple, le dessin des occultations devait assurer une homogénéité de l’ensemble.