LAURENT DUPONT

  • Lieu de travail 
    NC
    (92 - Hauts-de-Seine)
    92500 RUEIL
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    ERDF
    Pour un concours nous avons proposé un bâtiment compact regroupant de façon fonctionnelle l’ensemble des équipements demandés dans le programme. L’implantation du nouveau bâtiment ainsi que celle du futur PSEM tend à faire apprécier des accroches par les lignes directrices que présente le volume principal de l’école Claude Monet et du bâtiment transformateurs existant sur le site ERDF.
    Le futur bâtiment est habillé d’une résille pixelisée sur la base d’une image de poste électrique de couleur générale blanche pour s’harmoniser avec le bâtiment Bristol Myers Squibb situé au Sud de la parcelle, l’habillage sert de double peau masquant des coursives. Une peau en bardage métallique isolé et sérigraphiée façon « végétal » à l’instar d’un mur végétalisé sans les contraintes d’entretien vient habiller la partie la plus haute du projet, ce choix d’une sérigraphie de couleur verte se veut la représentation dde l’énergie verte prônée par ERDF : énergies nouvelles… (mais également l’image sublimée d’une progression par l’apport de « sève » que représente chaque projet). Ce mélange de volumes pleins et ajourés offre une lecture technique du positionnement du transformateur dans un volume fermé et un allègement du volume des autres locaux par la résille qui permet la perception des activités à travers celle-ci.
    Nous vous proposons d’habiller le bâtiment existant des transformateurs suivant le principe de la résille pixélisée proposée pour la construction nouvelle, permettant d’offrir un effet de miroir avec le bâtiment créé.
    Les éclairages économes à base de LED placés dans les coursives permettront de faire sentir l’épaisseur du bâtiment à travers la résille pixélisée.
  •   Le projet consiste à la conception et à la  réalisation d’un poste HTB - HTA sur le site d’  AIRBUS à l‘usine Saint Martin à Toulouse. Il s’inscrit dans un projet d’urbanisation du site et son i mplantation est prévue à proximité d’autres  bâtiments.  Cette position légèrment centrée s’exprime par le  choix de réaliser un traitement uniforme de toutes les façades. L’enveloppe du bâtiment s’est inspirés  de la gamme de couleurs utilisées sur le site de  Saint-Martin pour intégrer le bâtiment M69 dans  son
    CONCOURS PSEM AIRBUS - TOULOUSE
    Lieu de travail 
    NC
    (92 - Hauts-de-Seine)
    92500 RUEIL
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    ERDF
    Pour un concours nous avons proposé un bâtiment compact regroupant de façon fonctionnelle l’ensemble des équipements demandés dans le programme. L’implantation du nouveau bâtiment ainsi que celle du futur PSEM tend à faire apprécier des accroches par les lignes directrices que présente le volume principal de l’école Claude Monet et du bâtiment transformateurs existant sur le site ERDF.
    Le futur bâtiment est habillé d’une résille pixelisée sur la base d’une image de poste électrique de couleur générale blanche pour s’harmoniser avec le bâtiment Bristol Myers Squibb situé au Sud de la parcelle, l’habillage sert de double peau masquant des coursives. Une peau en bardage métallique isolé et sérigraphiée façon « végétal » à l’instar d’un mur végétalisé sans les contraintes d’entretien vient habiller la partie la plus haute du projet, ce choix d’une sérigraphie de couleur verte se veut la représentation dde l’énergie verte prônée par ERDF : énergies nouvelles… (mais également l’image sublimée d’une progression par l’apport de « sève » que représente chaque projet). Ce mélange de volumes pleins et ajourés offre une lecture technique du positionnement du transformateur dans un volume fermé et un allègement du volume des autres locaux par la résille qui permet la perception des activités à travers celle-ci.
    Nous vous proposons d’habiller le bâtiment existant des transformateurs suivant le principe de la résille pixélisée proposée pour la construction nouvelle, permettant d’offrir un effet de miroir avec le bâtiment créé.
    Les éclairages économes à base de LED placés dans les coursives permettront de faire sentir l’épaisseur du bâtiment à travers la résille pixélisée.