LANOIRE & COURRIAN architectes

  • ©A.Pequin
    établissement public 
    2010
    (31 - Haute-Garonne)
    31660 Bessières
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Conseil général de la Haute Garonne
    Le collège est situé sur une prairie en lisière d’un front boisé remarquable. Il constitue le premier repère d’une future zone de développement culturel et sportif en périphérie de Bessières. C’est un projet à l’échelle du paysage qui l’environne avec une emprunte physique forte.
    Le bâtiment, constitué de 4 volumes aux usages distincts, est implanté au centre du terrain. Il structure le site à lui seul, il devient le site et l’organise sans autre artifice que sa volumétrie. Il est sur 2 niveaux, visuellement reliés par un parement en bois parfois plein, parfois plus aéré qui constitue une protection solaire adoucie devant de grands vitrages. Le volume de cette enveloppe est par endroits creusé et forme un porche d’entrée pour permettre des zones d’accès.
    Un terrain de sport se trouve au Sud-Ouest et des logements de fonction, un peu à l‘écart, dans la forêt. Land art, minimalisme, architecture vernaculaire, unité de matière et de couleur, démarche environnementale, compacité, fonctionnalité constituent les champs d’élaboration du projet.
    - Prix Architecture Midi-Pyrénées et Prix "Etudier" 10e édition du Palmarès Architecture et Aluminium TECHNAL 2011 -
  • ©A.Pequin
    établissement public 
    2010
    (31 - Haute-Garonne)
    31660 Bessières
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Conseil général de la Haute Garonne
    Le collège est situé sur une prairie en lisière d’un front boisé remarquable. Il constitue le premier repère d’une future zone de développement culturel et sportif en périphérie de Bessières. C’est un projet à l’échelle du paysage qui l’environne avec une emprunte physique forte.
    Le bâtiment, constitué de 4 volumes aux usages distincts, est implanté au centre du terrain. Il structure le site à lui seul, il devient le site et l’organise sans autre artifice que sa volumétrie. Il est sur 2 niveaux, visuellement reliés par un parement en bois parfois plein, parfois plus aéré qui constitue une protection solaire adoucie devant de grands vitrages. Le volume de cette enveloppe est par endroits creusé et forme un porche d’entrée pour permettre des zones d’accès.
    Un terrain de sport se trouve au Sud-Ouest et des logements de fonction, un peu à l‘écart, dans la forêt. Land art, minimalisme, architecture vernaculaire, unité de matière et de couleur, démarche environnementale, compacité, fonctionnalité constituent les champs d’élaboration du projet.
    - Prix Architecture Midi-Pyrénées et Prix "Etudier" 10e édition du Palmarès Architecture et Aluminium TECHNAL 2011 -
  • ©A.Pequin
    établissement public 
    2010
    (31 - Haute-Garonne)
    31660 Bessières
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Conseil général de la Haute Garonne
    Le collège est situé sur une prairie en lisière d’un front boisé remarquable. Il constitue le premier repère d’une future zone de développement culturel et sportif en périphérie de Bessières. C’est un projet à l’échelle du paysage qui l’environne avec une emprunte physique forte.
    Le bâtiment, constitué de 4 volumes aux usages distincts, est implanté au centre du terrain. Il structure le site à lui seul, il devient le site et l’organise sans autre artifice que sa volumétrie. Il est sur 2 niveaux, visuellement reliés par un parement en bois parfois plein, parfois plus aéré qui constitue une protection solaire adoucie devant de grands vitrages. Le volume de cette enveloppe est par endroits creusé et forme un porche d’entrée pour permettre des zones d’accès.
    Un terrain de sport se trouve au Sud-Ouest et des logements de fonction, un peu à l‘écart, dans la forêt. Land art, minimalisme, architecture vernaculaire, unité de matière et de couleur, démarche environnementale, compacité, fonctionnalité constituent les champs d’élaboration du projet.
    - Prix Architecture Midi-Pyrénées et Prix "Etudier" 10e édition du Palmarès Architecture et Aluminium TECHNAL 2011 -
  • ©A.Pequin
    établissement public 
    2010
    (31 - Haute-Garonne)
    31660 Bessières
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Conseil général de la Haute Garonne
    Le collège est situé sur une prairie en lisière d’un front boisé remarquable. Il constitue le premier repère d’une future zone de développement culturel et sportif en périphérie de Bessières. C’est un projet à l’échelle du paysage qui l’environne avec une emprunte physique forte.
    Le bâtiment, constitué de 4 volumes aux usages distincts, est implanté au centre du terrain. Il structure le site à lui seul, il devient le site et l’organise sans autre artifice que sa volumétrie. Il est sur 2 niveaux, visuellement reliés par un parement en bois parfois plein, parfois plus aéré qui constitue une protection solaire adoucie devant de grands vitrages. Le volume de cette enveloppe est par endroits creusé et forme un porche d’entrée pour permettre des zones d’accès.
    Un terrain de sport se trouve au Sud-Ouest et des logements de fonction, un peu à l‘écart, dans la forêt. Land art, minimalisme, architecture vernaculaire, unité de matière et de couleur, démarche environnementale, compacité, fonctionnalité constituent les champs d’élaboration du projet.
    - Prix Architecture Midi-Pyrénées et Prix "Etudier" 10e édition du Palmarès Architecture et Aluminium TECHNAL 2011 -
  • ©A.Pequin
    ©A.Pequin
    établissement public 
    2010
    (31 - Haute-Garonne)
    31660 Bessières
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Conseil général de la Haute Garonne
    Le collège est situé sur une prairie en lisière d’un front boisé remarquable. Il constitue le premier repère d’une future zone de développement culturel et sportif en périphérie de Bessières. C’est un projet à l’échelle du paysage qui l’environne avec une emprunte physique forte.
    Le bâtiment, constitué de 4 volumes aux usages distincts, est implanté au centre du terrain. Il structure le site à lui seul, il devient le site et l’organise sans autre artifice que sa volumétrie. Il est sur 2 niveaux, visuellement reliés par un parement en bois parfois plein, parfois plus aéré qui constitue une protection solaire adoucie devant de grands vitrages. Le volume de cette enveloppe est par endroits creusé et forme un porche d’entrée pour permettre des zones d’accès.
    Un terrain de sport se trouve au Sud-Ouest et des logements de fonction, un peu à l‘écart, dans la forêt. Land art, minimalisme, architecture vernaculaire, unité de matière et de couleur, démarche environnementale, compacité, fonctionnalité constituent les champs d’élaboration du projet.
    - Prix Architecture Midi-Pyrénées et Prix "Etudier" 10e édition du Palmarès Architecture et Aluminium TECHNAL 2011 -