Le parking de la place Gutenberg, Strasbourg

  • Les espaces piétons
    Les espaces piétons
    Etablissement recevant du public (ERP),Tertiaire
    En fonction depuis une trentaine d’années en plein cœur du centre historique de la ville et à proximité de la Cathédrale, ce parking nécessitait un rafraîchissement. L’intervention s’est organisée en deux tranches, d’une part la remise aux normes de l’existant et la requalification des entrées existantes incluant la création d’un hall-atrium ; d’autre part avec la création d’une trémie d’ascenseur émergeant en plein cœur du secteur sauvegardé de Strasbourg. Les requalifications intérieures ont également donné lieu à l’élargissements des circulations piétonnes pour des espaces plus généreux, et à une reconfiguration du tracé des stationnements pour plus de fluidité à tous les niveaux. Qu’il s’agisse du hall atrium, de l’ascenseur ou des choix de matériaux (pierre de Comblanchien) toute la conception fait la part belle à la lumière naturelle. L’atrium vitré guide ainsi la lumière jusqu’au troisième sous-sol. La Rotonde et les sas vitrés de l’ascenseur donnent quant à eux une animation nouvelle, une transparence et un sentiment de sécurité pour tous les usagers. Cette dernière intervention se fait discrète en surface, en vis-à-vis de bâtiment classé, et intègre en sérigraphie des gravures de Gutenberg. L’emploi de matériaux de qualité achève de transformer ce lieu de passage obligé de l’utilisateur en parcours raffiné et agréable et de rétablir son lien en surface avec la Place Gutenberg, de manière subtile et parfaitement en accord avec l’esprit du centre historique.
    Etablissement recevant du public (ERP),Tertiaire
    Place Gutenberg
    67000 Strasbourg
    France métropolitaine
    2020
    67 - Bas-Rhin
    Maître d’ouvrage
    Parcus
  • Le traitement des places
    Le traitement des places
    Etablissement recevant du public (ERP),Tertiaire
    En fonction depuis une trentaine d’années en plein cœur du centre historique de la ville et à proximité de la Cathédrale, ce parking nécessitait un rafraîchissement. L’intervention s’est organisée en deux tranches, d’une part la remise aux normes de l’existant et la requalification des entrées existantes incluant la création d’un hall-atrium ; d’autre part avec la création d’une trémie d’ascenseur émergeant en plein cœur du secteur sauvegardé de Strasbourg. Les requalifications intérieures ont également donné lieu à l’élargissements des circulations piétonnes pour des espaces plus généreux, et à une reconfiguration du tracé des stationnements pour plus de fluidité à tous les niveaux. Qu’il s’agisse du hall atrium, de l’ascenseur ou des choix de matériaux (pierre de Comblanchien) toute la conception fait la part belle à la lumière naturelle. L’atrium vitré guide ainsi la lumière jusqu’au troisième sous-sol. La Rotonde et les sas vitrés de l’ascenseur donnent quant à eux une animation nouvelle, une transparence et un sentiment de sécurité pour tous les usagers. Cette dernière intervention se fait discrète en surface, en vis-à-vis de bâtiment classé, et intègre en sérigraphie des gravures de Gutenberg. L’emploi de matériaux de qualité achève de transformer ce lieu de passage obligé de l’utilisateur en parcours raffiné et agréable et de rétablir son lien en surface avec la Place Gutenberg, de manière subtile et parfaitement en accord avec l’esprit du centre historique.
    Etablissement recevant du public (ERP),Tertiaire
    Place Gutenberg
    67000 Strasbourg
    France métropolitaine
    2020
    67 - Bas-Rhin
    Maître d’ouvrage
    Parcus
  • L'atrium : entrée de lumière à l'intérieur du parking
    L'atrium : entrée de lumière à l'intérieur du parking
    Etablissement recevant du public (ERP),Tertiaire
    En fonction depuis une trentaine d’années en plein cœur du centre historique de la ville et à proximité de la Cathédrale, ce parking nécessitait un rafraîchissement. L’intervention s’est organisée en deux tranches, d’une part la remise aux normes de l’existant et la requalification des entrées existantes incluant la création d’un hall-atrium ; d’autre part avec la création d’une trémie d’ascenseur émergeant en plein cœur du secteur sauvegardé de Strasbourg. Les requalifications intérieures ont également donné lieu à l’élargissements des circulations piétonnes pour des espaces plus généreux, et à une reconfiguration du tracé des stationnements pour plus de fluidité à tous les niveaux. Qu’il s’agisse du hall atrium, de l’ascenseur ou des choix de matériaux (pierre de Comblanchien) toute la conception fait la part belle à la lumière naturelle. L’atrium vitré guide ainsi la lumière jusqu’au troisième sous-sol. La Rotonde et les sas vitrés de l’ascenseur donnent quant à eux une animation nouvelle, une transparence et un sentiment de sécurité pour tous les usagers. Cette dernière intervention se fait discrète en surface, en vis-à-vis de bâtiment classé, et intègre en sérigraphie des gravures de Gutenberg. L’emploi de matériaux de qualité achève de transformer ce lieu de passage obligé de l’utilisateur en parcours raffiné et agréable et de rétablir son lien en surface avec la Place Gutenberg, de manière subtile et parfaitement en accord avec l’esprit du centre historique.
    Etablissement recevant du public (ERP),Tertiaire
    Place Gutenberg
    67000 Strasbourg
    France métropolitaine
    2020
    67 - Bas-Rhin
    Maître d’ouvrage
    Parcus
  • Le traitement des cheminements piétons
    Le traitement des cheminements piétons
    Etablissement recevant du public (ERP),Tertiaire
    En fonction depuis une trentaine d’années en plein cœur du centre historique de la ville et à proximité de la Cathédrale, ce parking nécessitait un rafraîchissement. L’intervention s’est organisée en deux tranches, d’une part la remise aux normes de l’existant et la requalification des entrées existantes incluant la création d’un hall-atrium ; d’autre part avec la création d’une trémie d’ascenseur émergeant en plein cœur du secteur sauvegardé de Strasbourg. Les requalifications intérieures ont également donné lieu à l’élargissements des circulations piétonnes pour des espaces plus généreux, et à une reconfiguration du tracé des stationnements pour plus de fluidité à tous les niveaux. Qu’il s’agisse du hall atrium, de l’ascenseur ou des choix de matériaux (pierre de Comblanchien) toute la conception fait la part belle à la lumière naturelle. L’atrium vitré guide ainsi la lumière jusqu’au troisième sous-sol. La Rotonde et les sas vitrés de l’ascenseur donnent quant à eux une animation nouvelle, une transparence et un sentiment de sécurité pour tous les usagers. Cette dernière intervention se fait discrète en surface, en vis-à-vis de bâtiment classé, et intègre en sérigraphie des gravures de Gutenberg. L’emploi de matériaux de qualité achève de transformer ce lieu de passage obligé de l’utilisateur en parcours raffiné et agréable et de rétablir son lien en surface avec la Place Gutenberg, de manière subtile et parfaitement en accord avec l’esprit du centre historique.
    Etablissement recevant du public (ERP),Tertiaire
    Place Gutenberg
    67000 Strasbourg
    France métropolitaine
    2020
    67 - Bas-Rhin
    Maître d’ouvrage
    Parcus
  • Une signalétique travaillée
    Une signalétique travaillée
    Etablissement recevant du public (ERP),Tertiaire
    En fonction depuis une trentaine d’années en plein cœur du centre historique de la ville et à proximité de la Cathédrale, ce parking nécessitait un rafraîchissement. L’intervention s’est organisée en deux tranches, d’une part la remise aux normes de l’existant et la requalification des entrées existantes incluant la création d’un hall-atrium ; d’autre part avec la création d’une trémie d’ascenseur émergeant en plein cœur du secteur sauvegardé de Strasbourg. Les requalifications intérieures ont également donné lieu à l’élargissements des circulations piétonnes pour des espaces plus généreux, et à une reconfiguration du tracé des stationnements pour plus de fluidité à tous les niveaux. Qu’il s’agisse du hall atrium, de l’ascenseur ou des choix de matériaux (pierre de Comblanchien) toute la conception fait la part belle à la lumière naturelle. L’atrium vitré guide ainsi la lumière jusqu’au troisième sous-sol. La Rotonde et les sas vitrés de l’ascenseur donnent quant à eux une animation nouvelle, une transparence et un sentiment de sécurité pour tous les usagers. Cette dernière intervention se fait discrète en surface, en vis-à-vis de bâtiment classé, et intègre en sérigraphie des gravures de Gutenberg. L’emploi de matériaux de qualité achève de transformer ce lieu de passage obligé de l’utilisateur en parcours raffiné et agréable et de rétablir son lien en surface avec la Place Gutenberg, de manière subtile et parfaitement en accord avec l’esprit du centre historique.
    Etablissement recevant du public (ERP),Tertiaire
    Place Gutenberg
    67000 Strasbourg
    France métropolitaine
    2020
    67 - Bas-Rhin
    Maître d’ouvrage
    Parcus