JULIEN DEFER

  • L'extension
    L'extension
    Rénovation et rénovation thermique 
    2012
    (51 - Marne)
    51340 ETREPY
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    M et Mme X
    À l’origine, il s’agit d’une petite maison de briques qui était utilisée comme salle des jeunes.
    Trop petite et sans commodité, il a fallu tout créer et ajouter une extension pour la rendre habitable. La surface a été doublée passant de 45 m2 à 90 m2 habitables.
    L'extension a été conçue volontairement très contemporaine, afin de ne pas lutter avec la construction existante d'aspect très modeste mais si caractéristique de l'architecture du village où toutes les maison sont en briques rouges. Il y a également la présence en proximité directe du château qui a nécessité l'accord de l'architecte de bâtiment de France.
    L'ensemble des surfaces intérieures a été rénové dans une unité de style. Un mur de briques artisanales portant les empreintes des mains des ouvriers a été restaurée et mis en valeur (lumière) pour participer à l'ambiance intérieure. De même, la plaque peinte qui signalait la présence de la salle des jeunes a été déposée de la façade et intégrée dans le décor intérieur préservant ainsi la mémoire du lieu.
  • Le mur de façade et devenu un élément du décor
    Rénovation et rénovation thermique 
    2012
    (51 - Marne)
    51340 ETREPY
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    M et Mme X
    À l’origine, il s’agit d’une petite maison de briques qui était utilisée comme salle des jeunes.
    Trop petite et sans commodité, il a fallu tout créer et ajouter une extension pour la rendre habitable. La surface a été doublée passant de 45 m2 à 90 m2 habitables.
    L'extension a été conçue volontairement très contemporaine, afin de ne pas lutter avec la construction existante d'aspect très modeste mais si caractéristique de l'architecture du village où toutes les maison sont en briques rouges. Il y a également la présence en proximité directe du château qui a nécessité l'accord de l'architecte de bâtiment de France.
    L'ensemble des surfaces intérieures a été rénové dans une unité de style. Un mur de briques artisanales portant les empreintes des mains des ouvriers a été restaurée et mis en valeur (lumière) pour participer à l'ambiance intérieure. De même, la plaque peinte qui signalait la présence de la salle des jeunes a été déposée de la façade et intégrée dans le décor intérieur préservant ainsi la mémoire du lieu.
  • L'ensemble s'intègre parfaitement dans l'environnement du village
    Rénovation et rénovation thermique 
    2012
    (51 - Marne)
    51340 ETREPY
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    M et Mme X
    À l’origine, il s’agit d’une petite maison de briques qui était utilisée comme salle des jeunes.
    Trop petite et sans commodité, il a fallu tout créer et ajouter une extension pour la rendre habitable. La surface a été doublée passant de 45 m2 à 90 m2 habitables.
    L'extension a été conçue volontairement très contemporaine, afin de ne pas lutter avec la construction existante d'aspect très modeste mais si caractéristique de l'architecture du village où toutes les maison sont en briques rouges. Il y a également la présence en proximité directe du château qui a nécessité l'accord de l'architecte de bâtiment de France.
    L'ensemble des surfaces intérieures a été rénové dans une unité de style. Un mur de briques artisanales portant les empreintes des mains des ouvriers a été restaurée et mis en valeur (lumière) pour participer à l'ambiance intérieure. De même, la plaque peinte qui signalait la présence de la salle des jeunes a été déposée de la façade et intégrée dans le décor intérieur préservant ainsi la mémoire du lieu.