JULIEN DEFER

  • Vue de la cour
    Vue de la cour
    établissement public 
    2002
    (55 - Meuse)
    55000 LISLE EN RIGAULT
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Mairie de Lisle en Rigault
    Il s’agit de créer une cour pour l’école communale de 4 classes. L’école actuelle n’a pas de cour d’école et les récréations se font dans la cour du château. Des bacs à fleurs faisant office de séparation entre les enfant et la circulation automobile. La création de la cour est un projet vieux de plus de 30 ans. L’acquisition récente des terrains situé au sud de l’école, entre les bâtiments et la rivière débloquent enfin la situation. Néanmoins, les contraintes restent nombreuses :
    - l’école se trouve sur un site classé
    - la partie sud du terrain est inondable
    - la parcelle est bordée de jardin privatifs
    De plus, les demandes de l’inspection académique et des enseignants de l’école font état d’une nécessité d’agrandir le préau existant (il manque 80m2), de prévoir des équipement pédagogiques et sportifs (buts multisports, bac à sable, jardin potager jeux...) ainsi que du mobilier urbain (bancs et tables, fontaine...)
    Le projet conserve dans un souci de protection du site, l’ancien mur de jardin en moellon sur lequel s’appuie le préau. Celui-ci permet de constituer un espace tampon entre les espaces publics et la cour. Un préau, en bois peint, est adossé à l’extension récente des locaux. La couverture reprend le même type de tuiles que l’existant.
    Plus de la moitié de la surface constitue la cour proprement dite, recouverte d’un enrobé, elle accueillera les plus grands et les activités sportives. Le fond de la parcelle, inondable, constitue le jardin " potager " et quelques fruitiers existant sont conservés. Entre ces deux équipements, une zone intermédiaire destinée au plus petit offre une ambiance plus conviviale et ludique grâce à la présence de jeux et d’une zone cocon, composée de bancs organisés autour d’un grand tilleul.
  • à l'arrière du Préau, depuis la cour du château
    à l'arrière du Préau, depuis la cour du château
    établissement public 
    2002
    (55 - Meuse)
    55000 LISLE EN RIGAULT
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Mairie de Lisle en Rigault
    Il s’agit de créer une cour pour l’école communale de 4 classes. L’école actuelle n’a pas de cour d’école et les récréations se font dans la cour du château. Des bacs à fleurs faisant office de séparation entre les enfant et la circulation automobile. La création de la cour est un projet vieux de plus de 30 ans. L’acquisition récente des terrains situé au sud de l’école, entre les bâtiments et la rivière débloquent enfin la situation. Néanmoins, les contraintes restent nombreuses :
    - l’école se trouve sur un site classé
    - la partie sud du terrain est inondable
    - la parcelle est bordée de jardin privatifs
    De plus, les demandes de l’inspection académique et des enseignants de l’école font état d’une nécessité d’agrandir le préau existant (il manque 80m2), de prévoir des équipement pédagogiques et sportifs (buts multisports, bac à sable, jardin potager jeux...) ainsi que du mobilier urbain (bancs et tables, fontaine...)
    Le projet conserve dans un souci de protection du site, l’ancien mur de jardin en moellon sur lequel s’appuie le préau. Celui-ci permet de constituer un espace tampon entre les espaces publics et la cour. Un préau, en bois peint, est adossé à l’extension récente des locaux. La couverture reprend le même type de tuiles que l’existant.
    Plus de la moitié de la surface constitue la cour proprement dite, recouverte d’un enrobé, elle accueillera les plus grands et les activités sportives. Le fond de la parcelle, inondable, constitue le jardin " potager " et quelques fruitiers existant sont conservés. Entre ces deux équipements, une zone intermédiaire destinée au plus petit offre une ambiance plus conviviale et ludique grâce à la présence de jeux et d’une zone cocon, composée de bancs organisés autour d’un grand tilleul.