JULIEN DEFER

  • Extension bioclimatique
    Extension bioclimatique
    Neuf 
    2008
    (55 - Meuse)
    Avenue du 94ème RI
    55000 Bar le duc
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Monsieur et Mme Daniel François
    Il s'agit de construire une extension à une maison du XIXème siècle qui bien que suffisamment grande pour cette famille de 2 personnes ne présente pas de grande pièce de réception. Le pari architectural est de construire dans le prolongement de la maison existante, sur le jardin, une extension sur deux niveaux inscrivant la maison dans le XXIème siècle tout en faisant le lien avec les matériaux en place. L'ossature bois avec un bardage bois et les grandes baies vitrées répondent aux besoins de lumière et de confort que l'on attends d'un habitat d'aujourd'hui. La cheminée en brique reprenant la modénature des briques en place sur la façade existante permet de rattacher l'extension à la maison en établissant un dialogue.

    Système constructif et matériaux utilisés : La dalle du rez-de-chaussée est en béton. Le conduit de la cheminée est en briques de laitier et terre cuite. Les élévations sont en ossature bois remplies avec de la laine minérale. La vêture est réalisée en clin de sapin traité à l'huile de lin (PROLIN). La couverture est une étanchéité pentée à 3% avec une végétalisation. Les panneaux d'OSB et la charpente en lamellé collé sont laissés apparents dans les pièces de jour. Les menuiseries sont en aluminium laqué.