GRIGNOU STEPHAN ARCHITECTES

  • établissement public 
    2013
    (35 - Ille-et-Vilaine)
    RENNES
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Conseil Régional de Bretagne
    Le service de restauration occupe l’extrémité Ouest du lycée Descartes, en vue depuis la station de métro de la POTERIE. Les bâtiments d’origine (1977) se caractérisent par un système constructif en préfabriqué béton et une qualité thermique d’enveloppe médiocre. Notre travail de restructuration s’intéresse donc également à la mise à niveau thermique des locaux.
    Les extensions concernent la façade de service à l’Ouest et l’agrandissement en façade Sud de la salle à manger actuelle. Au Nord, des changements de menuiseries et à l’Est une adjonction, devant les poteaux préfabriqués existants, d’un mur–rideau en verre, apportent une unité architecturale à l’ensemble et une amélioration globale de l’enveloppe construite.
    Le projet se caractérise par un confort d’attente des convives, une qualité d’ambiance de la salle à manger avec un éclairement naturel augmenté et une stricte séparation d’avec les zones de productions de bruits. La quasi-totalité des lieux de travail profite d’un éclairage naturel en façade. Contrepoint et travail d’intégration, les façades des extensions sont conçues comme une variation sur la modénature et les tons des façades préfabriquées existantes avec montants en bois douglas rythmant vitrages opales ou transparents et panneaux ciment blanc crème. Les poteaux béton existants conservés servent de filtres et brises - soleil dans les salles à manger.

    Maîtrise d’ouvrage : Conseil Régional de Bretagne
    Mandataire : SEMAEB Rennes

    SHON construite: 469 m²
    SHON restructurée: 1060 m²

    Budget : 2.53 M€ HT
    Caractéristiques : BBC rénovation hors process, facteur jour et isolation élevés des sam avec mise en température rapide par traitement d’air pour une occupation optimisée
    Mission : Base - EXE – OPC
    Agence M2B : architecte d’opération et OPC
    Photos : Pascal Léopold©
  • établissement public 
    2013
    (35 - Ille-et-Vilaine)
    RENNES
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Conseil Régional de Bretagne
    Le service de restauration occupe l’extrémité Ouest du lycée Descartes, en vue depuis la station de métro de la POTERIE. Les bâtiments d’origine (1977) se caractérisent par un système constructif en préfabriqué béton et une qualité thermique d’enveloppe médiocre. Notre travail de restructuration s’intéresse donc également à la mise à niveau thermique des locaux.
    Les extensions concernent la façade de service à l’Ouest et l’agrandissement en façade Sud de la salle à manger actuelle. Au Nord, des changements de menuiseries et à l’Est une adjonction, devant les poteaux préfabriqués existants, d’un mur–rideau en verre, apportent une unité architecturale à l’ensemble et une amélioration globale de l’enveloppe construite.
    Le projet se caractérise par un confort d’attente des convives, une qualité d’ambiance de la salle à manger avec un éclairement naturel augmenté et une stricte séparation d’avec les zones de productions de bruits. La quasi-totalité des lieux de travail profite d’un éclairage naturel en façade. Contrepoint et travail d’intégration, les façades des extensions sont conçues comme une variation sur la modénature et les tons des façades préfabriquées existantes avec montants en bois douglas rythmant vitrages opales ou transparents et panneaux ciment blanc crème. Les poteaux béton existants conservés servent de filtres et brises - soleil dans les salles à manger.

    Maîtrise d’ouvrage : Conseil Régional de Bretagne
    Mandataire : SEMAEB Rennes

    SHON construite: 469 m²
    SHON restructurée: 1060 m²

    Budget : 2.53 M€ HT
    Caractéristiques : BBC rénovation hors process, facteur jour et isolation élevés des sam avec mise en température rapide par traitement d’air pour une occupation optimisée
    Mission : Base - EXE – OPC
    Agence M2B : architecte d’opération et OPC
    Photos : Pascal Léopold©
  • établissement public 
    2013
    (35 - Ille-et-Vilaine)
    RENNES
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Conseil Régional de Bretagne
    Le service de restauration occupe l’extrémité Ouest du lycée Descartes, en vue depuis la station de métro de la POTERIE. Les bâtiments d’origine (1977) se caractérisent par un système constructif en préfabriqué béton et une qualité thermique d’enveloppe médiocre. Notre travail de restructuration s’intéresse donc également à la mise à niveau thermique des locaux.
    Les extensions concernent la façade de service à l’Ouest et l’agrandissement en façade Sud de la salle à manger actuelle. Au Nord, des changements de menuiseries et à l’Est une adjonction, devant les poteaux préfabriqués existants, d’un mur–rideau en verre, apportent une unité architecturale à l’ensemble et une amélioration globale de l’enveloppe construite.
    Le projet se caractérise par un confort d’attente des convives, une qualité d’ambiance de la salle à manger avec un éclairement naturel augmenté et une stricte séparation d’avec les zones de productions de bruits. La quasi-totalité des lieux de travail profite d’un éclairage naturel en façade. Contrepoint et travail d’intégration, les façades des extensions sont conçues comme une variation sur la modénature et les tons des façades préfabriquées existantes avec montants en bois douglas rythmant vitrages opales ou transparents et panneaux ciment blanc crème. Les poteaux béton existants conservés servent de filtres et brises - soleil dans les salles à manger.

    Maîtrise d’ouvrage : Conseil Régional de Bretagne
    Mandataire : SEMAEB Rennes

    SHON construite: 469 m²
    SHON restructurée: 1060 m²

    Budget : 2.53 M€ HT
    Caractéristiques : BBC rénovation hors process, facteur jour et isolation élevés des sam avec mise en température rapide par traitement d’air pour une occupation optimisée
    Mission : Base - EXE – OPC
    Agence M2B : architecte d’opération et OPC
    Photos : Pascal Léopold©
  • établissement public 
    2013
    (35 - Ille-et-Vilaine)
    RENNES
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Conseil Régional de Bretagne
    Le service de restauration occupe l’extrémité Ouest du lycée Descartes, en vue depuis la station de métro de la POTERIE. Les bâtiments d’origine (1977) se caractérisent par un système constructif en préfabriqué béton et une qualité thermique d’enveloppe médiocre. Notre travail de restructuration s’intéresse donc également à la mise à niveau thermique des locaux.
    Les extensions concernent la façade de service à l’Ouest et l’agrandissement en façade Sud de la salle à manger actuelle. Au Nord, des changements de menuiseries et à l’Est une adjonction, devant les poteaux préfabriqués existants, d’un mur–rideau en verre, apportent une unité architecturale à l’ensemble et une amélioration globale de l’enveloppe construite.
    Le projet se caractérise par un confort d’attente des convives, une qualité d’ambiance de la salle à manger avec un éclairement naturel augmenté et une stricte séparation d’avec les zones de productions de bruits. La quasi-totalité des lieux de travail profite d’un éclairage naturel en façade. Contrepoint et travail d’intégration, les façades des extensions sont conçues comme une variation sur la modénature et les tons des façades préfabriquées existantes avec montants en bois douglas rythmant vitrages opales ou transparents et panneaux ciment blanc crème. Les poteaux béton existants conservés servent de filtres et brises - soleil dans les salles à manger.

    Maîtrise d’ouvrage : Conseil Régional de Bretagne
    Mandataire : SEMAEB Rennes

    SHON construite: 469 m²
    SHON restructurée: 1060 m²

    Budget : 2.53 M€ HT
    Caractéristiques : BBC rénovation hors process, facteur jour et isolation élevés des sam avec mise en température rapide par traitement d’air pour une occupation optimisée
    Mission : Base - EXE – OPC
    Agence M2B : architecte d’opération et OPC
    Photos : Pascal Léopold©
  • établissement public 
    2013
    (35 - Ille-et-Vilaine)
    RENNES
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Conseil Régional de Bretagne
    Le service de restauration occupe l’extrémité Ouest du lycée Descartes, en vue depuis la station de métro de la POTERIE. Les bâtiments d’origine (1977) se caractérisent par un système constructif en préfabriqué béton et une qualité thermique d’enveloppe médiocre. Notre travail de restructuration s’intéresse donc également à la mise à niveau thermique des locaux.
    Les extensions concernent la façade de service à l’Ouest et l’agrandissement en façade Sud de la salle à manger actuelle. Au Nord, des changements de menuiseries et à l’Est une adjonction, devant les poteaux préfabriqués existants, d’un mur–rideau en verre, apportent une unité architecturale à l’ensemble et une amélioration globale de l’enveloppe construite.
    Le projet se caractérise par un confort d’attente des convives, une qualité d’ambiance de la salle à manger avec un éclairement naturel augmenté et une stricte séparation d’avec les zones de productions de bruits. La quasi-totalité des lieux de travail profite d’un éclairage naturel en façade. Contrepoint et travail d’intégration, les façades des extensions sont conçues comme une variation sur la modénature et les tons des façades préfabriquées existantes avec montants en bois douglas rythmant vitrages opales ou transparents et panneaux ciment blanc crème. Les poteaux béton existants conservés servent de filtres et brises - soleil dans les salles à manger.

    Maîtrise d’ouvrage : Conseil Régional de Bretagne
    Mandataire : SEMAEB Rennes

    SHON construite: 469 m²
    SHON restructurée: 1060 m²

    Budget : 2.53 M€ HT
    Caractéristiques : BBC rénovation hors process, facteur jour et isolation élevés des sam avec mise en température rapide par traitement d’air pour une occupation optimisée
    Mission : Base - EXE – OPC
    Agence M2B : architecte d’opération et OPC
    Photos : Pascal Léopold©
  • établissement public 
    2013
    (35 - Ille-et-Vilaine)
    RENNES
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Conseil Régional de Bretagne
    Le service de restauration occupe l’extrémité Ouest du lycée Descartes, en vue depuis la station de métro de la POTERIE. Les bâtiments d’origine (1977) se caractérisent par un système constructif en préfabriqué béton et une qualité thermique d’enveloppe médiocre. Notre travail de restructuration s’intéresse donc également à la mise à niveau thermique des locaux.
    Les extensions concernent la façade de service à l’Ouest et l’agrandissement en façade Sud de la salle à manger actuelle. Au Nord, des changements de menuiseries et à l’Est une adjonction, devant les poteaux préfabriqués existants, d’un mur–rideau en verre, apportent une unité architecturale à l’ensemble et une amélioration globale de l’enveloppe construite.
    Le projet se caractérise par un confort d’attente des convives, une qualité d’ambiance de la salle à manger avec un éclairement naturel augmenté et une stricte séparation d’avec les zones de productions de bruits. La quasi-totalité des lieux de travail profite d’un éclairage naturel en façade. Contrepoint et travail d’intégration, les façades des extensions sont conçues comme une variation sur la modénature et les tons des façades préfabriquées existantes avec montants en bois douglas rythmant vitrages opales ou transparents et panneaux ciment blanc crème. Les poteaux béton existants conservés servent de filtres et brises - soleil dans les salles à manger.

    Maîtrise d’ouvrage : Conseil Régional de Bretagne
    Mandataire : SEMAEB Rennes

    SHON construite: 469 m²
    SHON restructurée: 1060 m²

    Budget : 2.53 M€ HT
    Caractéristiques : BBC rénovation hors process, facteur jour et isolation élevés des sam avec mise en température rapide par traitement d’air pour une occupation optimisée
    Mission : Base - EXE – OPC
    Agence M2B : architecte d’opération et OPC
    Photos : Pascal Léopold©
  • établissement public 
    2013
    (35 - Ille-et-Vilaine)
    RENNES
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Conseil Régional de Bretagne
    Le service de restauration occupe l’extrémité Ouest du lycée Descartes, en vue depuis la station de métro de la POTERIE. Les bâtiments d’origine (1977) se caractérisent par un système constructif en préfabriqué béton et une qualité thermique d’enveloppe médiocre. Notre travail de restructuration s’intéresse donc également à la mise à niveau thermique des locaux.
    Les extensions concernent la façade de service à l’Ouest et l’agrandissement en façade Sud de la salle à manger actuelle. Au Nord, des changements de menuiseries et à l’Est une adjonction, devant les poteaux préfabriqués existants, d’un mur–rideau en verre, apportent une unité architecturale à l’ensemble et une amélioration globale de l’enveloppe construite.
    Le projet se caractérise par un confort d’attente des convives, une qualité d’ambiance de la salle à manger avec un éclairement naturel augmenté et une stricte séparation d’avec les zones de productions de bruits. La quasi-totalité des lieux de travail profite d’un éclairage naturel en façade. Contrepoint et travail d’intégration, les façades des extensions sont conçues comme une variation sur la modénature et les tons des façades préfabriquées existantes avec montants en bois douglas rythmant vitrages opales ou transparents et panneaux ciment blanc crème. Les poteaux béton existants conservés servent de filtres et brises - soleil dans les salles à manger.

    Maîtrise d’ouvrage : Conseil Régional de Bretagne
    Mandataire : SEMAEB Rennes

    SHON construite: 469 m²
    SHON restructurée: 1060 m²

    Budget : 2.53 M€ HT
    Caractéristiques : BBC rénovation hors process, facteur jour et isolation élevés des sam avec mise en température rapide par traitement d’air pour une occupation optimisée
    Mission : Base - EXE – OPC
    Agence M2B : architecte d’opération et OPC
    Photos : Pascal Léopold©
  • établissement public 
    2013
    (35 - Ille-et-Vilaine)
    RENNES
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Conseil Régional de Bretagne
    Le service de restauration occupe l’extrémité Ouest du lycée Descartes, en vue depuis la station de métro de la POTERIE. Les bâtiments d’origine (1977) se caractérisent par un système constructif en préfabriqué béton et une qualité thermique d’enveloppe médiocre. Notre travail de restructuration s’intéresse donc également à la mise à niveau thermique des locaux.
    Les extensions concernent la façade de service à l’Ouest et l’agrandissement en façade Sud de la salle à manger actuelle. Au Nord, des changements de menuiseries et à l’Est une adjonction, devant les poteaux préfabriqués existants, d’un mur–rideau en verre, apportent une unité architecturale à l’ensemble et une amélioration globale de l’enveloppe construite.
    Le projet se caractérise par un confort d’attente des convives, une qualité d’ambiance de la salle à manger avec un éclairement naturel augmenté et une stricte séparation d’avec les zones de productions de bruits. La quasi-totalité des lieux de travail profite d’un éclairage naturel en façade. Contrepoint et travail d’intégration, les façades des extensions sont conçues comme une variation sur la modénature et les tons des façades préfabriquées existantes avec montants en bois douglas rythmant vitrages opales ou transparents et panneaux ciment blanc crème. Les poteaux béton existants conservés servent de filtres et brises - soleil dans les salles à manger.

    Maîtrise d’ouvrage : Conseil Régional de Bretagne
    Mandataire : SEMAEB Rennes

    SHON construite: 469 m²
    SHON restructurée: 1060 m²

    Budget : 2.53 M€ HT
    Caractéristiques : BBC rénovation hors process, facteur jour et isolation élevés des sam avec mise en température rapide par traitement d’air pour une occupation optimisée
    Mission : Base - EXE – OPC
    Agence M2B : architecte d’opération et OPC
    Photos : Pascal Léopold©