GAP architecture

  • Extension_vue 1
    Extension_vue 1
    Neuf 
    juin 2017
    (80 - Somme)
    31 rue Alexandre
    80000 AMIENS
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Privé
    La maison familiale, construite dans les années 1980, présente une organisation fonctionnelle, de beaux volumes, et s’intègre parfaitement à la topographie marquée de la parcelle.

    Toutefois, le salon reste petit : 13m² seulement… Malgré son ouverture totale sur la salle à manger, la surface aménageable est trop restreinte pour espérer s’y installer confortablement, pour les soirées cocooning comme pour les moments de réception.

    L’objectif du projet est donc naturellement de créer une véritable pièce de séjour, confortable et ouverte en même temps.

    La localisation de l’extension vient naturellement en prolongement du salon actuel, et en connexion avec la terrasse. Toutefois cette situation pose la question de « la pièce rapportée » : comment faire dialoguer le neuf et l’existant pour que l’ensemble soit valorisé ? Comment créer la jonction ?

    En réponse à cette question, le parti pris architectural est d’assumer cette pièce rapportée par une écriture contemporaine tranchée, et de désolidariser le nouveau volume grâce à un effet de joint creux et de décalage par rapport à l’existant. A l’intérieur au contraire, l’objectif est la fusion des deux constructions pour ne former qu’un seul bel espace de vie, cohérent.
  • Extension_vue 2
    Extension_vue 2
    Neuf 
    juin 2017
    (80 - Somme)
    31 rue Alexandre
    80000 AMIENS
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Privé
    La maison familiale, construite dans les années 1980, présente une organisation fonctionnelle, de beaux volumes, et s’intègre parfaitement à la topographie marquée de la parcelle.

    Toutefois, le salon reste petit : 13m² seulement… Malgré son ouverture totale sur la salle à manger, la surface aménageable est trop restreinte pour espérer s’y installer confortablement, pour les soirées cocooning comme pour les moments de réception.

    L’objectif du projet est donc naturellement de créer une véritable pièce de séjour, confortable et ouverte en même temps.

    La localisation de l’extension vient naturellement en prolongement du salon actuel, et en connexion avec la terrasse. Toutefois cette situation pose la question de « la pièce rapportée » : comment faire dialoguer le neuf et l’existant pour que l’ensemble soit valorisé ? Comment créer la jonction ?

    En réponse à cette question, le parti pris architectural est d’assumer cette pièce rapportée par une écriture contemporaine tranchée, et de désolidariser le nouveau volume grâce à un effet de joint creux et de décalage par rapport à l’existant. A l’intérieur au contraire, l’objectif est la fusion des deux constructions pour ne former qu’un seul bel espace de vie, cohérent.
  • Extension_vue 3
    Extension_vue 3
    Neuf 
    juin 2017
    (80 - Somme)
    31 rue Alexandre
    80000 AMIENS
    France métropolitaine
    Maître d’ouvrage :
    Privé
    La maison familiale, construite dans les années 1980, présente une organisation fonctionnelle, de beaux volumes, et s’intègre parfaitement à la topographie marquée de la parcelle.

    Toutefois, le salon reste petit : 13m² seulement… Malgré son ouverture totale sur la salle à manger, la surface aménageable est trop restreinte pour espérer s’y installer confortablement, pour les soirées cocooning comme pour les moments de réception.

    L’objectif du projet est donc naturellement de créer une véritable pièce de séjour, confortable et ouverte en même temps.

    La localisation de l’extension vient naturellement en prolongement du salon actuel, et en connexion avec la terrasse. Toutefois cette situation pose la question de « la pièce rapportée » : comment faire dialoguer le neuf et l’existant pour que l’ensemble soit valorisé ? Comment créer la jonction ?

    En réponse à cette question, le parti pris architectural est d’assumer cette pièce rapportée par une écriture contemporaine tranchée, et de désolidariser le nouveau volume grâce à un effet de joint creux et de décalage par rapport à l’existant. A l’intérieur au contraire, l’objectif est la fusion des deux constructions pour ne former qu’un seul bel espace de vie, cohérent.