Conception d'une station d'épuration

  • Lieu de travail
    Lieu de travail
    La station s'organise en cascade depuis la route vers le cours d'eau. Sur le site seront bâtis un bâtiment technique, un bâtiment tertiaire et les bassins. Les bâtiments viennent s'encastrer dans le terrain afin de diminuer leur impacte visuel depuis la vue principale (la RD 72), au Nord du site. Le bâtiment technique s'harmonise ainsi avec la volumétrie usuelle des hangars agricoles ou des séchoirs de l'industrie papetière, avec une hauteur visible de 8 mètres et s'adossant à une ligne de gabions . Les bâtiments sont accompagnés au Nord des gabions de pierre du pays, donnant l'aspect d'une "lame" continue de pierre "embrassant" les ouvrages. Démarche fondée sur le référenciel HQE pour le bâti et le processus de traitement des eaux. Intégration au paysage viticole et à la coulée verte de la Charente. Utilisation des matériaux du paysage local : gabions de pierre calcaire et façades habillées de bois.
    16730 Fléac
    France métropolitaine
    2012
    16 - Charente