Frédéric GAMS Architecte

  • Lieu de travail 
    novembre 2009
    (93 - Seine-Saint-Denis)
    24 rue Condorcet
    93100 Montreuil
    France métropolitaine
    Architecte(s) associé(s) :
    Louis Paillard
    Maître d’ouvrage :
    Association Jean Macé
    Mission : concours
    Maître d'oeuvre :
    Louis Paillard, architecte mandataire
    Frédéric Gams, architecte associé
    CER 3i, BET structure
    Espaces Temps, BET fluides et HQE
    ABC Décibels, BET acoustique
    12ECO, économiste
    Coût : 1,03M €HT
    Surfaces : shon extension 334 m² / su extension 295 m² / su restructuration 252 m²
    Objectif certification : NF bâtiments tertiaires,
    démarche HQE, label énergétique BBC
    Images 3D : Nicolas Lebatard

    Le pôle Savoir est constitué d’un grand carré d’un seul niveau, haut d’environ quatre mètres qui s’inscrit parfaitement dans la géométrie du réfectoire au dessin morcelé, sa partie en porte à faux fait office de préau. La vêture extérieure est faite de panneaux verticaux colorés dans leur masse, transformant ainsi, par le jeu des reflets, le réfectoire existant. Par bonheur ce carré d’environ 300 m² nous permet d’y aménager l’ensemble des espaces du nouveau programme. Il est accessible par deux escaliers et un petit ascenseur contenu dans son gabarit. Les différents espaces intérieurs prennent ainsi place périphériquement sur les 4 façades largement ouvertes sur l’extérieur par des ouvertures basses qui privilégieront les vues pour les plus petits. Quant aux plus grands, de larges baies toute hauteur cadreront le ciel et les arbres de la cour. Le cœur de l’édifice est constitué de blocs sanitaires dédiés et de larges circulations appropriables baignées de lumière naturelle qui tournent autour d’un patio intérieur vitré et donc accessible, rehaussé par un mur végétal naturel. Pour garantir un entretient aisé des circulations et des salles de classe, le sol est revêtu d’un grès Céram grand trafic. Pour rendre les espaces chaleureux, l’ensemble des plafonds sont réalisés avec un lattis de bois clair. Les parois intérieures sont revêtues d’un blanc lumineux, rehaussées par des impostes vitrées laissant ainsi filer les plafonds d’un espace à l’autre. Réalisé avec des matériaux solides et chaleureux ces nouveaux espaces sont pensés pour le bien être des utilisateurs, pour que les enfants se sentent bien et surtout aient du plaisir à apprendre dans un nouvel environnement stimulant et sécurisant qui, nous l’espérons, soit à l’échelle de leur corps et de leur esprit.
  • Lieu de travail 
    novembre 2009
    (93 - Seine-Saint-Denis)
    24 rue Condorcet
    93100 Montreuil
    France métropolitaine
    Architecte(s) associé(s) :
    Louis Paillard
    Maître d’ouvrage :
    Association Jean Macé
    Mission : concours
    Maître d'oeuvre :
    Louis Paillard, architecte mandataire
    Frédéric Gams, architecte associé
    CER 3i, BET structure
    Espaces Temps, BET fluides et HQE
    ABC Décibels, BET acoustique
    12ECO, économiste
    Coût : 1,03M €HT
    Surfaces : shon extension 334 m² / su extension 295 m² / su restructuration 252 m²
    Objectif certification : NF bâtiments tertiaires,
    démarche HQE, label énergétique BBC
    Images 3D : Nicolas Lebatard

    Le pôle Savoir est constitué d’un grand carré d’un seul niveau, haut d’environ quatre mètres qui s’inscrit parfaitement dans la géométrie du réfectoire au dessin morcelé, sa partie en porte à faux fait office de préau. La vêture extérieure est faite de panneaux verticaux colorés dans leur masse, transformant ainsi, par le jeu des reflets, le réfectoire existant. Par bonheur ce carré d’environ 300 m² nous permet d’y aménager l’ensemble des espaces du nouveau programme. Il est accessible par deux escaliers et un petit ascenseur contenu dans son gabarit. Les différents espaces intérieurs prennent ainsi place périphériquement sur les 4 façades largement ouvertes sur l’extérieur par des ouvertures basses qui privilégieront les vues pour les plus petits. Quant aux plus grands, de larges baies toute hauteur cadreront le ciel et les arbres de la cour. Le cœur de l’édifice est constitué de blocs sanitaires dédiés et de larges circulations appropriables baignées de lumière naturelle qui tournent autour d’un patio intérieur vitré et donc accessible, rehaussé par un mur végétal naturel. Pour garantir un entretient aisé des circulations et des salles de classe, le sol est revêtu d’un grès Céram grand trafic. Pour rendre les espaces chaleureux, l’ensemble des plafonds sont réalisés avec un lattis de bois clair. Les parois intérieures sont revêtues d’un blanc lumineux, rehaussées par des impostes vitrées laissant ainsi filer les plafonds d’un espace à l’autre. Réalisé avec des matériaux solides et chaleureux ces nouveaux espaces sont pensés pour le bien être des utilisateurs, pour que les enfants se sentent bien et surtout aient du plaisir à apprendre dans un nouvel environnement stimulant et sécurisant qui, nous l’espérons, soit à l’échelle de leur corps et de leur esprit.
  • Lieu de travail 
    novembre 2009
    (93 - Seine-Saint-Denis)
    24 rue Condorcet
    93100 Montreuil
    France métropolitaine
    Architecte(s) associé(s) :
    Louis Paillard
    Maître d’ouvrage :
    Association Jean Macé
    Mission : concours
    Maître d'oeuvre :
    Louis Paillard, architecte mandataire
    Frédéric Gams, architecte associé
    CER 3i, BET structure
    Espaces Temps, BET fluides et HQE
    ABC Décibels, BET acoustique
    12ECO, économiste
    Coût : 1,03M €HT
    Surfaces : shon extension 334 m² / su extension 295 m² / su restructuration 252 m²
    Objectif certification : NF bâtiments tertiaires,
    démarche HQE, label énergétique BBC
    Images 3D : Nicolas Lebatard

    Le pôle Savoir est constitué d’un grand carré d’un seul niveau, haut d’environ quatre mètres qui s’inscrit parfaitement dans la géométrie du réfectoire au dessin morcelé, sa partie en porte à faux fait office de préau. La vêture extérieure est faite de panneaux verticaux colorés dans leur masse, transformant ainsi, par le jeu des reflets, le réfectoire existant. Par bonheur ce carré d’environ 300 m² nous permet d’y aménager l’ensemble des espaces du nouveau programme. Il est accessible par deux escaliers et un petit ascenseur contenu dans son gabarit. Les différents espaces intérieurs prennent ainsi place périphériquement sur les 4 façades largement ouvertes sur l’extérieur par des ouvertures basses qui privilégieront les vues pour les plus petits. Quant aux plus grands, de larges baies toute hauteur cadreront le ciel et les arbres de la cour. Le cœur de l’édifice est constitué de blocs sanitaires dédiés et de larges circulations appropriables baignées de lumière naturelle qui tournent autour d’un patio intérieur vitré et donc accessible, rehaussé par un mur végétal naturel. Pour garantir un entretient aisé des circulations et des salles de classe, le sol est revêtu d’un grès Céram grand trafic. Pour rendre les espaces chaleureux, l’ensemble des plafonds sont réalisés avec un lattis de bois clair. Les parois intérieures sont revêtues d’un blanc lumineux, rehaussées par des impostes vitrées laissant ainsi filer les plafonds d’un espace à l’autre. Réalisé avec des matériaux solides et chaleureux ces nouveaux espaces sont pensés pour le bien être des utilisateurs, pour que les enfants se sentent bien et surtout aient du plaisir à apprendre dans un nouvel environnement stimulant et sécurisant qui, nous l’espérons, soit à l’échelle de leur corps et de leur esprit.
  • Lieu de travail 
    novembre 2009
    (93 - Seine-Saint-Denis)
    24 rue Condorcet
    93100 Montreuil
    France métropolitaine
    Architecte(s) associé(s) :
    Louis Paillard
    Maître d’ouvrage :
    Association Jean Macé
    Mission : concours
    Maître d'oeuvre :
    Louis Paillard, architecte mandataire
    Frédéric Gams, architecte associé
    CER 3i, BET structure
    Espaces Temps, BET fluides et HQE
    ABC Décibels, BET acoustique
    12ECO, économiste
    Coût : 1,03M €HT
    Surfaces : shon extension 334 m² / su extension 295 m² / su restructuration 252 m²
    Objectif certification : NF bâtiments tertiaires,
    démarche HQE, label énergétique BBC
    Images 3D : Nicolas Lebatard

    Le pôle Savoir est constitué d’un grand carré d’un seul niveau, haut d’environ quatre mètres qui s’inscrit parfaitement dans la géométrie du réfectoire au dessin morcelé, sa partie en porte à faux fait office de préau. La vêture extérieure est faite de panneaux verticaux colorés dans leur masse, transformant ainsi, par le jeu des reflets, le réfectoire existant. Par bonheur ce carré d’environ 300 m² nous permet d’y aménager l’ensemble des espaces du nouveau programme. Il est accessible par deux escaliers et un petit ascenseur contenu dans son gabarit. Les différents espaces intérieurs prennent ainsi place périphériquement sur les 4 façades largement ouvertes sur l’extérieur par des ouvertures basses qui privilégieront les vues pour les plus petits. Quant aux plus grands, de larges baies toute hauteur cadreront le ciel et les arbres de la cour. Le cœur de l’édifice est constitué de blocs sanitaires dédiés et de larges circulations appropriables baignées de lumière naturelle qui tournent autour d’un patio intérieur vitré et donc accessible, rehaussé par un mur végétal naturel. Pour garantir un entretient aisé des circulations et des salles de classe, le sol est revêtu d’un grès Céram grand trafic. Pour rendre les espaces chaleureux, l’ensemble des plafonds sont réalisés avec un lattis de bois clair. Les parois intérieures sont revêtues d’un blanc lumineux, rehaussées par des impostes vitrées laissant ainsi filer les plafonds d’un espace à l’autre. Réalisé avec des matériaux solides et chaleureux ces nouveaux espaces sont pensés pour le bien être des utilisateurs, pour que les enfants se sentent bien et surtout aient du plaisir à apprendre dans un nouvel environnement stimulant et sécurisant qui, nous l’espérons, soit à l’échelle de leur corps et de leur esprit.
  • Lieu de travail 
    novembre 2009
    (93 - Seine-Saint-Denis)
    24 rue Condorcet
    93100 Montreuil
    France métropolitaine
    Architecte(s) associé(s) :
    Louis Paillard
    Maître d’ouvrage :
    Association Jean Macé
    Mission : concours
    Maître d'oeuvre :
    Louis Paillard, architecte mandataire
    Frédéric Gams, architecte associé
    CER 3i, BET structure
    Espaces Temps, BET fluides et HQE
    ABC Décibels, BET acoustique
    12ECO, économiste
    Coût : 1,03M €HT
    Surfaces : shon extension 334 m² / su extension 295 m² / su restructuration 252 m²
    Objectif certification : NF bâtiments tertiaires,
    démarche HQE, label énergétique BBC
    Images 3D : Nicolas Lebatard

    Le pôle Savoir est constitué d’un grand carré d’un seul niveau, haut d’environ quatre mètres qui s’inscrit parfaitement dans la géométrie du réfectoire au dessin morcelé, sa partie en porte à faux fait office de préau. La vêture extérieure est faite de panneaux verticaux colorés dans leur masse, transformant ainsi, par le jeu des reflets, le réfectoire existant. Par bonheur ce carré d’environ 300 m² nous permet d’y aménager l’ensemble des espaces du nouveau programme. Il est accessible par deux escaliers et un petit ascenseur contenu dans son gabarit. Les différents espaces intérieurs prennent ainsi place périphériquement sur les 4 façades largement ouvertes sur l’extérieur par des ouvertures basses qui privilégieront les vues pour les plus petits. Quant aux plus grands, de larges baies toute hauteur cadreront le ciel et les arbres de la cour. Le cœur de l’édifice est constitué de blocs sanitaires dédiés et de larges circulations appropriables baignées de lumière naturelle qui tournent autour d’un patio intérieur vitré et donc accessible, rehaussé par un mur végétal naturel. Pour garantir un entretient aisé des circulations et des salles de classe, le sol est revêtu d’un grès Céram grand trafic. Pour rendre les espaces chaleureux, l’ensemble des plafonds sont réalisés avec un lattis de bois clair. Les parois intérieures sont revêtues d’un blanc lumineux, rehaussées par des impostes vitrées laissant ainsi filer les plafonds d’un espace à l’autre. Réalisé avec des matériaux solides et chaleureux ces nouveaux espaces sont pensés pour le bien être des utilisateurs, pour que les enfants se sentent bien et surtout aient du plaisir à apprendre dans un nouvel environnement stimulant et sécurisant qui, nous l’espérons, soit à l’échelle de leur corps et de leur esprit.
  • Lieu de travail 
    novembre 2009
    (93 - Seine-Saint-Denis)
    24 rue Condorcet
    93100 Montreuil
    France métropolitaine
    Architecte(s) associé(s) :
    Louis Paillard
    Maître d’ouvrage :
    Association Jean Macé
    Mission : concours
    Maître d'oeuvre :
    Louis Paillard, architecte mandataire
    Frédéric Gams, architecte associé
    CER 3i, BET structure
    Espaces Temps, BET fluides et HQE
    ABC Décibels, BET acoustique
    12ECO, économiste
    Coût : 1,03M €HT
    Surfaces : shon extension 334 m² / su extension 295 m² / su restructuration 252 m²
    Objectif certification : NF bâtiments tertiaires,
    démarche HQE, label énergétique BBC
    Images 3D : Nicolas Lebatard

    Le pôle Savoir est constitué d’un grand carré d’un seul niveau, haut d’environ quatre mètres qui s’inscrit parfaitement dans la géométrie du réfectoire au dessin morcelé, sa partie en porte à faux fait office de préau. La vêture extérieure est faite de panneaux verticaux colorés dans leur masse, transformant ainsi, par le jeu des reflets, le réfectoire existant. Par bonheur ce carré d’environ 300 m² nous permet d’y aménager l’ensemble des espaces du nouveau programme. Il est accessible par deux escaliers et un petit ascenseur contenu dans son gabarit. Les différents espaces intérieurs prennent ainsi place périphériquement sur les 4 façades largement ouvertes sur l’extérieur par des ouvertures basses qui privilégieront les vues pour les plus petits. Quant aux plus grands, de larges baies toute hauteur cadreront le ciel et les arbres de la cour. Le cœur de l’édifice est constitué de blocs sanitaires dédiés et de larges circulations appropriables baignées de lumière naturelle qui tournent autour d’un patio intérieur vitré et donc accessible, rehaussé par un mur végétal naturel. Pour garantir un entretient aisé des circulations et des salles de classe, le sol est revêtu d’un grès Céram grand trafic. Pour rendre les espaces chaleureux, l’ensemble des plafonds sont réalisés avec un lattis de bois clair. Les parois intérieures sont revêtues d’un blanc lumineux, rehaussées par des impostes vitrées laissant ainsi filer les plafonds d’un espace à l’autre. Réalisé avec des matériaux solides et chaleureux ces nouveaux espaces sont pensés pour le bien être des utilisateurs, pour que les enfants se sentent bien et surtout aient du plaisir à apprendre dans un nouvel environnement stimulant et sécurisant qui, nous l’espérons, soit à l’échelle de leur corps et de leur esprit.
  • Lieu de travail 
    novembre 2009
    (93 - Seine-Saint-Denis)
    24 rue Condorcet
    93100 Montreuil
    France métropolitaine
    Architecte(s) associé(s) :
    Louis Paillard
    Maître d’ouvrage :
    Association Jean Macé
    Mission : concours
    Maître d'oeuvre :
    Louis Paillard, architecte mandataire
    Frédéric Gams, architecte associé
    CER 3i, BET structure
    Espaces Temps, BET fluides et HQE
    ABC Décibels, BET acoustique
    12ECO, économiste
    Coût : 1,03M €HT
    Surfaces : shon extension 334 m² / su extension 295 m² / su restructuration 252 m²
    Objectif certification : NF bâtiments tertiaires,
    démarche HQE, label énergétique BBC
    Images 3D : Nicolas Lebatard

    Le pôle Savoir est constitué d’un grand carré d’un seul niveau, haut d’environ quatre mètres qui s’inscrit parfaitement dans la géométrie du réfectoire au dessin morcelé, sa partie en porte à faux fait office de préau. La vêture extérieure est faite de panneaux verticaux colorés dans leur masse, transformant ainsi, par le jeu des reflets, le réfectoire existant. Par bonheur ce carré d’environ 300 m² nous permet d’y aménager l’ensemble des espaces du nouveau programme. Il est accessible par deux escaliers et un petit ascenseur contenu dans son gabarit. Les différents espaces intérieurs prennent ainsi place périphériquement sur les 4 façades largement ouvertes sur l’extérieur par des ouvertures basses qui privilégieront les vues pour les plus petits. Quant aux plus grands, de larges baies toute hauteur cadreront le ciel et les arbres de la cour. Le cœur de l’édifice est constitué de blocs sanitaires dédiés et de larges circulations appropriables baignées de lumière naturelle qui tournent autour d’un patio intérieur vitré et donc accessible, rehaussé par un mur végétal naturel. Pour garantir un entretient aisé des circulations et des salles de classe, le sol est revêtu d’un grès Céram grand trafic. Pour rendre les espaces chaleureux, l’ensemble des plafonds sont réalisés avec un lattis de bois clair. Les parois intérieures sont revêtues d’un blanc lumineux, rehaussées par des impostes vitrées laissant ainsi filer les plafonds d’un espace à l’autre. Réalisé avec des matériaux solides et chaleureux ces nouveaux espaces sont pensés pour le bien être des utilisateurs, pour que les enfants se sentent bien et surtout aient du plaisir à apprendre dans un nouvel environnement stimulant et sécurisant qui, nous l’espérons, soit à l’échelle de leur corps et de leur esprit.